Жар-птица

Андрей Лободинов

pic_2021_07_72.jpg

Иллюстрации Елены Станиковой

Мужчина бродил по улицам городка. Прохожие отводили взгляд, чтобы не пялиться на обожженное лицо.
Сутулясь, он зашел в бар.
— Красивый этот ваш север, — сказал мужчина, глядя, как бармен наполняет стакан. — Мощь непостижимая во всем. Лес в осеннем пламени... озера бездонные... жили здесь люди, строили церкви без единого гвоздя, искали смысл. Вот и я решил его найти в этих синеве и золоте.
В глазах мужчины плескалась тревога, поэтому обычно словоохотливый бармен ограничился вежливой улыбкой.
Выйдя из бара, мужчина уже уверенно пошел по улице. Постучал в калитку. Рядом на заборе была надпись «Шабашка, любые работы» и телефон. Игравшая во дворе девочка лет шести забежала в дом. Вышла ее мать.
— По объявлению, фундамент залить надо, — сказал мужчина, кивая в сторону намалеванного белой краской телефона.
— Ушел он, звоните по номеру, — сказала хозяйка дома раздраженно, избегая смотреть на ожоги на лице мужчины.
— А можно у вас воды попить? Я заплачу, если надо, — извиняющимся голосом спросил незнакомец.
В доме он огляделся. Девочка прошмыгнула в свою комнату. В руках у нее были осенние листья.
— Какая синеглазая... глазища как два озерца, — неожиданно окликнул ее мужчина, улыбаясь.
Остановившись на пороге, девочка неуверенно улыбнулась в ответ и глянула на мать.
Наконец мужчина поблагодарил за воду и ушел.

Папы, как обычно, не было дома. За ужином мама опять пила из рюмки «лимонад для взрослых». Это значило, что лучше ее не трогать.
— А поделки из листьев у нас в раздевалке висят, а моя выше всех. А воспитательница сказала, что завтра мы будем рисовать жар-птицу. А сегодня...
— Спать иди, — перебила ее мать.
Девочка пошла чистить зубы. В зеркале корчила себе рожицы. Вспомнив слова незнакомого дяди про свои глаза, делала их нарочито круглыми.
— Спокойной ночи, мамочка, — сказала она, идя в свою комнату.
Женщина храпела перед телевизором.
Девочке снилась жар-птица. Она кружилась над их домом. Она хотела, чтоб девочка проснулась.
Дом горел.
— Мама! — закричала девочка. Горло мгновенно запершило, заболело от горячего дыма. Мать не откликалась. Собравшись с духом, девочка спрыгнула с кровати. В окне она заметила бегущего к дому мужчину, который к ним заходил попить. Но ожогов на его лице не было.
Надрывно кашляя, она бросилась к двери в комнату, открыла ее. Из дверного проема пламя хлестнуло обжигающей пощечиной, жадно слизнув ресницы и брови.
Девочка вернулась в свою кровать, спряталась под одеяло. Пламя вползало в комнату лениво, не спеша, слизывая огненным языком недочитанную книжку, плюшевого медведя, рисунок на столе. Когда куклы заплакали расплавленным пластиком, вдали завыли сирены. Но их девочка уже не слышала.
***
— Спокойной ночи, мамочка.
Девочку разбудил топот шагов и хлопанье дверей. Чуть пахло дымом.
— Одевайся, — хлопотала почти протрезвевшая мать.
Они стояли среди холодной ночи. Вдали завыли сирены.
— Как же это... хорошо, что вы разбудили... чудо просто, — бормотала мать.
— Мимо шел, чую запах дыма, — улыбнулся незнакомец. Тот самый, что заглядывал к ним попить. На лице его были те же ожоги, что и тогда. Он глянул на закутанную в материнскую шаль девочку и рассмеялся:
— Ух, глазастая!
Девочка была немного напугана и хотела спать. Но у дяди такой счастливый вид, а мама не пьяная. Значит, все хорошо, решила девочка, прижимаясь к матери.
Вдруг мать охнула.
— Мужчина... у вас на лице ожоги исчезли!
На следующий день незнакомец ненадолго снова заглянул узнать о последствиях пожара. Сказал, что уезжает из городка. Когда его взгляд падал на девочку, он почему-то счастливо смеялся.
Набравшись храбрости, та вышла из своей комнаты с рисунком в руках и, сама не зная почему, протянула его незнакомцу — в подарок. На рисунке была жар-птица.
***
«Участник проекта использовал доступ для трех несанкционированных перемещений во времени. Цель, по его словам, спонтанная — спасти случайную девочку, погибшую на пожаре. В первом перемещении он получил ожоги, но не смог достичь своей цели. Помешала его неподготовленность и пьяное состояние матери ребенка. Во втором перемещении на более раннюю дату он побывал в доме девочки, чтобы получить представление о его планировке. В третьем перемещении он вмешался в происходящее в начале пожара, предотвратив гибель ребенка, а также получение ожогов собой в первом перемещении. Рекомендации: навсегда отстранить от всех уровней доступа. Изменения во времени откатить согласно регламенту».
В кабинете сидели несколько человек. Мужчина что-то горячо доказывал. Он то и дело повторял: «Вы же не станете... не станете...»
В ответ ему повторяли: «Правила... риск необратимых парадоксов... недопустимо создавать прецедент».
В отчаянии мужчина достал из кармана альбомный лист с рисунком жар-птицы, сложенный вчетверо, развернул его.
Это было удивительное зрелище.
Первыми на рисунке исчезли глаза и хохолок. Потом начали пропадать перья из хвоста. Вот исчезло красное, вот оранжевое и наконец желтое. Последними исчезли крылья — видимо, девочка начала рисовать с них.
В кабинете повисла тишина.
Сжимая в руках чистый, белоснежный лист, мужчина заплакал.


pic_2021_07_73.jpg

Разные разности
Камни боли
Недавно в МГУ разработали оптическую методику, позволяющую определить состав камней в живой почке пациента. Это важно для литотрипсии — процедуры, при которой камни дробятся с помощью лазерного инфракрасного излучения непосредственно в почках.
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...