Неожиданный метан Арктики

И. Иванов

Считается, что среди парниковых газов метан вносит существенный вклад в глобальное потепление. Расчеты сторонников этого явления показывают, что метан задерживает тепло атмосферы в 25 раз сильнее диоксида углерода. Это делает выяснение эмиссии метана важной задачей, особенно в Арктике, которая теплеет быстрее других частей планеты и выделяет метан при таянии вечной мерзлоты.

В новом исследовании профессор Университета Брауна Лоуренс Смит (Laurence Smith) и его аспирант Этан Кизиват (Ethan Kyzivat) изучили эмиссию метана от арктических озер и летних водных разливов Аляски. Эти, по общему мнению, основные источники метана оставались некартированными. Для исследования ученые взяли фотоснимки высокого разрешения, полученные самолетами и спутниками НАСА.

Оказалось, что ранее недокументированные маленькие озера дают намного меньше метана, чем считали ранее. Водоемов площадью в десятую часть квадратного километра и меньше оказалось значительно меньше ожидаемого. Подсчеты показали, что их доля составляет 3% от региональной эмиссии газа, а не предполагавшиеся ранее 40%.

Результаты противоречат полутора десяткам исследований предыдущих лет, базировавшихся на данных низкого разрешения. Ранее число мелких озер ученые определяли с помощью статистической экстраполяции распределения крупных.

Исследование, которое начиналось как проект по поиску неизвестных арктических озер, дало еще ряд неожиданных ценных результатов. Оказалось, что многие большие и малые озера учитывали дважды. Второй раз как места затоплений и болот. Другой результат связан с методологией учета выбросов метана. Есть два способа их подсчета. Первый базируется на картах планеты, второй — на атмосферных измерениях. Десятилетия между ними существовала большая разница. Новые данные уменьшают ее.

Ученые надеются, что их работа лишь первая ласточка на пути к картированию планеты, и собираются своим методом вычислить все ее метановые выбросы. Стоит заметить, что результаты работы хорошо показывают научные методы сторонников глобального потепления, модели которых зачастую необоснованны и дают разброс результатов «плюс-минус километр».

Разные разности
Камни боли
Недавно в МГУ разработали оптическую методику, позволяющую определить состав камней в живой почке пациента. Это важно для литотрипсии — процедуры, при которой камни дробятся с помощью лазерного инфракрасного излучения непосредственно в почках.
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...