Пиво пенное — жизнь отменная!

А. Мотыляев
(«ХиЖ», 2022, №6)

pic_2022_06_62.jpg

Художник Карел Непраш

Про пиво существует немало крылатых выражений, некоторые из которых перешли в разряд народных мудростей. Например, лучшее средство от морщин — восемь литров пива на ночь. Или — губит людей не пиво, губит людей вода. Шедевром, конечно, служит афоризм Николая Фоменко: пиво по утрам не только вредно, но и полезно. Хотя артист имел в виду преодоление похмельного синдрома, наука подтверждает этот вывод, правда, по отношению не к утреннему пиву, а к пиву вообще, алкогольному и безалкогольному. История вышла такая.

Известно, что в пиве есть немало полезных веществ, в частности нас будут интересовать полифенолы, а в случае непастеризованного пива — и обитающие в напитке микроорганизмы. И те и другие вносят свой положительный вклад в формирование полезной микрофлоры кишечника и увеличение ее разнообразия. Результатом должно быть улучшение пищеварения и самочувствия человека.

Это была теория. Чтобы ее поверить практикой, провели опыты, результаты которых порадовали не только диетологов, но и борцов со спиртным. Действительно, потребление пива увеличило разнообразие полезной микрофлоры в кишечнике. Но только в том случае, если пиво было безалкогольным. У тех же участников опытов, кто пил алкогольное, ситуация не менялась. Вывод: пейте пиво не столько пенное, сколько не содержащее спирт.

У некоторых специалистов постановка упомянутых опытов вызвала вопросы. И вот большая группа португальских исследователей во главе с Аной Фарией (Ana Faria) из Нового лиссабонского университета провела проверку (агентство «News Wise», 10 июня 2022 года). Они отобрали 19 мужчин и двойным слепым методом распределили между ними алкогольное и безалкогольное пиво. Всего на каждого участника пришлось по 325 миллилитров пенного напитка в день. В течение месяца они ежедневно сдабривали обед этой дозой пива, а потом пошли сдавать анализы. И оказалось, что независимо от присутствия алкоголя в пиве, у всех в кишечнике стало заметно больше полезной живности, а качество его работы улучшилось, о чем судили по росту содержания щелочной фосфатазы в кале.

Так что, как видно, бутылочка любого пива в день точно улучшает пищеварение, это теперь научно установленный факт. Впрочем, как отмечают авторы работы, пользы от безалкогольного пива все-таки больше: оно точно не приводит к развитию пьянства и алкоголизма. Ведь недаром говорят: пиво не чай, стакана не хватит.

123

Разные разности

07.10.2022 14:00:00

Исследователи из Университета Британской Колумбии создали медно-цинковое нанопокрытие, которое помогает быстрее уничтожать бактерии по сравнению с чистой медью. Ученые надеются, что скоро в больницах такие покрытия появятся на дверных ручках и кнопках лифта, к которым чаще всего прикасаются персонал, пациенты и посетители.

>>
29.09.2022 12:00:00

Сегодня в живых клетках аминокислоты образуются из α-кетокислот с использованием азота и белков-катализаторов. Но как это происходило в ранние исторические времена, когда никаких клеток еще не было? Ученые из Исследовательского института Скриппса предположили, что роль фермента в превращении α-кетокислоты в аминокислоту может сыграть обыкновенный цианид.

>>
25.09.2022 14:00:00

Как вы думаете, что важнее — есть много фруктов или есть фрукты часто? Казалось бы, какая разница. А между тем разницу обнаружили исследователи из Астонского университета в Бирмингеме.

>>
23.09.2022 14:00:00

В Формуле-1 всегда бытовало твердое убеждение, что здесь работает «правило 80/20»: машина/команда отвечают за 80% успеха в гонке, а мастерство пилота — только за 20%. Но, как выяснили ученые из Университета Летбриджа, эта формула ошибочна.

>>
21.09.2022 16:00:00

Компания Virginia Tech вместе со специалистами из двух университетов США работает над перчатками для подводных манипуляций Octa-glove. Принцип их работы позаимствован у щупалец осьминога.

>>