Сладость сердца

С. Анофелес
(«ХиЖ», 2025, №3)
pic_2025_03_62.jpg
Иллюстрация: В. Буркин

«Ты — сладость сердца моего!» Поэты любят включать подобные строки в свои лирические произведения. И даже не подозревают, что этот текст может иметь не переносный, а прямой смыл. Потому что в сердце действительно есть рецепторы, чувствующие сладость. Это удивительное открытие сделали исследователи из лаборатории Джонатана Кирка в иезуитском Университете Лойолы, Чикаго (Агентство Newswise, 12 февраля 2025 года).

Рецепторы сладости на мышечных волокнах, составляющих сердце человека да и других млекопитающих, — самые настоящие: точно такие же расположены на языке. И они не просто находятся на сердце, а служат по назначению: когда на них действовали подсластителем аспартамом, сила сокращения мышцы значительно возрастала, и возникал поток ионов кальция, а это признак здорового сердцебиения.

Обнаружение сладких рецепторов позволяет объяснить некоторые загадки физиологии. Например, известно, что после еды у человека возрастает сердцебиение и давление. Всегда считалось, что так получается просто в силу естественного хода вещей. А теперь оказалось, что имеется прямой механизм: при потреблении пищи растет содержание глюкозы в крови; с точки зрения рецептора кровь становится слаще и сердце начинает биться сильнее. Как нетрудно догадаться, подсластить кровь можно и выпив сладкий напиток, причем неважно, отчего он сладкий — от сахара или от подсластителя. С одной стороны, такой напиток придаст бодрости. А с другой — злоупотребление сладкой водой может вызвать аритмию, что и фиксируют медики. Более того, у людей, страдающих от сердечных приступов, плотность рецепторов сладкого на мышечных клетках сердца выше.

В общем, внезапное обнаружение склонности сердца к сладкому порождает множеств интересных идей, которые совсем недавно никому бы не пришли в голову, а если бы пришли, то специалисты долго бы крутили пальцем у виска.

Разные разности
Ивановские нанотехнологии работают!
Химики всегда занимались нанотехнологиями, потому что постоянно манипулировали молекулами и атомами, молекулярными кластерами и комплексами (а это все нанообъекты). Всегда занимались нанотехнологиями и в Ивановском химико-технологическом университете...
Умные российские стекла
Под американские санкции неожиданно попала никому не известная в России маленькая наукоемкая компания «Октогласс». Ее основали в 2017 году молодые специалисты и предприниматели, выпускники МИФИ, СамГТУ и МИРЭА. Чем же наши молодые разр...
Ледники тают все быстрее и быстрее
Исследовательская группа из Цюрихского университета подготовила обширный обзор потерь массы ледников в мире. Ученые собрали данные региональных изменений массы ледников с 2000 по 2023 год. За период наблюдений масса ледников во всем ми...
Пишут, что...
…если резко не увеличить степень извлечения германия из вторсырья, цивилизация столкнется с его дефицитом к 2040 году… …на объем Земли приходится один килограмм темной материи, если брать ее среднее значение по Галактике… …осьминоги ис...