Как Паша продал душу дьяволу

Юлия Романова
pic_2024_02_64.jpg

Тим ткнул карандашом в Пашино предплечье и спросил:
— А так?
Паша помотал головой:
— Не-а, я и иголкой тыкал — ничего не чувствую. Демон сказал, что если договор устный, то он ставит невидимую печать на теле человека, и она остается, пока договор не будет выполнен.
— То есть пока… Слушай, а тебе не жалко его?
— Да ну… — Паша отмахнулся. — Я вообще подумал, что это не по-настоящему. Он спросил, какая у меня мечта, я сказал — хочу пять миллионов подписчиков на канале. Ну он и шлепнул печать — мол, будет тебе пять миллионов, а душу последнего подписчика я заберу. Он очень старый, по-моему, он интернет в первый раз видел. Я ему еще аккаунт помог завести, пароль придумать.
Тим с сомнением снова ткнул брата карандашом:
— Но печать-то есть. Значит, и душу этот демон может забрать у последнего подписчика.
— Да я смотрел уже, у меня все так же 10 подписчиков, и то половина из нашего класса, — Паша зевнул и сказал: — Ладно, давай спать. По-моему, это все фигня какая-то.
Тим спрыгнул с кровати, подбежал к компьютеру, открыл страницу с каналом брата и громко зашептал:
— Вау, да их уже почти миллион!
Паша подскочил пулей. Мальчики в ужасе переглянулись — счетчик подписчиков рос на глазах. Тут позади раздался шорох, и они подскочили — сзади стояла мама с побелевшим лицом. Судя по всему, она все слышала и видела. Тим начал было: «Это все он!..» Мама сурово перебила:
— Быстро будите отца!

***

Демон Ирекиль сидел, развалившись в кресле и наблюдал на экране новенького ноутбука, как число подписчиков канала быстро приближается в пяти миллионам. «Эти стримеры, — хихикал демон, — просто золотое дно!». Время от времени он бросал взгляд на стоявший рядом стеклянный шар — в нем он видел спальню мальчиков, орущую на них мать, и отца, склонившегося над клавиатурой компьютера. Вдруг на цифре 4 999 999 счетчик замер. «Что за…» — демон схватил мышь, но та почему-то его не слушалась — курсор сам бодро пополз к кнопке «Подписаться». «Не-е-ет!» — заорал демон.

***

Папа скептически смотрел на сыновей, которые радостно прыгали по комнате, мама пила третий стакан корвалола. Вдруг посреди комнаты материализовался демон, погрозил им пальцем и исчез, оставив запах горелых спичек.

pic_2024_02_65.jpg
Иллюстрации Елены Станиковой
Разные разности
Камни боли
Недавно в МГУ разработали оптическую методику, позволяющую определить состав камней в живой почке пациента. Это важно для литотрипсии — процедуры, при которой камни дробятся с помощью лазерного инфракрасного излучения непосредственно в почках.
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...