Эффект Мпембы: бегство энергичных

А.В. Бутюгин
(«ХиЖ», 2025, №6)

Эффект Мпембы не первое десятилетие волнует людей, любящих истинную науку. Казалось бы, опыт, проведенный в 2014 году, закрыл вопрос. Ан нет, появляются новые соображения.

pic_2025_06_38.jpg
Эрасто Мпемба случайно стал знаменитостью. Однако даже он не подозревает, что в кувшине, который держит в руке профессор Деннис Осборн, его эффект имеет мало шансов проявиться: форма не та

Эффект состоит в том, что горячая вода может замерзать быстрее, чем холодная. Название связано со школьником Эрасто Мпембой из Танганьики, ныне Танзания, который в 1963 году во время лабораторной работы по приготовлении мороженого обнаружил, что горячее молоко в морозильнике застыло быстрее холодного. В 1969 году было опубликовано две статьи на эту тему: в Physics Educаtion — совместная статья профессора физики Осборна и Мпембы и в The American Journal of Physics — статья Джорджа Келла из канадского Национального исследовательского совета с описанием явления.

Удивленные физики, как профессионалы, так и любители, пытались повторить этот эффект, и у кого-то получалось, а у кого-то нет, причем вторых было большинство, особенно среди тех, кто проводил опыт в строгих научных условиях, например в герметично закрытом холодильнике с точной фиксацией температуры. В общем, научное сообщество сочло, что эффекта нет. Однако при этом никто не обращал внимание на используемую посуду, а это может иметь значение.

Основная проблема эффекта Мпембы — явное противоречие с принципами термодинамики, что затрудняет его объяснение и, соответственно, проведение опыта в правильных условиях. Однако для объяснения эффекта вполне достаточно научных данных о свойствах воды. А они гласят, что в воде постоянно существует динамическое равновесие между флуктуациями двух структурных форм, различающихся степенью упорядочения в расположении молекул воды. Такой вывод следует, например, из данных малоуглового рассеяния рентгена при разных температурах, полученных группой А. Нильссона на Стэнфордском источнике синхротронного излучения в 2009 году. Размер этих флуктуаций составляет примерно один нанометр, флуктуации существуют вплоть до температуры кипения, однако при приближении к точке замерзания их мощность усиливается. То есть из флуктуаций формируются кластеры молекул, которые затем становятся льдом. Причина возникновения этих флуктуаций — водородные связи.

Итак, теперь можно смело утверждать, что вода — это не свободные одиночные молекулы воды. Это смесь свободной воды и воды, связанной в различные структуры. У свободных молекул внутренняя энергия повышена, что позволяет им выходить в газовую среду при испарении. Совершенно свободные, то есть на 100% одиночные, молекулы воды содержатся только в водяном паре.

При замерзании свободные молекулы должны потерять свою энергию и присоединиться к формирующимся кластерам льда. И вот тут может возникнуть интересная динамика процесса. Если вода горячая, то свободные молекулы обладают большой энергией, они интенсивно покидают сосуд и улетают, уходят в пар, причем тем быстрее, чем больше разница температур молекулы и окружающей среды. Тем самым они не отдают энергию формирующимся кластерам, а, наоборот, уносят ее. А если вода холодная, то в ней нет таких энергичных свободных молекул: их охлаждение идет через нагрев кластеров, что замедляет затвердевание. Получается, что обязательное условие эффекта Мпембы такое: энергичные молекулы должны как можно быстрее покинуть сосуд с остывающей водой и унести с собой энергию, мешающую образованию льда.

Так как эффект Мпембы не наблюдается при опытах в термостатированных холодильниках (то есть в закрытых системах), то это означает, что эффект Мпембы возможен только для открытых систем, в которых не препятствий для испарения. И, что важно, посуда, в которую наливают воду при проведении опыта, должна быть низкой и широкой — чтобы энергичные молекулы легко уходили через большое зеркало воды. А в узких сосудах эффекта не будет: горячие молекулы, не имея выхода, станут нагревать кластеры льда и таким образом замедлять их образование и слияние в монолит.

Отсутствие понимания этого механизма затрудняет воспроизведение опыта Мпембе. Именно так и получилось в последней по времени работе по проверке эффекта Мпембы (см. «Химию и жизнь» 2014 №3). В этом опыте замерзание изучено в пузырьках от пенициллина. Автор работы дожидался, когда пузырек лопнет от замерзшей воды, и всегда выходило, что первым трескался пузырек с холодной водой, а затем уже пузырек с кипятком, причем задержка да и время затвердевания зависели от температуры на балконе, где проходил опыт: при 21 градусе мороза требовалось менее часа, а при минус 1°С — более 7 часов.

Однако пузырек из-под пенициллина высокий и узкий, зеркало воды у него маленькое, поэтому ожидать проявления эффекта Мпембы нельзя. Опыт в варианте с большой площадью поверхности при малой глубине должен подтвердить опыт Мпембы. Кстати, известно, что хоккейные катки заливают горячей водой не только для гладкости, но и потому, что, как утверждают, так быстрее образуется лед.


pic_2025_06_39.jpg

Заметка фенолога

Интересно, что предложенный механизм работает при получении сверххолодного состояния — конденсата Бозе — Эйнштейна. Для его создания облачко холодных атомов заключают в оптическую патоку, где шесть ортогональных друг другу лучей лазера тормозят атомы. Однако у такого охлаждения есть предел. Когда он достигнут, оптическую ловушку на короткое время выключают, и горячие, то есть быстрые, атомы улетают. Температура оставшегося облачка резко падает, и оно переходит в новое состояние материи.


Наш журнал неоднократно писал об этом явлении. Все статьи по теме можно найти в подборке «Эффект Мпембы».

Разные разности
В почве он тоже есть
Он — это микропластик. Кажется, он пролез всюду, во все щели. Разве что в лесу его не искали. А между тем лесá — ключевой тип наземных экосистем. Они занимают 31% мировой поверхности суши. Но теперь руки дошли и до лесных почв.
Рейнские мутанты
Задумывались ли вы о тех наночастицах вулканизированной резины, которые выбрасываются в воздух при резком торможении автомобиля? Много ли их? Какова их судьба? Оказывается, исследователи уже работают с этими вопросами.
В какой бутылке сок вкуснее?
Состав полимерной бутылки влияет на вкус сока. Только не с точки зрения взаимодействия веществ пластика с соком, нет таких взаимодействий, а с точки зрения слов, написанных на упаковке.
Слово лечит
Наверняка среди ваших друзей и знакомых есть такие, кто усмехается при слове психотерапевт и считает, что от разговоров с ним нет никакой пользы. Рады сообщить вам, что все, кто так думает, неправы! Ученые получили экспериментальные доказательст...
سكس اخوات مصرى samyporn.com سكس حصان ينيك امراه
سكس مصرى محارم arabic-porn.net سكس فرنسي
مسلسل سكس مترجم arabicpornvideo.com افلام اجنبيه ممنوعه من العرض
افلام سكس ميا pornoarabi.com دكتور ينيك ممرضه
نيك وفشخ tvali.net صور نيك مايا خليفة
bengali sex scandal pornjob.info mumbai girls naked
sex مترجم houmar.com سكس علي الكنبة
panjabi sexi vedio themovs.mobi local sex video india
mobile mp4 movies ganstavideos.net hot indian anty photo
elise joson teleseryeme.com mahirap maging pogi full movie
desi favourite list xvideos hlebo.mobi hot tailor
bustymoms monaporn.mobi cilps age.com
avenger hentai hentaisin.com kemonono muchi to ha zai
ika 6 na utos august 31 teleseryerepaly.com first lady march 11 2022
youjiz prontv.mobi parched sex scene