Робот-канатоходец

Александр Гурьянов
(«ХиЖ», 2022, №4)

Робототехника вплотную подошла к созданию робота-канатоходца! Гибридный двуногий дрон-робот LEONARDO, он же Лео, отлично держит равновесие и способен почти танцевать на канате. Имя роботу дали от сокращения словосочетания (LEgs ONboARd DrOne англ. «ноги на дроне»). Вряд ли его готовят для работы в цирке, хотя кто знает?

Инженеры же утверждают, что их конструкция — это отработка идей и яркая демонстрация возможностей создания механических систем, способных сохранять равновесие в самых тяжелых условиях. Робота Лео придумали и собрали Ким Кюнам (Kyunam Kim) и Патрик Шпилер (Patrick Spieler) в Центре автономных систем и технологий Калифорнийского технологического института.

У Лео есть две ноги, каждая с тремя суставами, и четыре пропеллера у плеч; он может ходить по канату и ездить на скейтборде. Авторов вдохновляли движения птиц, способных уверенно зависать в воздухе, касаясь ногами опоры. Пернатые обычно делают это при перелете с ветки на ветку или с провода на провод. Особенность легкой конструкции ростом чуть меньше восьмидесяти сантиметров в том, что она не может удержать равновесие без поддержки воздушных винтов. Однако авторы не считают это недостатком, так как Лео предназначен для изучения новых режимов перемещения.

Исследователи надеются проанализировать работу гибридных систем, совмещающих ходьбу и полет, и опробовать новые методы управления ими. Эти режимы характерны, например, для старта и приземления пилотов реактивных ранцев, о которых мы недавно писали («Химия и жизнь», 2022, 2).

В дальнейшем инженеры планируют увеличить вес робота и изменить устройства ног, чтобы по минимуму использовать пропеллеры. Кроме прочего, исследователи планируют изучить режимы перемещения таких роботов не только на нашей планете, но и, например, на Марсе, где сейчас действует коптер НАСА.


(https://www.caltech.edu)

123

Разные разности

29.09.2022 12:00:00

Сегодня в живых клетках аминокислоты образуются из α-кетокислот с использованием азота и белков-катализаторов. Но как это происходило в ранние исторические времена, когда никаких клеток еще не было? Ученые из Исследовательского института Скриппса предположили, что роль фермента в превращении α-кетокислоты в аминокислоту может сыграть обыкновенный цианид.

>>
25.09.2022 14:00:00

Как вы думаете, что важнее — есть много фруктов или есть фрукты часто? Казалось бы, какая разница. А между тем разницу обнаружили исследователи из Астонского университета в Бирмингеме.

>>
23.09.2022 14:00:00

В Формуле-1 всегда бытовало твердое убеждение, что здесь работает «правило 80/20»: машина/команда отвечают за 80% успеха в гонке, а мастерство пилота — только за 20%. Но, как выяснили ученые из Университета Летбриджа, эта формула ошибочна.

>>
21.09.2022 16:00:00

Компания Virginia Tech вместе со специалистами из двух университетов США работает над перчатками для подводных манипуляций Octa-glove. Принцип их работы позаимствован у щупалец осьминога.

>>
17.09.2022 16:00:00

Одуванчики продолжают распространяться по миру. И делают это поразительно успешно. Потому что используют надежные и изощренные технологии, созданные природой. Например, семена одуванчиков — одни из лучших летунов.

>>