Н. Ручкина

Уже скоро зацветет морковь, но большинство из нас не обратит на это внимания. Нас больше интересуют морковкины корни, они же корнеплоды. Каких только нет: красные, желтые, оранжевые, фиолетовые (почти черные) и даже белые.

Морковь выращивают более четырех тысяч лет. С начала XIV века эта чудесная культура стала распространяться из Средиземноморья и Юго-Западной Азии по всей Европе, а в 1609 году переселенцы привезли ее в Америку, а потом и в Австралию. Сейчас она всюду растет. Корни моркови ценят за каротин (провитамин А), витамин С, антоцианы, флавоноиды и фенольные соединения, а также за сахара, которые обеспечивают полезному продукту приятный вкус. Как поется в старой детской песенке, «морковка очень вкусная, в ней витамины есть».

Максимального размера корнеплоды моркови достигают в первый год жизни, тогда их и собирают, и на этом жизнь растения кончается. А оно, между прочим, двухлетнее. На второй год корни уже не такие крупные и сочные, зато из розетки листьев вырастает высокий, до метра цветонос, увенчанный зонтиком маленьких белых цветочков. На грядках мы этого цветения обычно не видим, если только морковь не выращивают на семена. Зато дикую морковь в первый год никто не дергает, потому что корни у нее белые, тощие, жесткие и горькие, и на второй — она цветет в полную силу.

pic_2024_04_44-2.jpg
Иллюстрация Петра Перевезенцева

Дикая морковь — предок моркови культурной. Распространена она не так широко, как культурная, и ареал у нее меньше, в России его северная граница проходит через Казань и Новгород.

Хоть она и невкусна, ее используют как лекарственное растение. Сам Диоскорид, греческий врач, живший в I веке нашей эры, описал дикую морковь в своей знаменитой книге «О лекарственных веществах». По его мнению, семена моркови вызывают отделение мочи, менструацию и рождение плода, избавляют от колик и успокаивают застарелый кашель, как наружное средство борются с отеками, а выпитые с вином помогают от укусов ядовитых пауков. Плиний Старший (24–79 н.э.) считал дикую морковь афродизиаком.

Упоминали об этом растении Плутарх и другие естествоиспытатели древности. Впрочем, о нем ли? Долгое время и дикую морковь, и культурную, и пастернак называли одним словом «пастинака». А Теофраст (около 371–287 до н.э.) считал желтую и черную морковь дикорастущими растениями. Вот и разбирайся, что имели в виду древние врачи и ботаники. Современные исследователи посвящают этой проблеме специальные статьи.

Первым человеком, попытавшимся положить конец этой путанице, был римский врач Гален (129–216 н.э.), который использовал по отношению к моркови слова daucus и carota, чтобы отличить их от пастернака. Он даже специально стал выращивать морковь и определил, что дикая менее пригодна для употребления в пищу, чем огородная. Латинское название Daucus carota закрепилось за дикой морковью, а культурную стали называть посевной — Daucus sativus. Однако многие современные исследователи полагают, что есть всего один вид, D. carota, который включает 12 подвидов. Дикую морковь они считают подвидом carota, а культурную — подвидом sativus. А другие специалисты, не оспаривая это положение, пишут о D. carota, не указывая подвид, поэтому понять, о какой именно моркови идет речь, до сих пор бывает сложно.

Но мы ведем беседу о дикой моркови, точнее, о ее соцветиях. Жареные зонтики в Средиземноморье иногда едят, а пахучее масло морковных плодов и семян используют как ароматизатор напитков и пищевых продуктов. Собственно, плоды у моркови крошечные, семена из них не вышелушивают; говоря о морковных семенах, имеют в виду созревшие плоды. Молодые корешки едят тоже, а листья используют как салатный овощ.

pic_2024_04_45-2.jpg
Корень дикой моркови маленький и на вид неаппетитный

Традиционная медицина разных стран использует плоды дикой моркови (порошок из них, масло и экстракты) как мочегонное, ветрогонное, жаропонижающее, обезболивающее, противовоспалительное, гипотензивное, антисептическое и противодиабетическое средство, гепатопротектор и спазмолитик. Морковные препараты растворяют камни в почках и желчном пузыре. Экстракты семян дикой моркови могут препятствовать беременности грызунов.

Этими свойствами морковь обязана биологически активным соединениям: фенолам, флавоноидам, дубильным веществам. Некоторые из них только начинают исследовать, другие уже неплохо изучены. Терпенен-4-ол из масла семян — известный диуретик, его мочегонное действие доказано. Монотерпены α-пинен, геранилацетат и сабинен, а также сесквитерпеновый каротол примечательны своими разнообразными фармакологическими свойствами, в том числе противовоспалительными, антибактериальными и противогрибковыми. Эфирное масло семян обычно проявляет большую антимикробную активность, чем цветочное, хотя иногда более активным оказывается эфирное масло из корней или цветков.

С грибками борется масляный экстракт из разных частей дикой моркови, причем одни виды грибков он убивает, другим просто не дает расти. Самым восприимчивым к морковному экстракту оказался патоген Fulvia fulvum — грибок, вызывающий бурую пятнистость томатов, а зеленая триходерма Trichoderma viride (разрушитель древесины) и аспергилл охряный Aspergillus ochraceus — наиболее устойчивы.

pic_2024_04_45-4.jpg
Плоды дикой моркови ребристые и шипастые

Как видим, ценны в дикой моркови не только плоды. Экстракты ее соцветий заметно смягчают острое и хроническое воспаление у крыс, их действие сопоставимо с действием нестероидного противовоспалительного препарата диклофенака и связано с наличием терпенов и флавоноидов. Экстракт зонтиков D. carota ssp. carota защищает крысиные желудки от повреждений, вызванных этанолом.

Корни дикой моркови содержат около двух десятков полиацетиленовых соединений из группы фалькаринола. Они подавляют воспаление, и дикую морковь рассматривают как перспективный источник сырья для создания противовоспалительных средств.

Одно из этих соединений, изофалькаринтриол, замедляет старение животных. Он увеличивает продолжительность жизни почвенной нематоды Caenorhabditis elegans, а у мышей увеличивает массу митохондрий и адаптирует клетки к низкому уровню энергии. У грызунов, пивших воду с изофалкаринтриолом, улучшается метаболизм глюкозы, увеличивается сила и выносливость.

pic_2024_04_46.jpg
1 — Терпинен-4-ол
2 — α-пинен
3 — Каротол4-ол
4 — Изофалькаринтриол
5 — Геранилацетат

К сожалению, дикая морковь в клинике не испытана, только в лаборатории на животных. Тем не менее на мировом фармацевтическом рынке зарегистрировано около десятка комплексных препаратов и биологически активных добавок, в состав которых входят семена моркови дикой. Эти препараты выпускают в Италии, Чили, Аргентине, Великобритании, во Франции и на Украине. Их используют для детоксикации и усиления лактации, при расстройствах пищеварения, при люмбаго, радикулите, отеках, заболеваниях почек, печени и желчевыводящих путей.

В России широко известен препарат уролесан — спазмолитик растительного происхождения. Это капли сложного состава, содержащие, помимо всего прочего, жидкий экстракт семян дикой моркови. Уролесан также используют как антисептик, мочегонное, противовоспалительное и желчегонное средство.

В нашей стране разрабатывают и патентуют травяные сборы для выведения камней из желчного пузыря. Разработчики отмечают, что включили в сбор плоды моркови ввиду их уникальных камнерастворяющих свойств. Пробовали добавлять порошок и экстракт из плодов культурной моркови, но они действуют менее эффективно, чем продукты из дикой моркови. Сбор пока испытан на белых крысах.

pic_2024_04_45-3.jpg
В поле много растений с белыми зонтиками. Дикую морковь легко узнать по красному цветку в центре соцветия
Фото: Flickr CC

В аптеках продают семена дикой моркови, правда, на упаковке почему-то изображают ярко-оранжевый корнеплод. Плоды можно просто жевать, делать из них настойки и отвары. Некоторые травники хвалят спиртовые экстракты.

Дикую морковь считают безопасным, нетоксичным средством. Однако его действие на беременных не проверяли, поэтому плоды моркови традиционно не рекомендуют использовать во время беременности. Но мы надеемся, что исследования все-таки продолжатся, дойдет дело и до клинических испытаний, потому что плоды дикой моркови, благодаря множеству содержащихся в них активных веществ, могут оказаться полезными для создания новых лекарств.

pic_2024_04_45-1.jpg
Цветонос дикой моркови
Фото: H. Zell, Wikimedia Commons
 
Разные разности
Магнитная навигация муравьев
Пустынные муравьи Cataglyphis — настоящие асы навигации. В поисках пищи они удаляются по извилистым тропинкам на несколько сотен метров от своего подземного гнезда. Зато обратно бегут по прямой, срезая все углы и повороты, — как стрела...
Микробы делают чай вкуснее
Что влияет на количество теанина в чае? Этот вопрос исследовали китайские ученые. Они тщательно изучили и сравнили по содержанию теанина 17 сортов чая и выяснили, что все зависит от количества и активности азотфиксирущих бактерий, обитающих на к...
Анатомия «Руанского собора»
В Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве в феврале и марте прошла необычная выставка. Всего две картины Клода Моне — «Руанский собор в полдень» и «Руанский собор вечером». А рядом были представлены результаты физико-хими...
Пирожное как источник топлива
На волне интереса к биотопливу появилась идея использовать невостребованные хлебобулочные изделия в качестве сырья для биотоплива. А почему бы и нет? Хлеб содержит много крахмала. Он легко расщепляется ферментами на молекулы сахара, которые затем дро...