А. Мотыляев
pic_2023_05_62.jpg
Иллюстрация: Эрнст Метц

«Дождевая вода мягкая, поэтому, если ею вымыть волосы, они станут мягкими и шелковистыми», – разъясняют сайты, посвященные естественным методам поддержания красоты. И в чем-то они правы: действительно, в дождевой воде нет солей, однако эта картина сильно упрощена, есть еще некий таинственный химический процесс.

Дело началось в 2019 году, когда исследователи из Стэнфордского университета во главе с Ричардом Зари заметили, что в микрокаплях воды сама собой возникает перекись водорода. Явление обнаружили случайно – при получении наночастиц золота. Исходно распыляли растворы золотохлористоводородной кислоты и борогидрата натрия; когда капли этих веществ смешиваются, золото восстанавливается и получаются его наночастицы. И все было хорошо и понятно, пока не провели контроль: вместо борогидрата взяли капли высокочистой воды. Удивительно, но они восстановили золото ничуть не хуже.

После этого о золоте забыли, принялись изучать феномен и нашли, что в микрокаплях много перекиси, которой в исходной воде не было. Зари и его коллеги до истины не докопались, и следующий шаг сделала международная группа во главе с Кристианом Жоржем из Лионского университета Клода Бернара (Earth, Atmospheric, and Planetary Science, апрель 2023). Они поставили такой немудреный опыт: отстоянную, то есть без кислорода, воду налили в две бутылки; в одну – до пробки, а в другую тонким слоем на донышко, то есть в ней имелась граница раздела вода – воздуха. Измерения показали удивительное: в воде во второй бутылке самопроизвольно зарождаются гидроксил-радикалы. Опыты с распылением воды подтвердили, что радикал отлично формируется и в каплях. На разложение воды светом свалить было нельзя – опыты в темноте давали тот же результат. Откуда берется активный гидроксил – осталось загадкой, но ясно, что он-то и порождает перекись, найденную Зари.

Как к этим загадочным превращениям в капле воды надо относиться неспециалистам? С полной серьезностью. Ведь и гидроксил-радикал, и перекись отлично разрушают органику. Раз они образуются на любой поверхности воды, выходит, что капли дождя богаты этими соединениями. И значит, эти капли в прямом смысле очищают атмосферу, выжигая все, что в них попадет. Поэтому, несмотря на все усилия человека, воздух на планете остается относительно чистым. Что же касается волос, то добавка перекиси, как рассказывают упомянутые сайты, как раз делает их мягкими и шелковистыми. Однако гидроксил-радикал и перекись образуются лишь в поверхностном слое, поэтому обычно в воде их ничтожно мало. А вот у капель дождя поверхность огромная, и, значит, перекиси в дождевой воде относительно много. Надо только использовать свежую воду, пока перекись и гидроксил не пропали.

 
Разные разности
Микробы делают чай вкуснее
Что влияет на количество теанина в чае? Этот вопрос исследовали китайские ученые. Они тщательно изучили и сравнили по содержанию теанина 17 сортов чая и выяснили, что все зависит от количества и активности азотфиксирущих бактерий, обитающих на к...
Анатомия «Руанского собора»
В Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве в феврале и марте прошла необычная выставка. Всего две картины Клода Моне — «Руанский собор в полдень» и «Руанский собор вечером». А рядом были представлены результаты физико-хими...
Пирожное как источник топлива
На волне интереса к биотопливу появилась идея использовать невостребованные хлебобулочные изделия в качестве сырья для биотоплива. А почему бы и нет? Хлеб содержит много крахмала. Он легко расщепляется ферментами на молекулы сахара, которые затем дро...
Универсальное противоядие
Ученые Исследовательского института Скриппса изучили нейротоксины, вырабатываемые многочисленными ядовитыми змеями и создали универсальное противоядие против ядов крайтов, тайпанов, кобр и мамбы.