Летающий танкодрон

Александр Гурьянов
(«ХиЖ», 2022, №4)

Летающий танк кажется курьезом. Однако почти сто лет тому назад в авиаконструкторском бюро О.К. Антонова танку приделали крылья и хвост. Высотными рулями такого планера экипаж управлял через механические приводы от башни и пушки. И этот танк летал! Испытания прошли в начале Великой Отечественной войны, но потом их свернули.

Однако, как видно, идея поднять в воздух гусеничную машину не была забыта: на современном этапе танк скрестили с вертолетом и придали ему искусственный интеллект. Это сделали инженеры из пяти стран: Австрии, Испании, Финляндии, Польши и Чехии, в рамках европейского проекта HUUVER; это название созвучно с английским глаголом to hover, который означает «парить». Размеры дрона полтора метра в длину, один метр в ширину и чуть больше полуметра в высоту, а вес составил 23 кг. Как же он летает? Все просто: внутри периметров гусениц расположены восемь винтов.

Недавно сайт проекта HUUVER сообщил об успешном завершении испытаний танкодрона. Все желающие могут увидеть движение по пересеченной местности, по траве, по крутому гравийному склону, а также оценить способность к перемещению в воздухе и вертикальному взлету. На литиевой батарее он может передвигаться до десяти часов, в полете же проводит до двадцати минут.

Оснащение дрона впечатляет. У него есть лазерный локатор, тепловизор, видеокамера; он полностью интегрирован с европейской спутниковой системой навигации Galileo. Система управления позволяет планировать как работу по жестко заданной программе, так и более свободные перемещения с географической привязкой. Разработчики видят самый широкий спектр применений дрона: от военных, в этом случае на гусенично-пропеллерное шасси надо ставить пушку, до аварийно-спасательных. Интересно, что у HUUVER есть простой и интуитивно понятный режим управления через облегченную версию программы с помощью мобильного телефона. 


(http://huuver.eu)

123

Разные разности

07.10.2022 14:00:00

Исследователи из Университета Британской Колумбии создали медно-цинковое нанопокрытие, которое помогает быстрее уничтожать бактерии по сравнению с чистой медью. Ученые надеются, что скоро в больницах такие покрытия появятся на дверных ручках и кнопках лифта, к которым чаще всего прикасаются персонал, пациенты и посетители.

>>
29.09.2022 12:00:00

Сегодня в живых клетках аминокислоты образуются из α-кетокислот с использованием азота и белков-катализаторов. Но как это происходило в ранние исторические времена, когда никаких клеток еще не было? Ученые из Исследовательского института Скриппса предположили, что роль фермента в превращении α-кетокислоты в аминокислоту может сыграть обыкновенный цианид.

>>
25.09.2022 14:00:00

Как вы думаете, что важнее — есть много фруктов или есть фрукты часто? Казалось бы, какая разница. А между тем разницу обнаружили исследователи из Астонского университета в Бирмингеме.

>>
23.09.2022 14:00:00

В Формуле-1 всегда бытовало твердое убеждение, что здесь работает «правило 80/20»: машина/команда отвечают за 80% успеха в гонке, а мастерство пилота — только за 20%. Но, как выяснили ученые из Университета Летбриджа, эта формула ошибочна.

>>
21.09.2022 16:00:00

Компания Virginia Tech вместе со специалистами из двух университетов США работает над перчатками для подводных манипуляций Octa-glove. Принцип их работы позаимствован у щупалец осьминога.

>>