Этика модельного интеллекта

Александр Гурьянов
(«ХиЖ», 2022, №6)

Одним из методов, с помощью которого ученые изучают, как растет и стареет человеческое тело, стало выращивание искусственных органов из стволовых клеток. Самые популярные из таких органов, так называемые органоиды, получают культивацией in vitro тканей коры головного мозга. Такие биоматериалы сильно отличаются от целостного мозга, не проявляют очевидного разумного поведения и остаются примитивными моделями.

Однако ученые получают все более сложные образцы этих моделей, которые в будущем, вероятно, смогут думать и чувствовать. И здесь возникают этические вопросы к исследователям. Главный из них, обладают ли модели  сознанием, разумны ли они? И если «да», то этично ли их исследовать?

Поэтому неудивительно, что недавно в журнале с говорящим названием «Нейроэтика» появилась статья японо-канадской группы под руководством профессоров Ниикава Такуйя (Takuya Niikawa) из национального Университета Кобе и Саваи Тсутому (Tsutomu Sawai) из Киотского университета. Работа называется «Органоиды человеческого мозга и сознание».

В статье авторы предлагают исходить из предположения, что органоиды изначально обладают сознанием. Эта презумпция позволит сдвинуть этические дискуссии с мертвой точки, так как закладывает главный постулат, задающий рамки решения проблемы. Для обоснования этой точки зрения в статье дан обзор биологических знаний об органоидах и популярных теорий сознания, часть из которых подтверждает позицию авторов.

Презумпция заменяет принципиальный ответ на конкретный вопрос о том, какие виды разумного опыта присущи органоидам. Это позволяет перейти к решению этических проблем при проведении конкретных биологических экспериментов. Говоря обобщенно, авторы рекомендуют следовать принципам, близким к этичным экспериментам на животных. Например, надо свести к минимуму количество органоидов в эксперименте и максимально снизить предполагаемые боль и страдания. Условия экспериментов должны выбираться на основе величины отклонения физиологического состояния органоида от нормальных для него и от силы стимулов, вызывающих это отклонение.

Более того, авторы утверждают, что их подход можно применять к любым объектам, которые представляются разумными. Это и зародыши, и животные, и даже роботы. Профессора считают, что их принцип необходим, так как позволяет причинять минимальный вред. По их словам, то, что мы пока не считаем разумным, может оказаться таковым в будущем.

Заметим, что идеи статьи близки к древним анималистическим представлениям человечества. Согласно им, все окружающие нас объекты одушевлены. По-видимому, не случайно эти идеи обсуждаются японскими учеными. Буддистам хорошо знакомо выражение «Все есть мозг».


(Neuroethics,15, 1, 2022 - полный текст)

123

Разные разности

09.08.2022 17:00:00

…температура в Арктике растет в четыре раза быстрее, чем глобальное потепление

…около половины оплодотворенных яйцеклеток погибает очень рано, еще до того, как мать узнает, что она беременна

…если вы хотите найти безопасный район для проживания, выберите тот, где жители доверяют друг другу и выгуливают много собак…


>>
05.08.2022 17:00:00

Многие самки пауков съедают своих партнеров после спаривания, и большинство самцов относятся к этому покорно. Но есть пауки, которых такое положение вещей не устраивает. И они стараются удрать в самый последний момент.

>>
03.08.2022 17:00:00

Израильские ученые уверены, что взаимная симпатия с потенциальным партнером зависит от того, насколько хорошо они могут синхронизировать свои тела.

>>
01.08.2022 17:00:00

Ученые из Университета Ньюкасла обнаружили новые типы бактерий, которые прилипают к плавающим в морской толще частицам микропластика и путешествуют на них по океану.

>>
26.07.2022 16:00:00

Почти в половине проб воды, взятых из рек по всему миру, присутствуют биологически активные компоненты лекарств в концентрациях, от которых можно ожидать экотоксикологических эффектов.

>>