ИИ заполняет пробелы

Александр Гурьянов
(«ХиЖ», 2022, №4)

Известная компания DeepMind, принадлежащая корпорации Google и разрабатывающая приложения ИИ к различным областям жизни, на этот раз взялась за тексты. Ее ученые совместно с историками из университетов Греции, Англии и Италии создали нейронную сеть, способную анализировать большие объемы неполных текстов. Программу для разбора древнегреческих записей назвали «Итакой» по имени родного острова Одиссея, главного героя одноименного греческого эпоса; ее обучили на примере ста восьмидесяти тысячах сканов греческих текстов, в том числе отрывочных, из базы данных Гуманитарного института Паккарда в Лос-Алтосе, Калифорния. «Итаку» разработали девять ученых под руководством Яниса Ассаеля (Yannis Assael) и Теи Зоммерсшильд (Thea Sommerschield).

Результаты применения программы помогут историкам восстановить историческую справедливость. Она выдает вероятные способы заполнения пробелов древнегреческих тестов, наносит на географическую карту из восьмидесяти четырех регионов вероятности происхождения текста в каждом из них, а также строит временное распределение вероятности его создания с разбросом в несколько десятков лет. «Итака» восстанавливает поврежденные тексты с вероятностью 62% и с точностью 71% определяет места их происхождения. Проверка показала: если группа экспертов-историков правильно восстанавливает запись в 25% случаев, то совместно с программой они делают это в 72% случаев. То есть одной «Итаки» недостаточно для однозначного и окончательного воссоздания текста: последнее слово все равно останется за интеллектом исследователя.

Сейчас ученые адаптируют программу к другим древним текстам, к примеру написанным на иврите или языке индейцев майя. Код «Итаки» открыт, она доступна в Сети, запрета на ее модификацию нет. Поэтому программа сможет стать хорошим подспорьем для историков. И не только. Проницательный читатель заметит, что принципиально ничто не мешает использовать подобную разработку для восстановления, дешифровки и атрибуции любых текстов любых времен. Здесь открывается широчайшее поле деятельности для материнской транснациональной корпорации, которая обладает всеми исходными данными для активности такого рода.


(Nature, 9 марта 2022 года - полный текст)

123

Разные разности

29.09.2022 12:00:00

Сегодня в живых клетках аминокислоты образуются из α-кетокислот с использованием азота и белков-катализаторов. Но как это происходило в ранние исторические времена, когда никаких клеток еще не было? Ученые из Исследовательского института Скриппса предположили, что роль фермента в превращении α-кетокислоты в аминокислоту может сыграть обыкновенный цианид.

>>
25.09.2022 14:00:00

Как вы думаете, что важнее — есть много фруктов или есть фрукты часто? Казалось бы, какая разница. А между тем разницу обнаружили исследователи из Астонского университета в Бирмингеме.

>>
23.09.2022 14:00:00

В Формуле-1 всегда бытовало твердое убеждение, что здесь работает «правило 80/20»: машина/команда отвечают за 80% успеха в гонке, а мастерство пилота — только за 20%. Но, как выяснили ученые из Университета Летбриджа, эта формула ошибочна.

>>
21.09.2022 16:00:00

Компания Virginia Tech вместе со специалистами из двух университетов США работает над перчатками для подводных манипуляций Octa-glove. Принцип их работы позаимствован у щупалец осьминога.

>>
17.09.2022 16:00:00

Одуванчики продолжают распространяться по миру. И делают это поразительно успешно. Потому что используют надежные и изощренные технологии, созданные природой. Например, семена одуванчиков — одни из лучших летунов.

>>