Небесное такси

Александр Гурьянов
(«ХиЖ», 2022, №8)

Ровно 11 лет назад в Карлсруэ Александр Цосель (Alexander Zosel) и Стефан Вульф (Stephen Wolf) основали компанию с ограниченной ответственностью Volocopter. Они планировали создать электрический летательный аппарат с вертикальным взлетом и мягкой посадкой для передвижения в городах. Десятилетие спустя компания объявила, что построила городской аэромобильный аппарат для перемещения между пригородом и городским центром. Европейский и американский патенты на конструкцию аппарата VoloConnect были получены в 2019 и 2020 году соответственно.

Беспилотный аппарат рассчитан на четверых пассажиров. При его крейсерской скорости 180 км/ч заряда батареи хватает на 100 километров полета. Максимальная скорость составляет 250 км/ч. У него шесть винтов для вертикального взлета и посадки, по три с каждой стороны, большие панорамные окна, трехколесные, убирающиеся при посадке шасси и два задних электрических винта. Фюзеляж VoloConnect выполнен из углеродного волокна. Есть возможность быстро, буквально за минуты,  заменять батареи. Полезная нагрузка составляет 300–400 килограмм. Если какой-либо из моторов выйдет из строя, то его дублеры помогут безопасно совершить аварийную посадку.

Аппарат VoloConnect имеет дистанционную систему контроля для полета в беспилотном режиме. Многочисленное дублирование жизненно важных технических систем делает этот большой дрон очень надежной техникой.

В мае прошлого года фирма заявила, что она построила многочисленные прототипы аппарата и они проходят испытания в Мюнхене. В июне этого года было объявлено, что окончательный вариант аппарата в мае, то есть через год после начала испытаний в Мюнхене, совершил свой первый испытательный полет. В воздухе он находился всего несколько минут и выполнил все основные маневры. Разработчики надеются полностью пройти летные испытания и сертифицировать VoloConnect к 2026 году.

Кроме этого, фирма Volocopter проводит полетные тесты еще двух мультикоптеров. Это грузовой дрон VoloDrone и другой пассажирский мультикоптер VoloCity.


(evtol.news)

123

Разные разности

25.09.2022 14:00:00

Как вы думаете, что важнее — есть много фруктов или есть фрукты часто? Казалось бы, какая разница. А между тем разницу обнаружили исследователи из Астонского университета в Бирмингеме.

>>
23.09.2022 14:00:00

В Формуле-1 всегда бытовало твердое убеждение, что здесь работает «правило 80/20»: машина/команда отвечают за 80% успеха в гонке, а мастерство пилота — только за 20%. Но, как выяснили ученые из Университета Летбриджа, эта формула ошибочна.

>>
21.09.2022 16:00:00

Компания Virginia Tech вместе со специалистами из двух университетов США работает над перчатками для подводных манипуляций Octa-glove. Принцип их работы позаимствован у щупалец осьминога.

>>
17.09.2022 16:00:00

Одуванчики продолжают распространяться по миру. И делают это поразительно успешно. Потому что используют надежные и изощренные технологии, созданные природой. Например, семена одуванчиков — одни из лучших летунов.

>>
16.09.2022 18:00:00

Ученые из Университета Райса представили бесконтактную оптическую систему мониторинга деформаций, которая включает в себя тензочувствительную краску и портативное оборудование для считывания информации с нее.

>>