Диетологи не раз говорили, что употреблять много соли вредно, от нее повышается давление и растет риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако несоленая пища очень многим не нравится. Поэтому, скажем, среднестатистический житель США или РФ каждый день съедает от полутора до трех чайных ложек соли при том, что безопасная норма потребления — одна чайная ложка в день. Естественно, не преуспев в многолетней пропаганде здорового образа жизни в том, что касается соли, физиологи решили пойти обходным путем — снизить вред от ее потребления.
Главным источником неприятностей служит образующий соль натрий; он замешан в огромном числе клеточных и тканевых процессов. У натрия имеется антагонист — калий. Именно калием решили снижать вред натрия исследователи из Дэлаверского университета во главе с доктором медицины Сезаром Хакинто Морицем и поставили опыт, о результатах которого доложили на Американском саммите физиологов в апреле 2025 года (агентство «NewsWise»). В опыте приняли участие 19 молодых людей с железным здоровьем.
В течение трех сессий по 10 дней они ели пищу с разным соотношением калия и натрия: мало обоих, много натрия — мало калия, много обоих. По окончании сессии у них измеряли маркеры воспаления. И эти измерения показали: во втором случае их было заметно больше, чем в первом и третьем. То есть давние подозрения диетологов, что калий снижает вред натрия, получили научное обоснование.
А далее дело за изготовителями пищевой соли, которые, если речь о получении ее из каменной, тратят немало сил на удаление хлорида калия из добываемого соленого минерала галита. Похоже, если они снизят степень очистки или станут возвращать часть изъятого, то хорошо будет всем.
![]() |
Иллюстрация: Юрий Слива
|