Свобода и слоненок

Ирина Мягкая
(«ХиЖ», 2022, №6)

pic_2022_06_58.jpg

Иллюстрация Сергея Дергачева

Университетский комплекс поражал воображение Лины. Она жила в тихом пригородном районе и не привыкла к шумной сутолоке, нависающим громадам зданий и многоярусной транспортной системе. Без фамилиара она бы давно и безнадежно заблудилась.
— Следующая лекция в другом корпусе, — сообщил Меха. Маленький, всего по колено хозяйке, слоненок с пушистой синей шерсткой казался наив-ным и даже нелепым рядом с фамилиарами других студентов: перламутровыми пантерами, райскими птицами и сказочными чудовищами всех цветов. Но Лине нравилась именно эта визуализация, и менять ее она не собиралась.
— Меха, я устала, — пожаловалась студентка. — Может, мне не ходить на последнее занятие?
— Лина! — возмутился слоненок, потешно сложив ушки фунтиком. — Во-первых, прогуливать с первой же недели — стыдно. А во-вторых, Игорь Потапович, твой профессор, очень внимательно следит за посещаемостью. Информация от старших курсов. Лучше выпей кофе и съешь сладкую булочку, это придаст тебе сил. 
Меха потопал по коридору, показывая путь к кафетерию. Он ловко огибал спешащих людей, а сквозь их фамилиаров просачивался насквозь, от чего голограмма слегка мерцала. Хорошо, что слышать своих компаньонов могли только хозяева через микронаушник, иначе гам вокруг был бы просто оглушительным. Управляющий браслет-монитор на левом запястье давал фамилиарам данные о физическом состоянии владельца, в ответ показывая состояние робокомпаньона: местонахождение, уровень заряда и необходимость в ремонте. Лина одернула рукав. У нее была старая модель браслета, она еще копила деньги на новый. 
Пока девушка пила двойной кофе и жевала предписанную булочку, Меха сидел у ее ног. Вдруг он поднял хобот:
— Сообщение от Ильиной Магды, старосты группы. — Голос слоненка изменился, стал девичьим и звонким. — Ребята! Сегодня мы устраиваем вечеринку знакомств, приходите все в бар «Альма матер» к семи!
— А где это? — спросила Лина. 
— Две остановки на фуникулере от твоего общежития, — пояснил всезнающий робот. — Внести встречу в список дел?
— Конечно, — обрадовалась девушка. — Я очень хочу со всеми познакомиться!
Ей было одиноко в большом городе. Хотя прошла всего неделя, уже хотелось домой, и мелькала мысль, что нужно было обучаться дистанционно. Но родители так гордились тем, что она поступила, и Меха выдал кучу цифр, из которых следовало, что очное обучение ценится выше. 
— Меха, мне брать куртку? — спросила Лина вечером, собираясь на вечеринку. 
— Бери, наверху ветрено. И возьми отрезвин на всякий случай, — посоветовал слоненок. — И надень другую юбку, эта сзади вся измята. 
Девушка закончила сборы, поднялась на крышу общежития к остановке фуникулера. 
— Ого! — выдохнула она. Вид на ночной город с высоты тридцати этажей оказался невероятен: сияющее озеро огней внизу и звездопад с неба, над которым мерцало зарево, отражающееся от облаков. — Огромный!
— Отправить видео родителям? — спросил ее верный компаньон, крутясь во все стороны, чтобы заснять панорамный вид.
— Конечно! 
На встречу она опоздала, веселье уже било ключом. Меха вовсю обменивался информацией с другими фамилиарами, попутно объясняя Лине кто есть кто. 
— А вот тот мрачный худой парень кто? — шепотом спросила студентка. — Я его на занятиях не видела. 
— Информация отсутствует, — озадаченно сообщил слоненок. 
— Он даже гостевой допуск к фамилиару не дает? — 
удивилась Лина. 
Слоненок прижал уши, как испуганная кошка.
— А его нет, — прошептал он. — У него вообще нет фамилиара!
Лина заинтригованно уставилась на незнакомца. Даже у ее бабушек и дедушек были фамилиары: кто же еще будет следить за их давлением и напоминать про таблетки? Линин папа был в этом плане бунтарем, он не пользовался визуализацией, и его фамилиар летал за ним в так называемом «заводском» виде: серебристая коробочка на маломощном антиграве с голопроектором и разбросанными по «телу» датчиками. Но жить совсем без компаньона, как в давние времена… Можно, наверное, и так, но как человек, с рождения носящий управляющий браслет, Лина этого не понимала. 
Меха подвел ее к группке хихикающих девчонок и посоветовал заговорить о голоблокбастере, который вышел на прошлой неделе. Лина быстро нашла общий язык с однокурсницами, и остаток вечера пролетел в приятном общении. 
— А вот тот, угрюмый — это парень нашей старосты, — жарко дыша в ухо, прошептала новая подруга после третьего коктейля. — Он говорит, что мы все рабы искусственного интеллекта, который управляет нами через фамилиаров. Во псих, скажи?
Лина покосилась на психа. Он как раз что-то рассказывал группке слушателей. Девушка бочком-бочком придвинулась поближе. 
— …просто выключил, и всё. Каждому известно, что роботизированные психотерапевтические компаньоны связаны в одну сеть и управляются правительством. Нужно набрать в этом году сто тысяч человек в армию — и сто тысяч РПТК будут подталкивать своих рабов-хозяев к тому, чтобы заключить контракт с военкой. Нужны строители — роботы приведут на работу строителей, — разглагольствовал бесфамилиарный.
— А как же преступность? Ведь по сравнению, скажем, с двадцатым веком у нас образцовое общество, — 
возразил кто-то. — Фамилиары не позволяют хозяевам совершать преступления и следят за остальными.
— Вот именно, они следят за каждым шагом! Конец частной жизни, правительственная служба безопасности при желании может узнать все и обо всех. Когда Оруэлл писал о Большом Брате, который всегда следит, он и помыслить не мог, что мы сами, добровольно и за немалые деньги, будем покупать себе камеры слежения!
Лина фыркнула. Она не собиралась привлекать к себе внимание, но в наступившей паузе звук оказался неожиданно громким. 
— Я в чем-то неправ? — ядовито спросил парень, глядя прямо на нее. Остальные тоже выжидательно уставились. Девушка смутилась и покраснела.
— Просто… большинство людей же ничего плохого не делает, зачем ПСБ следить, например, за мной? Я просто учусь, — залепетала она. 
— Ты просто учишься, — кивнул угрюмец. — На каком направлении?
— Биодизайн, — почему-то со стыдом сказала Лина. 
— И ты сама выбрала профессию? Или твой… — 
Он поискал взглядом и заметил Меху. Тот тут же удрал под стул. — Или твой мамонт подсказал?
— Он слоненок, — обиделась студентка. — Да, он подсказал, потому что я хорошо рисую и у меня отличные отметки по естественным наукам. И кстати, поэтому я поступила на стипендию. Чем плохо?
— Ничем, — фальшиво улыбнулся ее оппо-
нент. — «Фамилиар Тек» планирует выпускать зверушек-киборгов, и почему-то внезапно биодизайн, кибербиология и биопрограммирование стали престижными направлениями, куда потекли молодые таланты. Все прекрасно, если ты себя покажешь, то получишь работу в крупной, финансируемой государством компании, поздравляю. И совсем не важно, что это не твой выбор, верно? Потом выйдешь замуж за того, кто понравится твоему мамонтенку, нарожаете ребятишек, на которых наденете кандалы — извините, управляющие браслеты, и все вы будете жить как за каменной стеной в добровольной тюрьме.
— А ты, значит, из этой тюрьмы вырвался? — перешла на личности Лина за неимением других аргументов. 
— Я, по крайней мере, не облегчаю работу тюремщикам, — ловко парировал хам. — И я делаю то, что хочу, а не иду на чужом поводке. Скоро стартует мой бизнес, который я сделал своими руками, по своему выбору и желанию, а не по требованию роботов. А ты можешь и дальше прыгать по приказу своего мамонта, как дрессированная болонка. 
Староста потока вдруг поняла, что дружеская беседа превратилась в грязную перебранку и увела своего приятеля, однако настроение у всех уже было испорчено, и студенты разошлись подавленными и недовольными. 
Сидя в своей комнате, Лина заново переживала события вечера. Меха изображал плюшевую игрушку, не решаясь завязать разговор. И девушка начала сама:
— Так это правда?
— Что именно?
— Ты уговорил меня идти на биодизайн из-за новой политики «Фамилиар Тек?» — с горечью спросила она. — Я ведь хотела стать художницей, повидать мир…
— Это неполная информация, — увильнул слоненок, смущенно крутя хоботом. 
— А какая полная?
— Могу предоставить расчетные формулы… — начал было Меха, но хозяйка его оборвала.
— Объясни так, чтобы я все поняла! Это приказ! Ты не можешь меня ослушаться.
Слоненок не мог. Он потоптался на месте, сел, снова встал, голограмма даже замерцала.
— Это из-за твоей семьи. Компания «Фамилиар Тек» действительно разместила в Сети информацию о скором наборе специалистов в области киберорганических технологий, у тебя будут все шансы получить прибыльную и интересную работу.
— А семья-то тут при чем? — не поняла Лина.
— Они вот-вот разорятся! — выдал слоненок свою тайну. — Дом твоих родителей дешевеет. У дедушки Марка начинается болезнь Альцгеймера, лечение очень дорогое. Бабушке Рут через несколько лет понадобится новое сердце, тоже недешевое. А твои шансы стать высокооплачиваемым художником в ближайшие десять лет очень невелики, рынок перенасыщен. 
— Почему же ты сразу мне это не рассказал? — со слезами спросила девушка. 
— Я же психотерапевтический компаньон. Если бы я сказал, что у тебя нет выбора, ты бы хуже себя чувствовала, у тебя появились бы комплексы, чувство вины даже. Так было лучше.
Лина громко разрыдалась от жалости к себе и обиды на всех остальных.

— Евангелина Федотовна! — В кабинет Лины ворвалась тучная женщина в голубом медицинском 
халате. За ней смешно косолапил пучеглазый пекинес. — Вы уже знаете про образец Бэ-четыреста-три?
— Да, да, Марфа Алексеевна. — Лина открыла файл на голопроекторе. — Смотрите, изменения фенотипа были вынужденными…
— При чем тут фенотип?! — возопила сотрудница. — Он плюется!
— Извините, поведенческие проблемы решают программисты, спрашивайте с них. — Лина сдержала улыбку. Весь этот проект с киберверблюдами был сплошным цирком. «Фамилиар Тек» запустила новую линейку экологичных транспортных средств, и Лина работала как проклятая, чтобы успеть к дедлайну. 
— Лина, к восьми тебя ждут дома на дедушкин юбилей, — напомнил Меха.
 Та в ужасе посмотрела на фамилиара: 
— Вот проклятье, я совсем забыла! 
— Я заказал подарок с доставкой, — успокоил ее слоненок. — Фирменная зимняя палатка с подогревом, дедушке понравится.
— Он еще не устал от туризма? — хихикнула Лина. 
— Врачи рекомендовали ему активный отдых и эмоциональный покой, так что туризм ему отлично подходит, — пояснил Меха. — Кстати, за дверью уже десять минут стоит новенький, позвать его?
— А, новый лаборант. Да, зови. 
Вошел угрюмый худой мужчина с вороном на плече. 
— Здравствуйте, я Вячеслав Елисеев, вы мне звонили.
— Проходите, присаживайтесь. — Лина улыбнулась новичку как можно приветливей. Если бы не протекция его родственника, то вряд ли бы «Фамилиар Тек» наняла этого человека даже на такую малооплачиваемую должность. 
— О, мамонт! — Мужчина заметил Меху.
 Слоненок обернулся к хозяйке:
— Помнишь того зануду, который испортил тебе первую студенческую вечеринку? Кстати, его фамилиара зовут По. Видимо, он все-таки решил примкнуть к «добровольной тюрьме».
— Это слоненок, — поправила Лина. — Я смотрю, ты изменил свои взгляды на фамилиаров?
— Нет. — Вячеслав покачал головой. — Но я понял, что система всегда сильнее одного человека. Нужно или ехать на этом поезде, или он проедется по тебе.
— Не удалась затея с бизнесом? — посочувствовала Лина. 
— С каким из? Не важно. Все мои попытки действовать самостоятельно и по своему желанию провалились. — Вячеслав пожал плечами, от чего ворон замахал крыльями, чтобы удержаться на месте. Красивая голограмма.
— И поэтому ты надел на себя «кандалы»? — Лина не удержалась от шпильки.
— Ну ты и злопамятная! Или это мамонт подсказал? — хохотнул Вячеслав. — Да нет. Это из-за Магды, твоей старосты. Мы же пожениться собирались, но не срослось. Я метался между работами, своими дурацкими прожектами, голова не тем была забита. Думал, что вот-вот со всем разберусь и потом мы будем счастливы вместе. Только это «потом» так и не наступило, и она ушла. 
— Я и не знала, мне жаль, — посочувствовала Лина.
— И тогда я понял, что нельзя иметь все сразу. Или у тебя есть свобода и одиночество, или место в обществе. Наверное, я трус и слабак, но я устал от одиночества. И сам пришел в вашу тюрьму. Примете меня?


123

Разные разности

09.08.2022 17:00:00

…температура в Арктике растет в четыре раза быстрее, чем глобальное потепление

…около половины оплодотворенных яйцеклеток погибает очень рано, еще до того, как мать узнает, что она беременна

…если вы хотите найти безопасный район для проживания, выберите тот, где жители доверяют друг другу и выгуливают много собак…


>>
05.08.2022 17:00:00

Многие самки пауков съедают своих партнеров после спаривания, и большинство самцов относятся к этому покорно. Но есть пауки, которых такое положение вещей не устраивает. И они стараются удрать в самый последний момент.

>>
03.08.2022 17:00:00

Израильские ученые уверены, что взаимная симпатия с потенциальным партнером зависит от того, насколько хорошо они могут синхронизировать свои тела.

>>
01.08.2022 17:00:00

Ученые из Университета Ньюкасла обнаружили новые типы бактерий, которые прилипают к плавающим в морской толще частицам микропластика и путешествуют на них по океану.

>>
26.07.2022 16:00:00

Почти в половине проб воды, взятых из рек по всему миру, присутствуют биологически активные компоненты лекарств в концентрациях, от которых можно ожидать экотоксикологических эффектов.

>>