Рост мяса

А. Мотыляев

Зима 2024 года характерна массовыми выступлениями фермеров стран ЕС, которые хотят получать за свой труд достойную плату. Причина — снижение госдотаций из-за экономического кризиса. Не знают они, что в совсем недалеком будущем могут лишиться не то что дотаций, но и вообще каких-либо денег за свою продукцию, которая станет не нужна. В первую очередь это касается животноводства, ну и связанных с ним секторов аграрной отрасли. А дело в том, что технология изготовления искусственного мяса непрерывно совершенствуется.

Хотя бифштексы из мяса, выращенного в пробирке, многие уже пробовали, пока что на рынке эта продукция представлена совсем не широко, и люди вынуждены выращивать на мясо не клетки, а целых животных. И дело тут не в безопасности. Скажем, в США, да и не только там, искусственное мясо уже разрешено к продаже. И не в неприятии потребителями дело — все-таки машина по промыванию мозгов справлялась и не с такими задачами. Дело в цене: не удается обеспечить массовое и дешевое производство. Камнем преткновения служат так называемые факторы роста, то есть ферменты, действующие на мембрану мышечной клетки и побуждающие ее к делению. По оценкам специалистов, факторы роста, а их в реактор надо доливать каждые три дня, забирают до 90% себестоимости мяса из пробирки.

А что если заставить сами клетки мяса синтезировать факторы роста? Сказано — сделано: в лаборатории коммерциализации клеточной агрикультуры Тафтского университета биологи во главе с Эндрю Стаутом заставили стволовые мышечные клетки синтезировать фактор роста фибробластов (агентство «NewsWise», 22 января 2024 года). Причем они обошлись без генной модификации, а всего-навсего отредактировали имеющиеся в таких клетках гены. И это хорошо: регулирующие органы весьма неодобрительно смотрят на генную модификацию сырья для пищевых продуктов.

Пока что исправленные клетки растут слишком медленно и для производства товарной продукции метод не годится. Однако исследователи уверены, что им удастся интенсифицировать производство фактора роста тем или иным способом. В общем, американские ученые фактически вышли на новый путь к выращиванию мяса без коровы. Если это приведет к успеху, проблем у животноводов ЕС явно прибавится.

pic_2024_02_62.jpg
Иллюстрация: Юрий Слива
Разные разности
Память обезьян похожа на человеческую
Наука постоянно добывает все новые и новые факты, подтверждающие сходство людей и обезьян и намекающие на то, что, как минимум, общий предок у человека и обезьяны был. И речь идет не о внешнем сходстве, а о более тонких вещах — о работе мозга.
Камни боли
Недавно в МГУ разработали оптическую методику, позволяющую определить состав камней в живой почке пациента. Это важно для литотрипсии — процедуры, при которой камни дробятся с помощью лазерного инфракрасного излучения непосредственно в почках.
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...