Дурман — дурнопьян, бешеное зелье

Н. Ручкина
(«ХиЖ», 2022, №4)

pic_2022_04_40.jpg

Иллюстрация Петра Перевезенцева

В 38 году римляне крайне неудачно воевали с парфянами, и пришлось им отступить. Измученные усталостью, ранами и голодом солдаты решили подкрепить свои силы отваром сочной травы, отчего впали в невменяемое состояние и многие погибли. А все потому, что это была не простая трава, а дурман. Вряд ли римские воины не знали, что едят: дурман растет на Апеннинском полуострове. Скорее, они хотели не утолить голод варевом, а заглушить боль и залечить раны, но приняли больше, чем нужно. А в случае дурмана ошибиться с дозой довольно просто.

Дурман — растение лекарственное, наркотическое и сорное (растет на свалках, пустырях и вдоль дорог). Оно принадлежит к многочисленному и разнообразному семейству пасленовых. У растения гладкий стебель около метра высотой, большие листья и крупные цветки-граммофончики, преимущественно белые. Опыляют дурман ночные бабочки с длинным хоботком, которые слетаются на сладкий запах. В результате их усилий образуется плод — шипастая коробочка, набитая семенами. Известно около десятка видов дурмана, по-латыни Datura, растущих в тропиках и субтропиках Европы, Азии, Африки и обеих Америк. На юге Европейской части России и на Кавказе растет дурман обыкновенный, D. stramonium. У него несколько народных названий, некоторые из них попали в заголовок этой статьи. Но вообще, разные виды дурмана похожи и внешне, и по своему действию, поэтому дальше мы не будем делать различий между ними.

Люди лечатся дурманом не одну тысячу лет. Лекарства готовят из всех частей растения: корней, стеблей, листьев, плодов, семян и даже лепестков. Из них делают порошки, мази, отвары и экстракты, а свежие листья используют как компресс. В Восточной Африке спелые плоды запекают в золе, отжимают из них сок и капают в больное ухо. Ибо дурман обезболивает и снимает воспаление. Им лечат язвы и ожоги, головную и зубную боль, ревматизм и лихорадку, обезболивают укусы, в том числе змеиные, применяют наружно при растяжениях связок, ушибах и отеках, смазывают болезненные места при геморрое. Он также ускоряет заживление ран: стимулирует деление клеток и синтез коллагена. Недаром на него накинулись израненные римские солдаты.

Не меньше, а то и больше, чем обезболивающе и противовоспалительное средство, дурман известен как спазмолитик. Он расслабляет гладкую мускулатуру бронхов, желчных протоков и мочевыводящих путей. Дурман испокон веку спасал астматиков, вдыхавших его дым и куривших листья для облегчения астматических приступов. Этот метод лечения рекомендовал еще греческий врач Диоскорид (40–90), а индийские медики практикуют его около четырех тысяч лет. Дурман также подавляет рвотные позывы, поэтому хорошо помогает при морской болезни.

Дурман успокаивающе действует на нервную систему, и его назначали при невралгии, хорее, истерии и эпилепсии. Он снижает мышечную дрожь и напряжение у пациентов с болезнью Паркинсона.


pic_2022_04_41-1.jpg

Цветок дурмана


Препараты дурмана обладают антибактериальным, противогрибковым и противовирусным действием, спектр их действия довольно широк и зависит от способа приготовления экстракта и части растения, которая для этого используется. Некоторые экстракты листьев не уступают по активности антибиотику ципрофлоксацину. В списке побежденных патогенов энтеробактерии, синегнойная палочка, золотистый стафилококк, возбудители тифа и пневмонии; кандиды и аспергилл; вирусы простого герпеса, гриппа, болезни Ньюкасла, японского энцефалита, синбис (возбудитель вирусной лихорадки). Дурман подавляет воспаление и подсушивает слизистую оболочку, а в такой обстановке вирусам труднее проникать в клетки.

В некоторых странах соком листьев, разведенным в теплом молоке, изгоняли гельминтов. А еще экстракты дурмана используют как репеллент и инсектицид, который справляется с несколькими видами комаров и сельскохозяйственных вредителей (бабочек и жуков), но это уже другая история.

Список известных биологически активных веществ дурмана велик и постоянно растет. Недавно, к примеру, из его листьев выделили антибактериальное соединение 5’,7’-диметил-6’-гидрокси-3-фенил-3-a-амин-b-ин-ситостерол. Однако широчайшую известность получили его тропановые алкалоиды: атропин, его L-стереоизомер гиосциамин и скополамин. Всего дурман содержит 67 тропановых алкалоидов, но эти три преобладают.


 pic_2022_04_42-1.jpg  pic_2022_04_42-2.jpg  pic_2022_04_42-3.jpg

Атропин

Гиосциамин

Скополамин

      

Три главных алкалоида


Алкалоиды дурмана взаимодействуют с мускариновыми ацетилхолиновыми рецепторами нейронов центральной и периферической нервной системы, не позволяя им связываться с нейромедиатором ацетилхолином, и таким образом блокируют передачу сигнала. Мускариновые ацетилхолиновые рецепторы воспринимают боль, влияют на сокращение гладкой мускулатуры и активность железистых клеток, находящихся под слизистой оболочкой, на частоту сердечных сокращений. Блокируя эти рецепторы атропин, скополамин и гиосциамин расслабляют гладкую мускулатуру, в том числе круговую мышцу радужной оболочки, от чего расширяется зрачок; снижают болевую чувствительность; уменьшают секрецию пищеварительных, потовых и слюнных желез. По своему действию дурман очень похож на другое растение семейства пасленовых, белладонну, которая содержит те же алкалоиды.

Дурман действительно очень ценное растение, но с ним надо быть предельно осторожным, поскольку его эффект зависит от дозы. Дурман токсичен для нервной системы, и, следовательно, для всего организма. На ранних этапах отравления человек плохо видит, черный цвет кажется ему зеленым, он смеется, за все цепляется. Более тяжелые симптомы включают лихорадку, сухость кожи и сухость во рту, головную боль. Пульс становится быстрым и слабым, сознание путается, затем начинаются галлюцинации и конвульсии. Тяжко отравившийся человек впадает в кому и может умереть.

Сообщения об отравлении дурманом приходят регулярно со всех концов Земли. Люди травятся, потому что используют дурман как наркотик, порой подкрепляя его действие спиртными напитками, или потому, что неверно рассчитали дозу при лечении. Дело в том, что концентрация алкалоидов зависит от части растения и стадии его роста. В корнях преобладает атропин. В наземной части растения атропина меньше, он скапливается преимущественно в листьях, а гиосциамин — в семенах и цветках. Скополамин присутствует во всех частях растения.


pic_2022_04_41-2.jpg

Плод дурмана


В индийском дурмане количество алкалоидов в целом растении увеличивается по мере его роста. У дурмана обыкновенного содержание алкалоидов в листьях достигает максимума на десятой неделе, а когда он зацветает, заметно уменьшается. Зато атропина много в созревших семенах. Если в корм крысам добавить 0,5% семян дурмана, они худеют, у них увеличивается печень и некоторые внутренние органы, разрушаются нейроны. Смертельную опасность для человека составляют 100 мг атропина (15–100 г листьев, 15–25 г семян). Ребенка могут убить всего пять граммов листьев или семян. Сто семян содержит примерно 6 мг атропина.

Коварство дурмана заключается в том, что он начинает действовать через 30–60 минут, а человек думает, что препарат не помог, и увеличивает дозу. Если не принять мер, отравление длится более двух суток, поскольку алкалоид подавляет перистальтику кишечника и содержимое задерживается в нем надолго.

Сохранилась история о том, как в 1676 году один североамериканский солдат, будучи в походе, положил в свой котелок немного дурмана (он-то думал, что сочной травки) и провел следующие 11 дней в невменяемом состоянии. К счастью, есть средства, позволяющие помочь отравленному пациенту. В легких случаях достаточно промыть желудок и принять активированный уголь, при серьезных отравлениях нужна лекарственная терапия.

Даже в терапевтических концентрациях дурман не всем показан. Им нельзя лечиться при тахикардии, сердечных аритмиях и глаукоме, потому что атропин повышает внутриглазное давление.

Опасен дурман и для беременных. При систематическом его употреблении, например при астме, в организме повышается концентрация ацетилхолина, он блокирует рецепторы мозга будущего ребенка, что необратимо повреждает плод.

Американцы говорят, что человек, отравленный дурманом, сухой как кость, красный как свекла, горячий как пистолет, слепой как летучая мышь и безумен как шляпник. В общем, дурман — дурнопьян. Но полезный. Его больше не собирают по обочинам дорог, а специально выращивают и даже селекцией занимаются. В России, например, работают над сортом с большими листьями.


pic_2022_04_41-3.jpg

Cемена дурмана


123

Разные разности

29.09.2022 12:00:00

Сегодня в живых клетках аминокислоты образуются из α-кетокислот с использованием азота и белков-катализаторов. Но как это происходило в ранние исторические времена, когда никаких клеток еще не было? Ученые из Исследовательского института Скриппса предположили, что роль фермента в превращении α-кетокислоты в аминокислоту может сыграть обыкновенный цианид.

>>
25.09.2022 14:00:00

Как вы думаете, что важнее — есть много фруктов или есть фрукты часто? Казалось бы, какая разница. А между тем разницу обнаружили исследователи из Астонского университета в Бирмингеме.

>>
23.09.2022 14:00:00

В Формуле-1 всегда бытовало твердое убеждение, что здесь работает «правило 80/20»: машина/команда отвечают за 80% успеха в гонке, а мастерство пилота — только за 20%. Но, как выяснили ученые из Университета Летбриджа, эта формула ошибочна.

>>
21.09.2022 16:00:00

Компания Virginia Tech вместе со специалистами из двух университетов США работает над перчатками для подводных манипуляций Octa-glove. Принцип их работы позаимствован у щупалец осьминога.

>>
17.09.2022 16:00:00

Одуванчики продолжают распространяться по миру. И делают это поразительно успешно. Потому что используют надежные и изощренные технологии, созданные природой. Например, семена одуванчиков — одни из лучших летунов.

>>