![]() |
Иллюстрация: Gahan Wilson
|
Звук, возникающий при открывании бутылки со спиртным напитком, порой служит фирменным знаком, как звук от пробки коньяка «Мартель». У пива с корковой пробкой звука нет, а если пробка бугельная, то он появляется, и до недавнего времени считали, что это «блопп». (Такую пробку крепят к горлышку бутылки проволочками, и ее можно многократно открывать и закрывать, не опасаясь расплескать содержимое.)
Бугельная пробка не из дешевых, ее чаще используют для самодельного, или, как теперь принято называть, ремесленного, пива. И среди этих ремесленников встречаются люди, имеющие отношение к науке; им всё интересно. В частности, Макса Коха из Гёттингенского университета заинтересовал вопрос — какой же именно звук издает бутылка с бугельной пробкой и как она это делает (Physics of Fluids 37, 036135, 2025). Сказано — сделано: опыт с использованием скоростной видео- и звукозаписи показал, что звук вовсе не «блопп», но «ах». Он формируется за счет того, что при открывании вскипает углекислота, которая подбрасывает слой жидкости, создавая при этом ударную волну. Оказываясь в резонаторе, то есть в узком горлышке, жидкость его не покидает мгновенно, а формирует стоячую волну. Ее вибрации и дают звук той же мощности, что и турбина самолета. Хорошо, что этот звук сосредоточен внутри горлышка, а выйдя из него резко теряет мощность и превращается в негромкое «ах» с низкой частотой. Все-таки слышать рев двигателя при открывании бутылки пива было бы экстравагантно.
Несомненно, это замечательное исследование, продемонстрировавшее, что науке подвластно любое явление, достойно Игнобелевской премии. А пока дело не дошло до фуршета, Макс Кох отмечает, что работа далась с большим трудом: после открывания пробок пиво приходилось выпивать, и это затрудняло сохранение чистого разума во время многократного повторения опыта.