Рост мяса

А. Мотыляев
(«ХиЖ», 2024, №2)

Зима 2024 года характерна массовыми выступлениями фермеров стран ЕС, которые хотят получать за свой труд достойную плату. Причина — снижение госдотаций из-за экономического кризиса. Не знают они, что в совсем недалеком будущем могут лишиться не то что дотаций, но и вообще каких-либо денег за свою продукцию, которая станет не нужна. В первую очередь это касается животноводства, ну и связанных с ним секторов аграрной отрасли. А дело в том, что технология изготовления искусственного мяса непрерывно совершенствуется.

Хотя бифштексы из мяса, выращенного в пробирке, многие уже пробовали, пока что на рынке эта продукция представлена совсем не широко, и люди вынуждены выращивать на мясо не клетки, а целых животных. И дело тут не в безопасности. Скажем, в США, да и не только там, искусственное мясо уже разрешено к продаже. И не в неприятии потребителями дело — все-таки машина по промыванию мозгов справлялась и не с такими задачами. Дело в цене: не удается обеспечить массовое и дешевое производство. Камнем преткновения служат так называемые факторы роста, то есть ферменты, действующие на мембрану мышечной клетки и побуждающие ее к делению. По оценкам специалистов, факторы роста, а их в реактор надо доливать каждые три дня, забирают до 90% себестоимости мяса из пробирки.

А что если заставить сами клетки мяса синтезировать факторы роста? Сказано — сделано: в лаборатории коммерциализации клеточной агрикультуры Тафтского университета биологи во главе с Эндрю Стаутом заставили стволовые мышечные клетки синтезировать фактор роста фибробластов (агентство «NewsWise», 22 января 2024 года). Причем они обошлись без генной модификации, а всего-навсего отредактировали имеющиеся в таких клетках гены. И это хорошо: регулирующие органы весьма неодобрительно смотрят на генную модификацию сырья для пищевых продуктов.

Пока что исправленные клетки растут слишком медленно и для производства товарной продукции метод не годится. Однако исследователи уверены, что им удастся интенсифицировать производство фактора роста тем или иным способом. В общем, американские ученые фактически вышли на новый путь к выращиванию мяса без коровы. Если это приведет к успеху, проблем у животноводов ЕС явно прибавится.

pic_2024_02_62.jpg
Иллюстрация: Юрий Слива
Разные разности
(«ХиЖ» 2024, №10)
Парадокс золотых самородков
Недавно австралийские ученые решили повнимательнее присмотреться к кварцу, в котором зарождаются золотые слитки. Какие у него есть необычные свойства? Одно такое свойство мы знаем — способность под давлением порождать пьезоэлектричество. Так, мо...
(«ХиЖ» 2024, №10)
Пишут, что...
…за четыре года, прошедших с момента возвращения «Чанъэ-5» на Землю, ученые проанализировали доставленный лунный грунт и нашли в нем минерал (NH4)MgCl3·6H2O, который содержит более 40% воды… …у людей с успешным фенотипом старения, то есть у до...
(«ХиЖ» 2024, №9)
Лучшее дерево для города
Немецкие ученые обследовали 5600 городских деревьев и их взаимодействие с окружающей средой. На основе этих данных исследователи создали интерактивную программу «Городское дерево». Она учитывает местоположение, состояние почвы и освещенность в&n...
(«ХиЖ» 2024, №9)
Потепление замедляет вращение Земли
Нам всем кажется, что время ускоряется. А на самом-то деле — наоборот. Оказывается, Земля замедляет вращение вокруг своей оси. И виной тому — глобальное потепление.