Сюрприз для Риты

Егор Альтегин
(«ХиЖ», 2022, №4)

pic_2022_04_64 (mirr).jpg

Иллюстрации Елены Станиковой

В кафе было безлюдно и тихо, как в провинциальном музее. Только у окна расположилась дама, похожая на фрекен Бок из мультика про Карлсона. Сходство, кстати, было поразительным.
— Давай вон за тот столик, там лучше ловит, — сказал Петя.
— Проблемы с Интернетом? — поинтересовалась я.
— С Интернетом как раз все в порядке, — Петя усмехнулся каким-то своим мыслям.
Я пожала плечами. Заведение мне не нравилось. Интерьер — эклектика из лютого ретро и голографических примочек вроде мерцающей надписи: «Заходя к нам, вы даете согласие на обработку ваших ПМ». И название идиотское —«Думай о вкусном».
— Классно выглядишь, — сказал Петя, когда мы сели за стилизованный под натуральное дерево стол. — На диете опять?
— На ней, — вздохнула я. — Красота требует жертв. А почему ты это кафе выбрал?
— Скоро узнаешь, — подмигнул Петя. — Будет сюрприз. Ну рассказывай, где тебя черти носили.
Официантов на горизонте не наблюдалось. Похоже, нам тут не до конца рады.
— Да так, по глобусу помоталась, — сказала я. — После пандемии опять дикий спрос на офлайн-тренинги. Сейчас от бундесов прилетела, личностное снижение продавала.
— Тренинги личностного снижения? — уточнил Петя. — 
Может, роста?
— Не, Пит, рост это вчерашний день. В Европе с их толерантностью расти уже не комильфо. Сам подумай: ты считаешь себя неуспешным, хочешь развиться, платишь бабки. Скукота. А вот если ты крутой, но не хочешь выделяться на фоне альтернативно успешных, ты в тренде. В мире, где казаться важнее, чем быть, все так и работает. У нас тоже эта хрень в моду входит.
— Логично. Результат не нужен, так хоть процесс разнообразить.
Фрекен Бок сидела неподвижно, уставив взгляд в одну точку. Я подумала, что рядом с Петей дама смотрелась бы комично. Мой старый друг был похож на Карлсона — рыжие волосы, изрядный лишний вес.
— Ладно, чего это я о себе, да о себе. Сам как?
Петя приосанился — ему явно было о чем рассказать.
— Да внедряю тут одну технологию. Про сканер Кривошеина слышала?
— Смутно. Что-то про построение ментальных моделей через считывание каких-то там волн?
— Верно. — Петя придвинулся ближе, глаза его заблестели. — Принцип прост: известно, что человек свою мысль как бы проговаривает, это, естественно, вызывает колебание голосовых связок.
— И что? Чтение мыслей перестало быть фантастикой?
— От слова совсем. Но, как в старом анекдоте, есть нюанс. Идею тут же заблокировали, обложили законами, мол, а как же право на личную жизнь. Первыми спохватились политики — это же бомба похуже ядерной. Встретились, договорились, наложили мораторий. Ну и так далее. Врачебная тайна, коммерческая тайна. Получить лицензию ребятки смогли только в тестовом режиме — для отдельных заведений в сфере услуг.
— Классно, — сказала я. — Слушай, а мы заказывать будем? Я бы уже брокколи пожевала с каким-нибудь соком-натуралом.
— Рит, мы уже заказали, — торжественно сказал Петя. — Эта кафешка как раз в пилотном проекте, я тут месяц с оборудованием возился. Ты же видела согласие на обработку персональных мыслей?
— Кажется, да... — пробормотала я, вспоминая про ПМ.
— Я и сам пока не пробовал, решил вот с тобой вместе...
Ну спасибо, друг Петя. Так, Рита, собралась, будем думать. Шпинат, минералка, яблоко...
Но было поздно — официант уже катил к нам тележку, на которой двумя холмами, прикрытыми салфетками, возвышался, судя по всему, плод наших гастрономических чаяний.
— Ваш заказ, — сказал он Пете, плавным жестом снимая салфетку с одного из холмов. — Коктейль «Маргарита» и коктейль «Секс на пляже», пятьдесят на пятьдесят. Пицца «Маргарита» горячая, с перцем. Салат «Маргарита» с пикантным соусом.
Петя покраснел, как морковка. Я хрюкнула, с трудом сдерживая смех.
Официант держал паузу, наслаждаясь моментом. Потом взглянул на меня так, что мне резко расхотелось смеяться. Петя перестал краснеть и посмотрел на вторую салфетку с плохо скрываемой надеждой.
— Ну и ваш, фрекен. — Официант позволил себе легкую сардоническую улыбку. — Торт со взбитыми сливками, банка варенья и двенадцать плюшек.


pic_2022_04_65.jpg


123

Разные разности

29.09.2022 12:00:00

Сегодня в живых клетках аминокислоты образуются из α-кетокислот с использованием азота и белков-катализаторов. Но как это происходило в ранние исторические времена, когда никаких клеток еще не было? Ученые из Исследовательского института Скриппса предположили, что роль фермента в превращении α-кетокислоты в аминокислоту может сыграть обыкновенный цианид.

>>
25.09.2022 14:00:00

Как вы думаете, что важнее — есть много фруктов или есть фрукты часто? Казалось бы, какая разница. А между тем разницу обнаружили исследователи из Астонского университета в Бирмингеме.

>>
23.09.2022 14:00:00

В Формуле-1 всегда бытовало твердое убеждение, что здесь работает «правило 80/20»: машина/команда отвечают за 80% успеха в гонке, а мастерство пилота — только за 20%. Но, как выяснили ученые из Университета Летбриджа, эта формула ошибочна.

>>
21.09.2022 16:00:00

Компания Virginia Tech вместе со специалистами из двух университетов США работает над перчатками для подводных манипуляций Octa-glove. Принцип их работы позаимствован у щупалец осьминога.

>>
17.09.2022 16:00:00

Одуванчики продолжают распространяться по миру. И делают это поразительно успешно. Потому что используют надежные и изощренные технологии, созданные природой. Например, семена одуванчиков — одни из лучших летунов.

>>