«Химия и Жизнь», Июнь 2024

В номере:

Как вода связала азот
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
Р.М. Балабин
Превращать азот атмосферы в сложные соединения, да еще в нормальных условиях, умеют только азотфиксирующие бактерии. Человеку для этого нужны высокая температура и давление. Так было до окончания многолетней работы исследователей из России и КНР, которые научились с помощью обычной воды превращать атмосферный азот сразу в два биологически активных вещества: гидроксиламин NH2OH и нитроксил HNO. Это не чудо, а результат напряженного интеллектуального труда.
Химические реакции на острие микроскопа
Результаты: вещество
Открытая статья
И. Иванов
Сканирующий туннельный микроскоп c движущейся иглой можно использовать для химической модификации отдельных молекул. Исследователи научилась синтезировать радикалы с двумя неспаренными электронами и стереоизомеры дигидроазулена на поверхности гексабромзамещенного тринафтопропеллана, осажденного на подложки серебра. Режимы образования двух стереоизомеров и радикала регулирует ток через острие. Чтобы продемонстрировать воспроизводимость и управляемость структурной изомеризации, ученые нанесли на поверхность соединения закодированную фразу. Изомеризация нужна для создания углеродных наноструктур, получения новых квантовых материалов и магнитных молекул.
Новый солнечный элемент
Результаты: вещество
Открытая статья
И. Иванов
Каждый год лучи Солнца доставляют на Землю энергию на три порядка превышающую потребности человечества. Пока на мировом рынке доминируют кремниевые солнечные батареи, однако их эффективность ограничена. Физики придумали, как повысить эффективность солнечных элементов из гидрогенизированного кремния с помощью пленки тетрацена. Его ненасыщенные химические связи с флуктуирующей энергией, которые возникают на границе пленки с подложкой, резко ускоряют перенос экситонов через этот раздел. Расчеты на суперкомпьютере показали высокую эффективность таких элементов.
Пять тяжелых изотопов
Результаты: вещество
Открытая статья
И. Иванов
Солнце постоянно производит легкие химические элементы. Тяжелые элементы рождаются в энергонасыщенных условиях слияния нейтронных звезд, Международная группа ученых во главе с Олегом Тарасовым синтезировала пять новых тяжелых изотопов на уникальной установке FRIB в Мичигане. Это тулий-182, тулий-183, иттербий-186, иттербий-187 и лютеций-190. Для их создания физики направили пучок ионов платины с энергией в 186 МэВ на углеродную мишень. Теперь экзотические изотопы можно получать в массовых количествах и проводить с ними эксперименты. Ученые намерены уточнить модели ядер и выяснить в деталях, как образуются тяжелые элементы в звездах.
В поисках лекарства от старости
Страницы истории
Полуоткрытая статья
Р.А. Фандо
В этой статье мы расскажем историю открытия-закрытия чудо-препарата «Гравидан», которым лечили едва ли не все болезни, включая старость. Ее воссоздал Роман Алексеевич Фандо, директор Института истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова РАН. Он перерыл горы архивных материалов и первоисточников, чтобы восстановить подробную историю гравидана — такой, какой она была. Результаты своего исследования Роман Алексеевич опубликовал в журнале «Вопросы истории естествознания и техники». А мы предлагаем вам краткий пересказ этого объемного труда.
Российское антитело против болезни Бехтерева
Болезни и лекарства
Полуоткрытая статья
Е. Клещенко
«Прошел регистрацию оригинальный российский препарат против болезни Бехтерева — первый в мире и первый в своем классе, способный остановить развитие болезни Бехтерева, которая пока считается неизлечимой», — пишут СМИ. Это оригинальный российский препарат, не копия зарубежной разработки. И это инновационный препарат на основе моноклонального антитела, для создания которого нужно было установить причины заболевания на молекулярном уровне. Что за препарат, как он работает, зачем нужно антитело, подавляющее иммунный ответ, — разбираемся вместе с читателями.
Идеи превращаются…
История завтра
Полуоткрытая статья
А. Речкин
Мы продолжаем серию публикаций, посвященных сопоставлению научно-технических идей, высказанных когда-либо в научной фантастике, и современных их реализаций. В этом номере речь пойдет о космических станциях, лунном вездеходе и роботизированной обуви Moonwalkers.
Древнее озеро Марса
Результаты: Вселенная
Открытая статья
И. Иванов
С орбиты Красной планеты можно увидеть ее рельеф и выявить отложения различных пород, но трудно понять их геологическую историю. Марсоход Perseverance с семью научными приборами с 2021 года собирает материал поверхности Марса и анализирует ее строение и состав у кратера Джезеро в десятки километров размером. С мая по декабрь 2022 года ровер съезжал со дна кратера на прилежащую к нему дельту реки с осадочными отложениями. Астрофизики смогли судить о залегании слоев местного грунта, их структуре и составе до глубины 20 метров. Ученые выяснили геологическую историю местности с озерными отложениями. Образцы грунта и горных пород будут доставлены на Землю.
Шесть субнептунов в резонансе
Результаты: Вселенная
Открытая статья
И. Иванов
С помощью телескопов TESS и CHEOPS ученые обнаружили у звезды HD110067 удивительную планетную систему. Все ее шесть планет радиусами в два-три земных обращаются в резонансах друг с другом. Астрофизики рассчитали гравитационные взаимодействия между планетами, что позволило определить основные характеристики очень редкой системы. У половины из них удалось измерить массы. Ученые работают над выяснением состава планетных атмосфер. Гармоничная связь периодов заставляет предполагать, что архитектура системы не менялась с момента рождения.
Планетный зоопарк
Технологии и природа
Полуоткрытая статья
А. Гурьянов
Число подтвержденных планет у других звезд перевалило за пять тысяч. В отличие от планет нашего Солнца они настолько разнообразны, что астрофизики иногда затрудняются в их систематике. Тем не менее планетология сегодня переживает период своего расцвета, который, без сомнения, приведет к радикальным изменениям в ней.
Почему собака виляет хвостом?
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
Н.Л. Резник
Если спросить человека, какое животное виляет хвостом, большинство ответит, что собака. (Что ответит меньшинство, сказать сложно, но меньшинство непременно должно быть). Но почему именно собака? И почему виляет? На эти вопросы пока нет ответа.
Как упрочняют лёд
Вещи и вещества
Полуоткрытая статья
В.М. Бузник, Ю.И. Головин
В предыдущей статье рассматривались общие свойства и применения льда, а в этой статье сосредоточимся на его конструкционных применениях. Конструкционные материалы — твердые тела, к которым приложены внешние силы и которые, несмотря на это, обеспечивают целостность и устойчивость конструкции. В чем плюсы льда, мы уже сказали, но есть у него и минусы: недостаточная прочность, склонность к хрупкому разрушению и текучесть.
Тысячелистник — солдатская трава
Панацейка
Открытая статья
Н. Ручкина
Целебные травы гордятся давностью своего медицинского служения: об одной писали еще три тысячи лет назад, о другой — все пять. Пожалуй, всем им даст фору тысячелистник обыкновенный Achillea millefolium. Это одно из самых используемых растений как в народной, так и официальной медицине, и пора уже о нем сказать несколько слов.
Мечта
Фантастика
Открытая статья
Дмитрий Никитин
Экраны озарились слепяще-белым, потом почернели. Затихло щелканье радиометров. 
— Взяли! — ликующе крикнул бортинженер Фалин. — Взяли световой барьер!
— И у какой мы сейчас звезды? — поинтересовался бортврач Славин.
— Всё еще около нашей, — с досадой ответил штурман Кондратьев. — Светомесяц от Солнца.
— Так был ли переход?
— Был, Женя! — продолжал шумно радоваться Фалин. — Был! Только маленький...
Время проектов
А почему бы и нет?
Полуоткрытая статья
Владимир Кальменс
С большой долей вероятности засуха в Монголии и прилегающих регионах есть следствие того, что Центральноазиатский антициклон обрел небывалую силу. Его дыхание теперь ощущают не только Монголия и Средняя Азия, но и все территории Евразии. Ведь, расширяясь до Уральских гор, этот антициклон блокирует естественное движение воздушных масс с запада на восток; точнее, западные ветры сохраняются, но они обтекают блокирующий антициклон, создавая местами меридиональный перенос воздушных масс. Есть ли возможность отрегулировать климат, снизить мощность антициклона, обеспечить беспрепятственный проход воздушных масс с запада на восток и так покончить с азиатской засухой? Да, выход есть, причем сулящий колоссальную выгоду всей Азии от Каспия до Байкала, от Пекина до Салехарда: поднять обводненность всего региона, резко увеличив размеры внутренних морей.
Ямы ясного неба
Короткие заметки
Открытая статья
С.М. Комаров
Турбулентности, или воздушные ямы, — дело обычное, они вызваны восходящими потоками воздуха или завихрениями атмосферных фронтов. Однако из-за нагрева планеты набирают мощность невидимые даже радару ямы ясного неба, их причина — резкое различие направления и скорости ветров на близких высотах.
Чертов прогресс!
Нанофантастика
Открытая статья
Александр Быков
Караван из восьми ногошлепов двигался по дну ущелья. Робот-носильщик — две ноги, пять видеокамер, гироскоп и емкость для груза. Апгрейд из скорострельного пулемета и мощного ИИ превращал его в серьезную силу. Серегин отряд ногошлепов мог перебросить полтонны запрещенки через границу, а мог разгромить селение или пограничную заставу. Стрелять по людям вшитые в ИИ блокировки не позволяли, но ведь можно все сломать и не трогая людей...

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
Бактериофаги против дезодорантов
Метагеномный анализ кожной флоры позволил найти главного злоумышленника, виновного в резком запахе пота — это бактерии Staphylococcus hominis. Но можно ли от них избавиться, не убивая другие кожные бактерии? Исследователи предложили логичное реш...
Липучка против трипсов
Химики ищут замену инсектицидам, подсматривая за тем, как разные растения сами защищаются от вредных насекомых. Некоторые растения выделяют липкие вещества из так называемых железистых волосков. К ним прилипают насекомые-вредители и погибают. Эта стр...
Этанол против гриппа
Во время пандемии ковида в соцсетях распространилось видео, на котором наш соотечественник демонстрировал свой метод лечения ковида — ингаляцию парами этанола. Но тогда над ним посмеялись и отмахнулись. Похоже — зря. Японские исследователи ...
Пишут, что...
…за последнее десятилетие плотность тихоокеанских устриц Magallana gigas в двух заливах Южной Калифорнии увеличилась в 32 раза, что совпадает с летним повышением температуры морской воды на 2–4°C… …пластырь с микроиглами против ...