Волшебное дерево ним

Н. Ручкина
(«ХиЖ», 2024, №12)

В библиотеке Центра исследований традиционной медицины в индийском городе Ченнаи хранится манускрипт, написанный на пальмовом листе. Манускрипту 350 лет, и он посвящен лекарственным свойствам дерева ним. Его цветки используют для профилактики и лечения заболеваний желчевыводящих путей, листья — для заживления язв, а кору — для врачевания центральной нервной системы, паралича и психических расстройств. В действительности нимом лечатся уже несколько тысяч лет.

В древних санскритских текстах дерево называют «ариштха», что переводится как «избавляющее от болезней». Вообще у нима много традиционных имен, и все они указывают на ценность растения (очень полезное, распространяющее свою полезность на огромные расстояния, лучшее среди всех полезных деревьев). В 1830 году дерево описал французский ботаник Антуан Лоран де Жюссьё и дал ему латинское название Azadirachta indica, происходящее от персидских слов Azad dirakhat-I-Hind — «благородное или свободное дерево Индии».

Ним — тропическое вечнозеленое дерево высотой до 20 метров и с кроной такого же диаметра. Его родина — индийский субконтинент, то есть Индия, Пакистан, Мьянма, Непал, Бангладеш, Шри Ланка и Мальдивские острова. Ним также выращивают в северной части Ирана и в Африке.

Дерево не требовательно к качеству воды и хорошо выдерживает засушливый климат, к тому же оно раскидистое, с толстыми ветвями и дает густую тень. В Индии и в других тропических странах, где проживают индийские диаспоры, ним высаживают вдоль улиц, вокруг храмов, школ и других общественных зданий или на задних дворах частных домов для создания тени.

pic_2024_12_46.jpg
Иллюстрация Петра Перевезенцева

В странах, где растет A. indica, традиционная медицина использует его очень широко. На суахили дерево называют «муарубаини», что означает «лечит 40 различных болезней». На самом деле их больше. Настоями веток, коры и корней, цветков и листьев, маслом плодов и семян лечат множество инфекционных заболеваний, в том числе оспу, малярию и лейшманиоз, снижают уровень сахара в крови при диабете, снимают воспаление, ускоряют заживление ран, избавляют от дурного запаха изо рта и изгоняют кишечных паразитов. Это обезболивающее, жаропонижающее, мочегонное и слабительное средство. Оно снижает давление и очищает кровь. Масло нима разрушает сперматозоиды, и поэтому его используют как недорогой контрацептив. В Индии продают противозачаточное средство на основе масла нима под названием Sensal.

Свежие листья обычно измельчают и прикладывают к уплотнениям и воспалениям, а раны промывают отваром листьев, а также посыпают порошком из сухих листьев. Веточки нима используют в качестве зубной щетки для лечения и профилактики заболеваний полости рта. Сушеные цветы служат тонизирующим средством после лихорадки, плодами лечат проказу и другие кожные заболевания.

Масло нима, полученное методом холодного отжима из плодов и семян, обладает противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим действием и стимулирует иммунную систему. Оно подавляет рост многих патогенных бактерий, в том числе устойчивых к антибиотикам, и плесневых грибов рода Aspergillus.

В 1995 году Европейское патентное ведомство (ЕПВ) выдало Министерству сельского хозяйства Соединенных Штатов и американской химической компании W. R. Grace and Company патент на противогрибковый продукт, полученный из нима. Индийское правительство оспорило патент, утверждая, что данный процесс переработки нима в Индии используют более двух тысяч лет. Пять лет спустя ЕПВ вынесло решение в пользу Индии, но компания подала апелляцию, утверждая, что информацию об этом продукте никогда не публиковали в научных журналах. Только в 2005 году апелляцию отклонили и патент аннулировали. Однако американцы не сдаются, и в США с безумной скоростью патентуют антибактериальные биополимеры и гидрогели с добавлением экстрактов нима, а также изделия их них.

pic_2024_12_47-1.jpg
Ним — одно из самых почитаемых деревьев Индии

Многие из лечебных свойств нима подтвердили в экспериментах на животных. В частности, экстракты листьев, введенные крысам внутривенно или принятые внутрь, снижают давление, защищают грызунов от инфаркта миокарда, вызванного изопреналином, успокаивают, улучшают память и пространственное обучение у грызунов с экспериментально вызванной болезнью Альцгеймера и смягчают повреждения мозга, вызванные нарушением мозгового кровообращения. Экстракты листьев и семян помогают бороться с вирусом лихорадки денге II типа и вирусом простого герпеса I типа, причем их активность в некоторых случаях сравнима с активностью ацикловира.

Клинических испытаний немного. Медики из Калькутты исследовали эффективность экстракта коры нима в качестве лекарства от язвы желудка, вызванной повышенной кислотностью. Экстракт подавлял секрецию сока на 50–60% и почти полностью излечивал язву, но исцеление заняло 10 недель. Капсулы с экстрактом нима, принятые в дополнение к стандартному лечению, ускорили заживление псориаза.

Миллионы людей используют веточки нима в качестве чистящих палочек для зубов, и эта многовековая традиция, естественно, заинтересовала медиков. Двойные слепые клинические исследования показали, что зубная паста или гель на основе нима снижают численность бактерий — возбудителей кариеса Streptococcus mutans во рту, уменьшают площадь зубного налета и борются с гингивитом и запахом изо рта не хуже геля с хлоргексидином.

В составе масла и экстрактов нима обнаружили более 400 биологически активных соединений, которые и определяют его полезные свойства. Молекулярные механизмы их действия пока не вполне ясны, однако ученые отводят значительную роль антиоксидантным свойствам этих соединений. Главным активным компонентом нима считают азадирахтин — сильное антимикробное средство. Тетранортритерпеноид гедунин эффективен против возбудителя малярии человека Plasmodium falciparum. Нимболид — противовоспалительное средство. Эти соединения уже считают потенциальными лекарствами с широким спектром биологической активности.

pic_2024_12_48.jpg
1 — Нимболид
2 — Гедунин
3 — Азадирахтин А

Ним — не только лекарственное растение. Его плоды едят свежими или вареными или готовят из них напитки. Молодые веточки и цветы иногда употребляют в пищу как овощи. В Мьянме едят маринованные листья нима с томатным соусом и рыбной пастой. А свежие листья горькие, в пищу не годятся, даже скотина их не ест.

Древесина A. indica не очень хорошего качества, однако же устойчива к термитам, поэтому из нее делают шкафы и используют в строительстве. Азадирахтин, который содержится и в древесине, подавляет рост и размножение насекомых. В листьях, а особенно в семенах азадирахтина больше, чем в древесине. Дым сушеных листьев отпугивает комаров, их также используют как заменитель нафталина. Измельченные семена замачивают на ночь в воде, а потом этой жидкостью опрыскивают посевы. Это простое средство весьма эффективно отпугивает вредителей, однако защитные вещества быстро распадаются, и опрыскивание приходится повторять примерно раз в неделю. Экстракты или сырые части дерева часто смешивают с запасами семян — кукурузой, рисом и бобами, чтобы защитить их от вредителей.

Фермеры в Индии используют жмых, оставшийся после извлечения масла из семян, в качестве органического удобрения. Считается, что он повышает эффективность азотных удобрений и очищает почву от нематод, грибков и насекомых. Для прокорма скота этот жмых не годится, потому что невкусный и токсичный, хотя специалисты не оставляют попыток улучшить его качество.

Древесный уголь из A. indica превосходен, а масло нима используют для освещения по всей Индии. Кора содержит дубильные вещества, их нее получают волокно для изготовления веревок и смолу, из которой делают клей.

pic_2024_12_47-2.jpg
Ароматные цветки Azadirachta indica собраны в длинные метелки. Плоды с желтоватой волокнистой мякотью напоминают формой и размерами крупные оливки

Увы, не везде это чудо-дерево оценили по достоинству. В некоторых районах Ближнего Востока, в Африке к югу от Сахары и в Австралии его считают сорняком.

Австралийцы всегда так — сначала что-нибудь завезут, а потом жалуются на бесконтрольное размножение. Ним они начали сажать в 1940-х годах, чтобы обеспечить тень для скота. Потом в нескольких районах Австралии заложили пробные плантации, но производство продуктов из A. indica не заладилось, а дерево меж тем распространилось по саванне. В апреле 2015 года рост и распространение нима на севере Австралии решили контролировать. А в Новой Зеландии и вовсе запретили ввоз растений или черенков, а также покупку, продажу и транспортировку семян.

Отчасти опасения оправданы: экстракты нима могут отравить рыбу и других водных животных, а также некоторых полезных насекомых. Поэтому любые неиспользованные экстракты надо обезвреживать прогреванием или воздействием прямых солнечных лучей.

Вопрос о том, насколько ним токсичен для людей, пока окончательно не решен. Традиционная медицина Индии лекарства из нима использовала тысячелетиями. По-видимому, его кратковременное применение безопасно, но длительный прием внутрь может повредить почки или печень, вызвать выкидыш или снизить уровень сахара в крови. Есть сообщения о том, что масло нима смертельно опасно для маленьких детей. Все это надо проверять — и токсичность нима, и его лекарственные свойства. Ученые мало-помалу этим занимаются, и со временем, возможно, мы будем знать больше об этом удивительном дереве.

Разные разности
Подъемная сила
Мы привыкли к лифтам и не задумываемся о значимости этих подъемных устройств. А между тем лифты перевозят в сутки в 100 раз больше людей, чем весь остальной транспорт, вместе взятый.
Пишут, что...
…эфиопские волки питаются нектаром цветов — возможно, это первое известное взаимодействие растения и опылителя с участием крупного хищника… …темная материя могла возникнуть в результате отдельного «темного Большого взрыва», произошедшего вскор...
Человек-паук
Помните фильм «Человек-паук»? Как лихо герой умел выстреливать паутиной и обезвреживать злодеев! Эти детские впечатления исследователей из лаборатории Silklab нашли наконец выход. Они создали жидкий материал, которым можно выстрелить из иглы на предм...
Муравьи и грибы
Если вы думаете, что человек на Земле был первым, кто начал целенаправленно выращивать сельхозкультуры, ухаживать за посадками и собирать урожай, чтобы потом его съесть, то вы ошибаетесь. Действительно, 12 тысяч лет назад наши предки стали возде...