Отпуск

Владимир Ржин
(«ХиЖ», 2019, №6)

pic_2019_06_65.jpg

Художник Е.Станикова

— Всё! С завтрашнего дня ты числишься в отпуске! — отрезал начальник.

— А как же проект… — попытался я оттянуть неизбежное.

— Знаешь, ты на меня не обижайся. Я ни при чем. Тут к нам нагрянула трудовая комиссия сверху, и они обнаружили, что ты уже восемь лет в отпуске не был. Так что я тут волей-неволей вынужден сплавить тебя на отдых. Ты уж на меня не обижайся, — и он выключил видеозвонок.

Вот черт! Знал бы заранее, хотя б зарядкой начал заниматься. Я постарался припомнить, когда в последний раз выходил из квартиры, но так и не сообразил. Наверно, именно в прошлый отпуск.

И зачем мне было выходить? Любая доставка — звякнешь — прямиком к твоему порогу. Ну тебе и нечего где-то там шляться, испытывать атмосферные явления на собственной шкуре.

Утром по привычке я залез на сайт нашей компании, но он был для меня заблокирован. Отпуск — гуляй! Проглотив завтрак, я выглянул в окно. Солнечный июньский день с зелеными деревьями смотрелся очень неплохо. И я все-таки решился выйти на свою первую за много лет прогулку.

Куда-то идти конкретно, конечно, я не планировал. Ногам придется еще адаптироваться к пешеходным нагрузкам. Мои передвижения по квартире — маршрут «рабочий стол — туалет — кухня — ванная — спальня», ноги вряд ли сразу же потянут длительный уличный поход. Ну и ладно: что будет, то будет.

Предварительно, само собой, я просмотрел нашу местность через видеокамеры онлайн. Летнее солнце все доходчиво освещало. Ни одного человека я нигде не заметил. Наверное, мало у кого выдались непредвиденные выходные.

Ключи от квартиры я кое-как раскопал в своем сейфе. Они там далеко запрятались за прошлые годы. На закрытие дверей у меня ушло пять минут. Это ж не доставка чего курьером: щелкнул-открыл-забрал-закрыл. Медленно, не спеша, спустился по лестнице к выходу из дома.

На улице, чему я сразу удивился, дул какой-то ветер. Я уже и забыл, как он ощущается на коже лица. Немного постояв и собравшись с духом, я двинул вперед.

И тут же неподалеку заметил нашего дворника, как я сразу догадался. Он тоже увидел меня, широко улыбнулся, приветственно махнул рукой и зашел в соседний подъезд. Это у меня отпуск, у него — рабочий день.

Еще одного мужчину я близко увидел в окне первого этажа соседнего дома. Он удивленно пялился на меня и довольно улыбался. Подозреваю, что он далеко не каждый день замечает на тротуаре человека.

Где-то ближе к середине улицы на меня чуть не наскочил подросток. Он куда-то бодро мчался, но как заметил меня — резко тормознул. Похоже, и он пешеходов встречал достаточно редко. Оскалился, наверное, от радости, но здороваться не стал — резво побежал по своим каким-то делам.

Одолев улицу до конца — целых пятьсот метров, — я повернул назад. Для начала более чем достаточно. На всем обратном пути мне попался еще один дворник. Он как раз обходил свою территорию. Услышав мои шаги, тормознул, глянул в мою сторону и широко улыбнулся.

В целом своей первой прогулкой я остался очень доволен. До чего же, оказывается, у нас веселый и доброжелательный народ. Все, кто попадался мне на глаза, были в хорошем и радостном настроении.

Завтра — пойду на соседнюю улицу. Только вот шапку-ушанку больше надевать не буду. В ней мне как-то не очень того…



Этот рассказ доступен в печатном номере "Химии и жизни" (№ 6/2019) на с. 64 — 65.

123

Разные разности

07.08.2020 16:00:00

Планета Проксима b не случайно привлекает пристальное внимание астрономов. Ведь сразу после ее открытия выяснилось, что это почти Земля: массу оценили в 1,3 земных, причем расположена планета в обитаемой зоне, где возможна жидкая вода. Теперь же к расследованию присоединился точнейший спектрограф ESPRESSO.

>>
07.07.2020 18:00:00

…проект ИТЭР по созданию крупнейшего в мире термоядерного реактора прошел важную веху — на место установлено основание криостата, самая большая и тяжелая часть токамака...

…созданы структуры для фотосинтеза, более эффективного, чем природный, — капли размером с клетку, содержащие мембраны хлоропластов шпината и компоненты ферментативного цикла для синтеза органических молекул из углекислого газа…

…каждая третья женщина европейского происхождения имеет «неандертальский» вариант рецептора гормона прогестерона, связанный с повышенной рождаемостью, более редким кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей…


>>
20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>