Амла — лучшая среди кислых фруктов

Н. Ручкина
pic_2024_02_44-1.jpg
Иллюстрация Петра Перевезенцева

Более трех четвертей населения планеты прибегает к помощи традиционной медицины. В каждой местности есть свои излюбленные средства, которые постепенно становятся достоянием всего мира. Тогда их начинают усиленно рекламировать, а нам остается либо довериться народному опыту, либо подождать результатов клинических испытаний, которые, увы, частенько запаздывают. Именно так обстоит дело с растением Phyllanthus emblica, она же Emblica officinalis, в просторечии амла.

Вообще-то у амлы много традиционных наименований, потому что она растет в разных странах. Амлой ее называют на санскрите, хинди и урду, на бенгальском и непальском языках, под этим же названием она известна в России.

Род Phyllanthus, к которому принадлежит амла, включает более тысячи видов — деревьев, трав и кустарников, — распространенных по всему миру. P. emblica растет в тропиках Юго-Восточной Азии, преимущественно в Центральной и Южной Индии, Непале, Пакистане, Бангладеш, Бутане, на Шри-Ланке, в Китае, Индонезии, Бирме и на Маскаренских островах. На Мадагаскаре амлу выращивают специально.

Это листопадное дерево высотой 8–18 м с тонкой, светло-серой корой, мясистыми листьями и бледно-желтыми мясистыми плодами с плотной кожицей и сочной мякотью. В декабре — январе, когда плоды созревают, мякоть становится светло-коричневой. Бороздки делят плод на шесть долек, отчего амла получила название «индийский крыжовник», хотя к крыжовнику она никакого отношения не имеет. И уж точно у крыжовника нет внутри шестигранной скорлупки, в которую заключены семена.

В индуистской мифологии P. emblica почитают как мать-землю из-за питательных плодов. Плоды размером примерно с грецкий орех, на вкус кислые и вяжущие и довольно волокнистые. Однако их охотно подбирают с земли жвачные животные, особенно индийский оленёк Moschiola indica и олень Axis axis, они и распространяют семена амлы. Иногда, очень редко, под деревья приходят слоны, и тогда уже никому ничего не остается — эти гиганты съедают всё подчистую.

Люди консервируют плоды и готовят из них соусы. Иногда фрукты вымачивают в сахарном сиропе, куда переходит аромат, но не горечь, а сок подслащивают медом или смешивают с другими соками. В продаже также есть сушеные плоды амлы, порошок из высушенных плодов (его добавляют в хлеб), сок с мякотью, джем и мармелад. Сок смешивают с медом, а порошок — с мукой.

Но главное, за что ценят плоды амлы, — это их лечебные свойства. Аюрведа называет амлу «лучшей среди омолаживающих трав» и «лучшей среди кислых фруктов». P. emblica используют как лекарственное растение всюду, где она растет. Плодами, а также семенами амлы лечат астму, бронхит, болезни печени, остеопороз, артрит, дизентерию, диабет, лихорадку, катаракту и воспалительные заболевания глаз. Это тонизирующее, общеукрепляющее и обезболивающее снадобье. Индуистские врачи считают свежие плоды амлы мочегонным и слабительным средством, а сушеные — желудочным и вяжущим.

Арабский ботаник и фармаколог Ибн аль-Байтар (1197–1248), ссылаясь на Авиценну, описал амлу как один из самых вяжущих препаратов, к тому же весьма полезных для укрепления сердца и улучшения памяти. Траву, жженые семена и маслá P. emblica используют для лечения кожных заболеваний. Плодами лечат укусы змей и скорпионов, они увеличивают количество сперматозоидов и помогают при некоторых гинекологических заболеваниях. Наружное применение пасты из амлы укрепляет волосы, делает их блестящими, а масло из семян помогает бороться с сединой. Позже по отношению к амле стали употреблять термины «нейропротектор» и «иммуномодулятор».

Согласно аюрведической медицине ежедневное употребление одного-двух свежих плодов амлы повышает иммунитет и омолаживает, в частности помогает бороться со старением кожи.

Амлу часто смешивают с другими лекарственными травами, ее плоды вместе с плодами харитаки Terminalia chebula и бибхитаки T. bellerica входят в состав знаменитого общеукрепляющего препарата трифала.

Современная наука объясняет большинство свойств амлы ее антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. Считается, что все беды от окисления: и старение, и воспаление, и связанные с ними заболевания. Среди биологически активных молекул P. emblica выделяют аскорбиновую кислоту, которой в плодах амлы больше, чем в гранатах и цитрусах — от 1,1 до 1,7 г на 100 г фрукта, флавоноиды и многие вторичные метаболиты, в том числе галловую и эллаговую кислоты, галлотаннины, корилагин. Именно они, по мнению исследователей, определяют антидиабетическую и гипогликемическую активность амлы и способность снижать содержание липидов в плазме. Эти же вещества повышают чувствительность к инсулину.

pic_2024_02_46.jpg
1 — Эллаговая кислота
2 — Галловая кислота
3 — Корилагин

К сожалению, полезные свойства растения продемонстрировали в основном на мышах и крысах. Например, спиртовой экстракт корней амлы, введенный мышам, нейтрализовал геморрагическое действие змеиного яда, а экстракт плодов избавлял крыс от последствий приема касторки.

Клинические исследования есть, но их очень немного. Свежие плоды, экстракты или порошок сушеной амлы помогают здоровым людям сбросить вес и расстаться с некоторым избытком липидов в плазме крови. У больных диабетом также нормализуется липидный профиль и уровень глюкозы в крови. Экстракт амлы усиливает эффект стандартных препаратов, снижающих давление. У людей с метаболическим синдромом экстракт снижает уровень С-реактивного белка, высокое содержание которого предвещает гипертоническую болезнь, сахарный диабет 2-го типа, инсульт и инфаркт. Чтобы амла сработала, ее нужно принимать не менее четырех недель, а лучше в 2–3 раза дольше.

pic_2024_02_45-1.jpg
Амлу теперь выращивают на плантациях

Особо стоит сказать об антибактериальных свойствах амлы. Она побеждает золотистый стафилококк, синегнойную палочку, кишечную палочку, фекальный энтерококк и Listeria monocytogenes, которая портит продукты. Антибактериальную активность также проявляют наночастицы, содержащие экстракты листьев и плодов, и экстракты коры P. emblica.

Жевательная резинка с 10%-ным экстрактом плодов амлы снижает общее количество бактерий полости рта, а также возбудителя кариеса Streptococcus mutans и Porphyromonas gingivalis, вызывающего пародонтит — инфекционное заболевание, которое приводит к воспалительной деградации тканей, поддерживающих зубы. Пациентам с хроническим пародонтитом поддесневое нанесение  10%-ного геля с амлой помогло спустя три месяца. Они не выздоровели, но почувствовали себя лучше, чем группа плацебо. Правда, одного геля недостаточно: больным удалили зубной камень и выровняли поверхность корней зубов.

В лабораторных условиях мощные антибактериальные свойства продемонстрировали экстракты коры P. emblica. Исследователи полагают, что древесину и дробленую скорлупу, которой в Индии много, можно использовать в сельской местности в качестве дешевого метода очистки воды.

pic_2024_02_45-2.jpg
Ветки дерева усыпаны плодами

Амла считается безопасным средством, однако специалисты время от времени отмечают побочное действие — запоры и колики. В этом случае рекомендуют лечиться медом и миндальным маслом. На рынке продают многотравные смеси, они иногда оказываются ядовитыми, но амла здесь ни при чем. Травы бывают заражены грибком Aspergillus flavus, и отравление вызывает именно он.

В России амлу лекарственным растением официально не признают, однако производят пищевую добавку — экстракт в капсулах как источник галловой кислоты. Продаются также порошок и сушеные плоды, сок алоэ с добавлением амлы, шампуни, обычно в сопровождении длинного перечня полезных свойств. Большинство этих продуктов индийского происхождения. На рынке амла также встречается под именами эмблики лекарственной и амалаки.

Амла в разных формах пользуется большим доверием у простых жителей Индийского субконтинента. Ее используют как лекарство, общеукрепляющее средство, компонент сложных снадобий, просто как фрукт. И хотя амла в клинике помогала пациентам при некоторых болезнях, пациенты эти были преимущественно из Индии. И прежде чем объявлять амлу панацеей, ее действие необходимо проверить на большем количестве испытуемых, причем разных национальностей. А пока будем относиться к ней как к витаминному фрукту. Свежая амла каждый день нам недоступна, увы, но есть сушеная. Рекомендуемая доза порошка составляет 3–6 г в день, и вреда от него быть не должно.

pic_2024_02_45-3.jpg
Внутри плода — шестигранный «орех», а в нем шесть семян
Разные разности
Камни боли
Недавно в МГУ разработали оптическую методику, позволяющую определить состав камней в живой почке пациента. Это важно для литотрипсии — процедуры, при которой камни дробятся с помощью лазерного инфракрасного излучения непосредственно в почках.
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...