Нарушение сна и деменция

И. Иванов

Медики знают, что нарушения и сбои когнитивных функций начинают накапливаться в  мозге за несколько десятилетий до появления явных симптомов деменции. Поэтому группа ученых Университета Калифорнии в Сан-Франциско во главе Ленгом Юэ (Yue Leng) решила изучить связь между сном людей в среднем возрасте и отдаленными последствиями для их психического здоровья.

В исследовании приняли участие 526 человек среднего возраста, 40 лет, среди которых примерно половину составляли женщины и темнокожие. Участников эксперимента наблюдали 11 лет. Спали они в среднем 6 часов. Все участники носили наручные мониторы по три дня подряд с промежутком в год. Испытуемые записывали в дневник время сна и пробуждения, а также заполняли опросник о качестве сна и проходили тесты на память и мышление. Ученые анализировали продолжительность и качество их сна, в частности изучали фрагментацию сна, то есть его короткие повторяющиеся перерывы. По этому показателю исследователи разделили участников на три группы.

Спустя 10 лет из 175 человек с наиболее нарушенным сном у 44 были низкие показатели когнитивной функции. Но из 176 человек с наименее нарушенным сном когнитивные проблемы были только у десяти. Статистика, скорректированная на возраст, пол, расу и образование, показала, что люди с самым плохим сном более чем в два раза чаще испытывают сильные психические расстройства в сравнении с теми, у кого сон наименее нарушен. Оказалось, что для когнитивного здоровья в среднем возрасте наибольшее значение имеет качество, а не количество сна.

Авторы исследования особо отмечают, что их анализ не доказывает, что качество сна вызывает сбои в когнитивных функциях, а лишь подтверждает такую связь. Из-за небольшого объема выборки ученые не смогли детально изучить различия, связанные с расой или полом. В будущем они надеются выяснить, существуют ли критические периоды жизни, когда сон особо сильно связан с когнитивной функцией. Статья опубликована в онлайн-издании Neurology.

Разные разности
Память обезьян похожа на человеческую
Наука постоянно добывает все новые и новые факты, подтверждающие сходство людей и обезьян и намекающие на то, что, как минимум, общий предок у человека и обезьяны был. И речь идет не о внешнем сходстве, а о более тонких вещах — о работе мозга.
Камни боли
Недавно в МГУ разработали оптическую методику, позволяющую определить состав камней в живой почке пациента. Это важно для литотрипсии — процедуры, при которой камни дробятся с помощью лазерного инфракрасного излучения непосредственно в почках.
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...