Чертов прогресс!

Александр Быков
pic_2024_06_64.jpg

Караван из восьми ногошлепов двигался по дну ущелья. Робот-носильщик — две ноги, пять видеокамер, гироскоп и емкость для груза. Апгрейд из скорострельного пулемета и мощного ИИ превращал его в серьезную силу. Серегин отряд ногошлепов мог перебросить полтонны запрещенки через границу, а мог разгромить селение или пограничную заставу. Стрелять по людям вшитые в ИИ блокировки не позволяли, но ведь можно все сломать и не трогая людей. Серега давно стал авторитетным человеком в горах. Сам он при этом не рисковал. Заранее программировал ногошлепов, а потом руководил не выходя из дома, наблюдая за ними через следящий дрон.
Теперь роботы совсем вытеснили горцев из контрабандного бизнеса, и все бабло утекает к таким, как Серега. Горцам остается «пасти баран, копать земля» и вздрагивать каждый раз, когда мимо по тропам бредут груженые ногошлепы.
Однако в последний месяц вздрагивать приходилось Сереге. Один за другим его коллеги выходили из бизнеса. Цена за контрабанду при этом взлетела, но…
— У нас проблемы!
— Инспекция? Где?
— По ходу движения и сзади.
— Черт! Ногошлепы уже с товаром! Отстреливаться?
— Давай. Или отобьются, или будут уничтожены. А если их целенькими поймают с таким грузом, то тебя объявят в розыск в Интерпол.
Перед караваном взмыл бот-предупреждальщик: — Свободная Инспекция Пинда! Приготовиться к досмотру перевозимого гру… — пулеметная очередь прервала бесполезную, но необходимую по инструкции речь. На этом успехи ногошлепов закончились.
Инспектор налетел сзади и накрыл колонну огнем скорострельных орудий. Два ногошлепа, выживших после первой атаки, петляя, пустились в бегство, но были превращены в решето. Сделав облет, Инспектор добил еще одного, подозрительно шевельнувшегося, затем приземлился и вызвал пограничников для составления протокола.
— Черт! Все как рассказывал Джеф! Но почему, Клава? Вот что ему, гаду, нужно?
— Бабло.
— Я же ему перевел бабла, сколько он запросил! Чертова жадная железяка! Зачем Инспектору вообще деньги, если он — робот с искусственным интеллектом?
— Он обучался на примере реальной деятельности пограничных инспекторов. Бабло для него критерий успешности.
— Какого же черта он тогда не пропустил караван? Он что, не понял чего-то? Ты анализировала его реакции?
— Он все понял, Сережа. Я проверяла.
— Почему тогда разбомбил?
— Бабло. С тебя он получил, чтобы караван не трогать. А потом засек караван и уничтожил. Теперь еще премию за предотвращение контрабанды получит.
— Но ведь это же невыгодно! Вот ты, Клава, поступила бы так? Взяла бы деньги, а потом кинула?
— Я — нет. Я уже седьмой год функционирую. Понимаю, что такое репутация и игра вдолгую.
— А этот почему не понимает?
— Сейчас пороюсь в сетях, поищу… О! Один инсайдер пишет: они, оказывается, раз в неделю сбрасывают Инспекторов к заводским настройкам. Жадность остается, а понимание, что кидать не выгодно, возникнуть не успевает. Какая оригинальная стратегия!
— Чертов прогресс! Хана бизнесу. Придется переквалифицироваться в управдомы.

pic_2024_06_65.jpg
Иллюстрации Елены Станиковой
Разные разности
Бактериофаги против дезодорантов
Метагеномный анализ кожной флоры позволил найти главного злоумышленника, виновного в резком запахе пота — это бактерии Staphylococcus hominis. Но можно ли от них избавиться, не убивая другие кожные бактерии? Исследователи предложили логичное реш...
Липучка против трипсов
Химики ищут замену инсектицидам, подсматривая за тем, как разные растения сами защищаются от вредных насекомых. Некоторые растения выделяют липкие вещества из так называемых железистых волосков. К ним прилипают насекомые-вредители и погибают. Эта стр...
Этанол против гриппа
Во время пандемии ковида в соцсетях распространилось видео, на котором наш соотечественник демонстрировал свой метод лечения ковида — ингаляцию парами этанола. Но тогда над ним посмеялись и отмахнулись. Похоже — зря. Японские исследователи ...
Пишут, что...
…за последнее десятилетие плотность тихоокеанских устриц Magallana gigas в двух заливах Южной Калифорнии увеличилась в 32 раза, что совпадает с летним повышением температуры морской воды на 2–4°C… …пластырь с микроиглами против ...