Новый год

Ольга Вэдер

pic_2021_12_64.jpg

Иллюстрации Елены Станиковой

Тридцать первого декабря Баба-Яга с Кикиморой ждали новогодних подарков. На улице стоял крепкий мороз, зато в избе тепло с лихвой давала многотопливная плита, на которой с утра готовилось угощение. До Нового года оставалось три часа. Традиционно Дед Мороз одаривал нечисть в последнюю очередь, но лишь в том случае, если она не вредила людям. Яга с соседями без подарков не сидели. Самым замечательным было то, что Дед Мороз со Снегурочкой подарки для нечисти выбирали на свой вкус, всегда попадая в точку. 
Наконец из леса донесся перезвон бубенцов. Бубенцы уверенно вызванивали камаринскую, звон быстро приближался, и по мере приближения к нему добавлялись мягкий перестук копыт, скрип полозьев и конское похрапывание. 
Бабки выскочили из избы секунда в секунду, чтобы встретить тройку снежно-белых коней. 
— С наступающим! — Из нарядных саней выбралась Снегурочка. 
Старухи загомонили, невпопад приветствуя дорогую гостью. 
— Прошу в избу, — пригласила Яга, — холодца отведай. 
— Холодец — это хорошо, — призадумалась Снегурочка, — однако жарко у вам там... Ну ладно! 
Она вынула из саней толстостенный стеклянный термос с наклейкой «ОСТОРОЖНО: ЖИДКИЙ АЗОТ», открыла, глотнула и поднялась в избу по деревянной лестнице, которую смастерил Леший. 
Усадив Снегурочку за стол, бабки принялись разбирать подарки. Кикимора взвизгнула от восторга при виде двухтомника «Искусственные генетические системы» — вопросами генетики она начала интересоваться после того, как изба Бабы-Яги, поставленная рукастым Лешим на ходовую часть танка, принесла приплод в виде гусеничных избушат-внедорожников. 
Сняв слои упаковочной бумаги, Яга вытащила мастерски сделанные в виде терема часы. В чердаке терема красовалась фигурная дверца.
— Часы с кукушкой, — отвлеклась от холодца Снегурочка. — Тамара Георгиевна, который час? 
Дверца отворилась, из терема высунулась кукушка и четким голосом профессионального диктора отозвалась: 
— Двадцать три часа четыре минуты. 
— Ух ты! — одновременно восхитились Яга с Кикиморой. 
Яга повесила часы на стену. Выяснилось, что они отлично держатся на любой поверхности безо всяких приспособлений. 
Отдав должное праздничным блюдам, Яга испытала кукушку сама: 
— Тамара Георгиевна, который час? 
— Двадцать три сорок одна, — отозвалась волшебная птица и сварливо добавила: — А на циферблат посмотреть зрение не позволяет? 
Бабка хмыкнула. 
— Меньше хами, — предупредила кукушку Снегурочка, — не то придет Кощей и спросит, сколько ему жить осталось. 
— Кстати, какой подарок получил Бессмертный? — заинтересовалась Кикимора. 
— Набор юного взрывотехника, — ответила Снегурочка, увидела изумленные лица старух, засмеялась и добавила: — Шучу. Дед презентовал ему сказочный фейерверк. 
— Где Дед-то сам? — спросила Яга. 
— С Лешим остался. — Отведав винегрет, Снегурочка показала хозяйке большой палец. — Дискутируют на тему проходимости гусеничной техники. Дед на твою избу насмотрелся, хочет нечто подобное. 
— Ко-о-о-о-о... — проворковала польщенная изба. 
— Лучше аэросани, — заговорила Кикимора. — Классный агрегат! 
Во дворе возмущенно зафыркали лошади. 
— А традиции?! — встряла Яга. 
— А прогресс? — возразила Кикимора. 
Начался спор. Увлекшись, диспутантки не следили за временем, пока Яга не опомнилась: 
— Тамара Георгиевна, который час? 
— Без десяти минут Новый год. — Кукушка посмотрела на Снегурочку вначале одним глазом, потом, повернув голову, другим. — И эти десять минут длятся довольно долго. 
— Ай!!! — Снегурочка вскочила. — ДЕД! 
Чтобы наступил Новый год, ровно в полночь с 31 декабря на 1 января Дед Мороз должен стукнуть посохом и провозгласить: «С Новым годом!» Судя по всему, в этот раз Дед о своих обязанностях забыл. 
Снегурочка, Яга и Кикимора оказались в санях одновременно, белоснежные кони тут же рванулись вперед. Лес расступался перед тройкой и смыкался за санями. 
— Как сглазили! — кричала Снегурочка. — В прошлом году задержались на шесть минут, потому что Дед к финскому дружку Йоулупукки заскочил, напились вместе и заснули. Еле разбудила. Говорила ведь — не пей с финнами. 
Красиво вписавшись в крутой поворот, кони вылетели к дому Лешего. На освещенном гирляндами крыльце стояли виноватый лесной хозяин и очень-очень виноватый Дед Мороз. 
— Внучка, я извиняюсь, — покаялся Дед, стукнул посохом и громко сказал: — С Новым годом! 
Спустя минуту черное небо украсилось первыми огнями сказочного фейерверка — Кощей Бессмертный тоже встречал новый год, неизвестно какой по счету.


pic_2021_12_65.jpg

Разные разности
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...
Слезы как оружие
Женщины прекрасно знают, что стоит пустить в ход слезы, как еще секунду назад грозный, орущий и злобный мужчина вдруг обмякает, теряется и становится похожим на кроткую овечку. Откуда такая обезоруживающая сила женских слез? В чем здесь дело?