Остин Марс
pic_2024_04_64.jpg

Дверь была слегка перекошена, металл у замка носил следы грубого взлома и еще более грубых попыток ремонта, но датчик герметичности светился зеленым — нормально закрыли. В почтовом ящике валялись рекламные листовки, два пластиковых конверта и один казенный бланк с печатью, он открыл его — вода, дед не заплатил за воду месяц назад.
— Что там, Шмеля? Мы хоть должны не останемся? — солдат заглянул в бланк через его плечо, Шмель промолчал — Нухич умел читать, просто ленился. — «Во-до-снабжение», да? Дед просрочил?
— Ага. — Шмель отдал ему бланк, взял конверты — один он узнал, потому что сам отправлял, второй был от Наны, они дружили. Нажал на дверной панели кнопку вызова диспетчера, ответил официальный женский голос:
— Администрация, слушаю.
— Я наследник, хочу открыть дверь.
— Свидетельство о смерти есть?
— Да.
— Приложите. (Он достал свидетельство, приложил к панели.) Теперь чип. (Он приложил ладонь, замок щелкнул.) Открылось?
— Да, спасибо.
— Что планируете с наследством делать?
— Продать, он завещал, там должно быть все указано.
— Да, я вижу. Могу отправить к вам человечка на просмотр через час, будете готовы?
— А надо готовиться?
— Прибраться было бы неплохо, чтобы там еда засохшая не стояла на столах, носки не валялись. За чистое больше платят.
— Хорошо, сделаем.
— Я отправляю аванс тогда. Приложите чип.
Он приложил, комм на запястье пиликнул, потом у Нухича пиликнул тоже, тот глянул на экран, заулыбался. Шмель поставил таймер на час и открыл дверь.
Нухич прощемился первым, сразу побежал к холодильнику, открыл и разочарованно простонал:
— Опять банки с химозой наставил! Где жратва?
— Нухич, соберись! — поморщился Шмель. — Час времени, надо всю эту химозу убрать. Потом купим пожрать на станции.
— Хот-дог хочу, — шмыгнул носом солдат; выгребая из холодильника банки, стал по очереди открывать и выливать в раковину.
Шмель открыл единственную дверь, осмотрел крохотный сан-узел и кивнул на него солдату:
— Лучше в унитаз выливай, там труба толще.
— Угу. — Нухич открыл шкаф, достал оттуда аквариум с мутной водой и плесенью, понес в туалет, вылил, вернулся и достал еще один аквариум из другого шкафа. Спросил: — Это эксперименты его? Химические?
— Ага, — Шмель открыл духовку, отшатнувшись от волны горячего и жутко вонючего пара, достал подставку с десятком колб, в них тоже тряслась мутная жижа разных оттенков зеленого.
Нухич заглянул через плечо и фыркнул:
— Опять какой-то мох в пробирке. На хрена он этим занимался? Он же не ученый даже, у него диплома нет.
— У меня тоже летной лицензии нет. Шевелись.
— Беляш хочу, — вздохнул Нухич. — Или нет, шавуху хочу!
— Купим. — Он отдал бойцу пробирки и посмотрел на экран запищавшего комма, там светилось имя «Нана», он принял звонок: — Привет, старушка.
— Шмелик, а что это за деньги мне пришли?
— Аванс за дедову хату. Он помер в больнице позавчера, из наследников только команда, так что мы тут порядок наводим, через час покупатель придет.
— Вы там убираете? — голос Наны прозвучал странно, пилот напрягся, но не подал вида:
— Да. А что?
— Вы никакие эксперименты не трогали, я надеюсь? Всякие пробирки, банки, кастрюли с плесенью? Не вздумайте там ничего сожрать, я тебя умоляю, даже пар не вдыхайте! Дед коллекционировал водоросли и простейших, он у бродяг грязь с ботинок покупал, ты помнишь. Потом скрещивал эту микроживность, издевался над ней, «комбинировал стрессовые воздействия», смотрел, кто выживет.
— На хрена?
— Он хотел вывести идеальных анаэробов, чтобы запустить их в океаны и они надышали нам атмосферу.
— Это реально?
— Хрен его знает. Но вот что точно реально — это получить штраф от администрации за развод болезнетворной флоры и фауны. Там есть что-то? Водоросли, мох, слизь в банке?
Шмель выдвинул ближайший ящик, оттуда на него уставилась пробирка с пушистым ярко-зеленым комком то ли флоры, то ли фауны. Комок настолько разросся, что частично выполз из пробирки и пошел осваивать дно ящика. Шмель вздохнул и сказал:
— Дед за воду месяц не платил, Наночка. Тут все высохло в пыль.
— Да? А сколько влажность?
Он нажал на кнопку анализатора, увидел цифру сорок семь и сказал:
— Двенадцать процентов.
— Блин, мало. Жаль. Ладно, давай, убирайте.
— Давай.
Он отключился, взял из ящика пробирку и вытряхнул мох в раковину. Из туалета раздался звук льющейся воды, потом выглянул Нухич и сказал:
— Только подумал про шавуху, сразу живот прихватило. Воды в кране нет, я из какой-то канистры смыл.
— Молодец, — вздохнул Шмель. Серьезно посмотрел бойцу в глаза и сказал: — Нухич, если что — тут никакого мха не было, понял? Все высохло. Нам за эту жижу может штраф прилететь.
— Понял-принял, — боец поднял ладони в зеленой жиже, улыбнулся: — Я законопослушный.
Шмель кивнул и посмотрел через герметичное окно на серо-желтые просторы их маленькой, но любимой планетки, на которой была вода, но не было пригодной для дыхания атмосферы. Пока еще не было.

pic_2024_04_65.jpg
Иллюстрации Елены Станиковой
 
Разные разности
Магнитная навигация муравьев
Пустынные муравьи Cataglyphis — настоящие асы навигации. В поисках пищи они удаляются по извилистым тропинкам на несколько сотен метров от своего подземного гнезда. Зато обратно бегут по прямой, срезая все углы и повороты, — как стрела...
Микробы делают чай вкуснее
Что влияет на количество теанина в чае? Этот вопрос исследовали китайские ученые. Они тщательно изучили и сравнили по содержанию теанина 17 сортов чая и выяснили, что все зависит от количества и активности азотфиксирущих бактерий, обитающих на к...
Анатомия «Руанского собора»
В Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве в феврале и марте прошла необычная выставка. Всего две картины Клода Моне — «Руанский собор в полдень» и «Руанский собор вечером». А рядом были представлены результаты физико-хими...
Пирожное как источник топлива
На волне интереса к биотопливу появилась идея использовать невостребованные хлебобулочные изделия в качестве сырья для биотоплива. А почему бы и нет? Хлеб содержит много крахмала. Он легко расщепляется ферментами на молекулы сахара, которые затем дро...