![]() |
Иллюстрация: В. Буркин
|
«Ты — сладость сердца моего!» Поэты любят включать подобные строки в свои лирические произведения. И даже не подозревают, что этот текст может иметь не переносный, а прямой смыл. Потому что в сердце действительно есть рецепторы, чувствующие сладость. Это удивительное открытие сделали исследователи из лаборатории Джонатана Кирка в иезуитском Университете Лойолы, Чикаго (Агентство Newswise, 12 февраля 2025 года).
Рецепторы сладости на мышечных волокнах, составляющих сердце человека да и других млекопитающих, — самые настоящие: точно такие же расположены на языке. И они не просто находятся на сердце, а служат по назначению: когда на них действовали подсластителем аспартамом, сила сокращения мышцы значительно возрастала, и возникал поток ионов кальция, а это признак здорового сердцебиения.
Обнаружение сладких рецепторов позволяет объяснить некоторые загадки физиологии. Например, известно, что после еды у человека возрастает сердцебиение и давление. Всегда считалось, что так получается просто в силу естественного хода вещей. А теперь оказалось, что имеется прямой механизм: при потреблении пищи растет содержание глюкозы в крови; с точки зрения рецептора кровь становится слаще и сердце начинает биться сильнее. Как нетрудно догадаться, подсластить кровь можно и выпив сладкий напиток, причем неважно, отчего он сладкий — от сахара или от подсластителя. С одной стороны, такой напиток придаст бодрости. А с другой — злоупотребление сладкой водой может вызвать аритмию, что и фиксируют медики. Более того, у людей, страдающих от сердечных приступов, плотность рецепторов сладкого на мышечных клетках сердца выше.
В общем, внезапное обнаружение склонности сердца к сладкому порождает множеств интересных идей, которые совсем недавно никому бы не пришли в голову, а если бы пришли, то специалисты долго бы крутили пальцем у виска.