Квантовый

Валентина Ососкова
(«ХиЖ», 2020, №3)

Посвящается

проф., д.х.н. А.В.Немухину 

и 13-й группе Химфака МГУ


pic_2020_03_64.jpg

Художник С.Дергачев

Будучи по натуре своей квантовым объектом, через потенциальный барьер сессии Андрюха предпочитал туннелировать.
Делал он это потихоньку, не привлекая внимания учебной части, — где-то между второй пересдачей и третьей досдачей долгов. Конечно, это было не очень честно, но с Андрюхи что возьмешь.
Андроид все-таки.
Создал его безумный профессор Бэ Пэ в своей подземной лаборатории после того, как его уволили из университета за эксперименты с черной материей в домашних условиях. Оставшись без аспирантов, Бэ Пэ решил сделать себе нового, да не простого, а с мозгом на основе квантовых вычислений. Но что-то пошло не так, и андроид квантовым стал целиком, а заодно обрел самосознание — или душу, кто Андрюху разберет.
Так профессор Бэ Пэ во второй раз остался без аспиранта. Говорят, до сих пор не вышел из депрессии.
Может, и к лучшему.
Андрюха прибился к нашему факультету, начал ходить на пары и так успешно социализировался, что часто даже не верили, что он андроид. Он очень на это обижался, особенно на экзамене, и в доказательство откручивал себе голову. Слабонервные однокурсницы хлопались в обморок, однокурсники зеленели, седые профессора хватались за сердце, и одна только Тамара спокойно дописывала прямо с учебника свой билет и спрашивала:
— А задом наперед обратно прикрутить слабо?
Одним словом, прижился.
С ним только одна проблема была. Спросишь его, бывало, утром:
— Ты на первую идешь? Отметишь меня?
А он плечами пожимает.
Пока на пару не придешь — так и не узнаешь, был он там или нет…
А в остальном — студент как студент. Не самый прилежный, зато на праках удобно: все расчеты он делает прямо в своем квантовом уме, бери да записывай. Жил Андрюха с нами в общаге, а питаться ходил в диетку по профкомовским талонам. Ну а что, котлета — тоже биотопливо, не хуже спирта!
Конечно, мы никому о нем не рассказывали. Вдруг поверят? Налетят журналисты, набегут ученые, ладно, если просто учебный процесс сорвут, так ведь наверняка еще захотят в мозгах у Андрюхи покопаться… Кому это надо!
Так бы и жили себе спокойно от сессии до сессии, вот только против природы не попрешь.
Особенно если ты — квантовый.
Все началось с того, что Тамара завалила экзамен по матану. Молча забрала зачетку, от души махнула рукой и, насвистывая, вышла из аудитории.
Тут Андрюха положил ручку и с отчаянием сказал:
— Можете мне тоже неуд ставить. Я билет не знаю.
— Так вы же уже половину написали!
— Да я так… на суперпозиции, — неловко пожал плечами Андрюха.
Забрал зачетку и поплелся следом за Тамарой.
— Какой компьютерный вирус тебя укусил?! — вопросили мы, найдя его после экзамена в диетке. — Мы бы тебе списать дали!
Несчастный Андрюха, механически пережевывая котлету, промычал что-то вроде «А смысл?»
— Так тебя тогда еще даже не спросили!
— Тамару спросили.
— И че?!
— Так это… — Андрюха дожевал котлету и с видом крайне смущенным взялся за компот, — я запутался. Случайно. Вчера, когда я ей конспекты предложил, а она в меня учебником кинула. 
Вот ведь квантовый объект! Нашел об кого запутаться. Нет чтоб с отличницей Олечкой из третьей группы!
Как разорвать квантовую запутанность, мы не знали. Во-первых, Тамара раньше квантовых свойств не проявляла. А во-вторых, экзамен по квантам нам поставили на самый конец сессии, поэтому их еще никто не ботал.
…Андрюха следом за Тамарой завалил еще два экзамена и один запоздалый зачет. Четвертый экзамен принимали добрые аспиранты — сдали все.
Остались кванты. На наше предложение помощи Тамара отработанным движением швырнула учебник, а Андрюха вообще отказался с нами разговаривать.
Утром в полном отчаянии мы всей толпой ринулись к нашему преподу объяснять ситуацию и умолять о снисхождении: нельзя же из-за дурацкого квантового эффекта так страдать ни в чем не повинному андроиду! Вдруг он теперь, запутавшись, стуннелировать не сможет — и вылетит? Куда ему идти тогда, обратно к Бэ Пэ, что ли?!
Профессор выслушал, покивал сочувственно и спросил, а где же, собственно, сам квантовый объект? Экзамен-то уже идет!
С робкой надеждой я набрал Андрюхин номер:
— Тебя где носит? Скоро будешь?
— Блин, ты не можешь что-нибудь одно спросить?!
— Так, хорошо… Ты когда будешь здесь?
Андрюха помолчал, прислушиваясь к себе. Я почти услышал, как с легким «чпок!» схлопываются вероятности.
— Через полминуты, — сообщил Андрюха.
И ровно через тридцать секунд вошел в аудиторию, мрачный и сосредоточенный, как перед битвой.
— Ну-с, молодой че… кхм, м-да. Что скажете по вашей ситуации? — поинтересовался профессор.
Андрюха посмотрел на него, на Тамару и твердо сказал:
— Спрашивайте меня первым.
Тут профессор очень так не по-профессорски хмыкнул… и велел:
— Давайте зачетку. И вы, Тамара, очевидно, тоже. В квантовой механике, как я вижу, вы разобрались.
…Я, кстати, видел Бэ Пэ на днях. Он топтался на крыльце общаги, несчастный такой. Жаловался, что мимо лаборатории новую ветку метро пустили, от проезжающих поездов приборы трясутся и пробирки дребезжат. Уговаривал Андрюху обратно к нему аспирантом идти, даже сулил сделать ему студентку-дипломницу, такую же квантовую.
Тамара Бэ Пэ башку открутить пообещала.



123

Разные разности

07.08.2020 16:00:00

Планета Проксима b не случайно привлекает пристальное внимание астрономов. Ведь сразу после ее открытия выяснилось, что это почти Земля: массу оценили в 1,3 земных, причем расположена планета в обитаемой зоне, где возможна жидкая вода. Теперь же к расследованию присоединился точнейший спектрограф ESPRESSO.

>>
07.07.2020 18:00:00

…проект ИТЭР по созданию крупнейшего в мире термоядерного реактора прошел важную веху — на место установлено основание криостата, самая большая и тяжелая часть токамака...

…созданы структуры для фотосинтеза, более эффективного, чем природный, — капли размером с клетку, содержащие мембраны хлоропластов шпината и компоненты ферментативного цикла для синтеза органических молекул из углекислого газа…

…каждая третья женщина европейского происхождения имеет «неандертальский» вариант рецептора гормона прогестерона, связанный с повышенной рождаемостью, более редким кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей…


>>
20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>