Диск звезды соседней галактики

И. Иванов

Стандартная теория образования звездно-планетных систем утверждает, что они рождаются из громадных облаков газа и пыли в результате так называемой аккреции. Это непрерывное собирание вещества во все более крупные кластеры, затем в небольшие твердые объекты и, наконец, большие космические тела. При этом рождающиеся системы обязательно проходят стадию аккреционного пылевого диска.

Это значит, что питающее звезду вещество собирается в диск, расположенный в ее экваториальной плоскости, а часть поглощаемого вещества выбрасывается растущей звездой в направлении ее полюсов в виде джетов, струй раскаленного газа. Элементы диска вращаются вокруг звезды по орбитам, предписанным законом всемирного тяготения.

В дисках образуются сгустки, которые и дают начало планетам.

Когда вещество притягивается к растущей звезде, оно не может прямо упасть на нее, так как этому препятствует закон сохранения момента количества движения. Ближе к центру вещество диска обращается быстрее. Эта разница в скоростях является отличительным признаком диска. Частота электромагнитного излучения его частей немного меняется в зависимости от скорости движения газов в нем из-за эффекта Доплера.

Астрофизики считают, что массивные звезды образуются гораздо быстрее немассивных, подобных Солнцу, и живут меньше. В нашей Галактике их сложно наблюдать потому, что при формировании диска они обычно закрыты окружающими облаками пыли и газов. Тем не менее у разных звезд Млечного Пути астрономы уже обнаружили сотни дисков, а также сгущения в них. Недавно же группа астрофизиков под руководством профессора Университета в Дареме Анны Маклеод (Anna McLeod) впервые зафиксировала признаки пылевого диска у звезды другой галактики.

Молодая массивная звезда HH 1177 расположена внутри большого газопылевого облака в галактике Большое Магелланово Облако. Соседняя с нашим Млечным Путем галактика находится на расстоянии в 160 тысяч световых лет. Ученые воспользовались комплексом радиотелескопов ALMA, расположенным в чилийской пустыне Атакама. Наблюдатели явно увидели джет, присутствие которого является признаком происходящей аккреции.

Однако для ее подтверждения понадобилось выявить движение центральной части диска и газа вокруг звезды. В этом помог спектроскоп Очень Большого Телескопа Европейской южной обсерватории, позволивший измерить сдвиги частот радиоизлучения и проанализировать изменение скоростей в диске.

Ключевое отличие найденного газового диска состоит в том, что его можно прямо наблюдать из-за отсутствия заслоняющей пыли. Ученые считают, что материал для образования звезды в нем отличается от дисков нашей Галактики. Так, HH 1177 рождается из газа с малым содержанием пыли и элементов тяжелее водорода и гелия. Это означает, что теории образования и эволюции звездно-планетных систем потребуются уточнения. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Разные разности
Память обезьян похожа на человеческую
Наука постоянно добывает все новые и новые факты, подтверждающие сходство людей и обезьян и намекающие на то, что, как минимум, общий предок у человека и обезьяны был. И речь идет не о внешнем сходстве, а о более тонких вещах — о работе мозга.
Камни боли
Недавно в МГУ разработали оптическую методику, позволяющую определить состав камней в живой почке пациента. Это важно для литотрипсии — процедуры, при которой камни дробятся с помощью лазерного инфракрасного излучения непосредственно в почках.
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...