Баланс

Екатерина Филлипова
(«ХиЖ», 2019, №12)

pic_2019_12_64.jpg

Художник Е.Станикова

Утро кра-а-а-сит нежным светом

Морду бо-о-о-дрова меня...

Во весь голос распевая хит вчерашней ретро-вечеринки, Макс шустро сполз с кровати и отправился в ванную. Увиденное в зеркале не порадовало: морда красноватая и опухшая. Нужно было на часок пораньше остановиться. Но ведь круто было, флаги эти красные, и музыка такая заводная.

Оторву эту он удачно снял. Когда он одним движением эффектно впрыгнул во флаер, тут же рядом уселась, домой, говорит, отвези. И в подъезде подфартило, никто не приперся, пока он ее у подоконника приходовал.

Ладно, сейчас позавтракает, пару баллов здоровья на исправление внешнего вида спишет, и хоть к шефу на ковер.

На завтрак, чтобы здоровье поднять, решил приготовить полезное. Погрустнел: овсянка на воде и вареные яйца никогда не привлекали.

Яйцо выскользнуло и разбилось об угол стола, заляпав не только пол, но и сиденье стула. Полез в шкафчик за тряпкой. Локтем задел кастрюлечку с залитой кипятком овсянкой. Ошпарил большой палец ноги, а пол стал похож на сюрреалистическую картину.

Так, а это уже ненормально. Бросил тряпку в мерзкую лужу, аккуратно обошел ее, сел на стул. Встал, стер с ляжки яичные брызги, пересел на табуретку. Щелкнул по браслету, отчетливо произнес: «Баланс».

На фоне стены развернулся виртуальный экран. Худая тетка в форме службы Контроля неприязненно взглянула на Макса и отчеканила:

— Здоровье — семьдесят один процент. Удача — тридцать пять процентов.

Макс чуть не свалился с табуретки:

— Как это — тридцать пять? Вчера же почти шестьдесят было. Да у меня флаер с таким балансом удачи не заведется!

Опомнился, по регламенту запросил:

— Детализация.

Мерзкая тетка, кажется, даже порозовела от удовольствия.

— Здоровье: предыдущий баланс — восемьдесят три процента. За вчерашний день списано двенадцать. Недостаток сна, употребление сверхнормативных доз алкоголя, острая пища.

— Да черт с ним, со здоровьем. Что с удачей-то? Удача, детализация.

— Удача: предыдущий баланс — пятьдесят семь процентов. Режим списания автоматически включается при входе в клуб. За вчерашний вечер списано двадцать два процента. Устранены вероятности: прыжок во флаер — перелом позвоночника, секс в подъезде — встреча с тремя братьями партнерши, вождение в нетрезвом виде — авария с переломом лодыжки и лишение прав. Детализировать по каждой позиции?

— Нет. А со здоровья или социалки хоть пару баллов перекинуть? Меня ведь даже в общественный транспорт с такой удачей не пустят.

— Баллы со здоровья можно переносить при балансе более девяноста. По социальным услугам ближнему — задолженность сорок шесть процентов. Предупреждение: при задолженности свыше пятидесяти процентов начнутся списания с баланса удачи.

Щелчком выключив браслет, Макс потерянно застыл. И что теперь делать? На работу по-любому нужно идти, если еще и общественная польза в минус уйдет...

Выверяя каждое движение, оделся, вышел на улицу. Флаер завести даже не пробовал. Двери общественного райдера, естественно, захлопнулись перед носом. Поплелся пешком, настороженно оглядываясь. На переходе попытался помочь дряхлой бабке перебраться на другую сторону — та его чуть палкой не огрела. Ей, старой ведьме, видите ли, за самостоятельность баллы на здоровье капают.

Какая-то здоровенная тетка мельком взглянула на растерянное помятое лицо, пожалела. Сунула в руки тяжелую сумку, до соседнего дома донести. Ну хоть что-то на социалку капнет. Донес сумку до подъезда, чуть рука не отвалилась. Присел на лавочку. Тяжело задумался: а ведь попал по полной. Отправка в поселение не за горами.

От тягостных мыслей отвлек отчаянный крик за спиной:

— Дядя, дядя, помогите!

Оглянулся — под деревом приплясывала совсем мелкая девчонка.

— Что случилось?

— Мой Муркан, он на дереве. Он совсем маленький, плачет и слезть не может. Дядя, помогите. Ну хотите, я вам всю свою удачу отдам...

Макс метнулся к дереву — и остановился. Не могут дети удачей делиться. С другой стороны, не совсем же он скотина. Да и котенка жалко.

Снял куртку, полез. Ветки низко, лезть удобно. Естественно, при своей удаче немедленно порвал брючину о какой-то сучок, ногу разодрал. Загнал занозу под ноготь. Ободрал щеку. Наконец добрался до нужной ветки. Маленький котенок сидел на самой середине и истошно орал. Макс пополз к нему. Уже протянул руку и схватил негодника за шкирку — и тут ветка громко хрустнула. Снизу раздалось дружное «ох».

Вздрогнул, замер. Вот и все, приехали. Ведь ясно было, чем закончится. Идиот. Посмотрел вниз — откуда-то набежала толпа бабок и теток, таращатся. Страшно-то как. А, черт с ним, не жить же здесь. Зажав покрепче отчаянно борющегося за свободу котенка, осторожно двинулся задом наперед к стволу.

Как слетел вниз, не помнит. Судя по восторженным лицам зрителей — не хуже белки. Отдал котенка девочке. Тетки и бабки охали и благодарили. Макс кланялся и улыбался. Наконец отвязался и похромал на работу.

На ходу запросил баланс — хоть что-то за это пушистое недоразумение подкинули?

Знакомый противный голос сообщил:

— Здоровье — семьдесят процентов. На рану необходимо наложить шов. Удача — девяносто. Один процент — за оправданный риск при спасении животного. Пятьдесят четыре — от свидетелей происшествия. Десять процентов добавлено к балансу социальных услуг.

Макс радостно подпрыгнул, скривился от боли в ноге и бодро зашагал к офису. Это повезло. Это здорово. Спасибо добрым бабкам — этого не меньше чем на пару вечеров в клубе хватит! Да и сестрице младшей можно процентов пять удачи подкинуть, на завтрашний экзамен. Или десять? И еще пятерку — той оторве. Вот прямо сегодня вечером найдет ее в клубе и нормально познакомится.

123

Разные разности

07.08.2020 16:00:00

Планета Проксима b не случайно привлекает пристальное внимание астрономов. Ведь сразу после ее открытия выяснилось, что это почти Земля: массу оценили в 1,3 земных, причем расположена планета в обитаемой зоне, где возможна жидкая вода. Теперь же к расследованию присоединился точнейший спектрограф ESPRESSO.

>>
07.07.2020 18:00:00

…проект ИТЭР по созданию крупнейшего в мире термоядерного реактора прошел важную веху — на место установлено основание криостата, самая большая и тяжелая часть токамака...

…созданы структуры для фотосинтеза, более эффективного, чем природный, — капли размером с клетку, содержащие мембраны хлоропластов шпината и компоненты ферментативного цикла для синтеза органических молекул из углекислого газа…

…каждая третья женщина европейского происхождения имеет «неандертальский» вариант рецептора гормона прогестерона, связанный с повышенной рождаемостью, более редким кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей…


>>
20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>