Слежка роями

Александр Гурьянов
(«ХиЖ», 2021, №10)

Идея летающих роев миниатюрных роботов была описана еще в произведениях Станислава Лема. Интерес к таким системам сегодня растет в самых разных отраслях деятельности, и государства активно стимулируют его научными грантами. Недавно «Nature» опубликовал статью о разработке носимого ветром крылатого микрочипа размером с песчинку. Эта работа знаменует несомненный успех в создании самого маленького летающего чипа.

Авторы статьи – команда из десятка ученых из университетов США, материкового Китая, Канады, Южной Кореи. Лишь двое из исследователей носят европейские имена. В том числе руководитель программы Джон А. Роджерс, профессор Северо-Западного университета США, который поделился своей радостью на канале YouTube.

Прибор выглядит как маленькая печатная плата в форме трехлопастного винта. Форму подобрали в результате серъезных аэродинамических исследований так, чтобы получить максимальную дальность полета при минимальной скорости движения. Поведение чипа в воздухе похоже на полет крылатых семян растений, к примеру клена. Прибор несет солнечную батарею и датчик. Антенна для передачи радиосигналов позволяет ему объединяться с полчищами себе подобных в беспроводную сеть.

Тысячи таких выброшенных в воздух чипов можно оборудовать самыми разными датчиками. Они станут одновременно собирать данные с больших территорий. Технология очень дешева, профессор Роджерс надеется, что при массовом производстве чип будет стоить всего пару центов, то есть его цена сравнится с ближайшими аналогами, радиочастотными метками (RFID), которые используют для маркировки товаров в магазинах.

Сейчас, заботясь об охране природы, команда разрабатывает вариант микрочипа из биоразлагаемых материалов – прибор не должен надолго загрязнять почву. В своем ролике окрыленный успехом профессор говорит, что прибор предназначен для «мониторинга загрязнения окружающей среды, инспектирования населения и отслеживания заболеваний». Международный состав команды вселяет уверенность, что эта технология, которую изначально разрабатывали как технологию двойного назначения, вскоре станет широко доступна в любой точке мира. Следующий этап работы нацелен на придание микрочипам возможности управляемого автономного полета. «Будут летать, как мухи, – говорит веселый Роджерс. – Мы победили природу в некотором смысле».


(Nature т. 597, с. 503, 2021)

123

Разные разности

16.11.2021 18:00:00

…возможно создание легкой и гибкой голографической линзы диаметром более десяти метров, которую можно свернуть для запуска и развернуть в космосе; она преобразует видимый и инфракрасный свет звезд либо в изображение, либо в спектр…

…стандартный медный наконечник зонда атомного силового микроскопа разорвал связь железо—углерод с силой притяжения 150 пиконьютонов…

…сильные землетрясения помогают деревьям расти, загоняя дополнительную воду в почву, окружающую их корни; эти мимолетные всплески роста оставляют следы в клетках древесины, которые также могут быть использованы для датировки древних землетрясений…


>>
15.11.2021 17:00:00

Факт, что робот способен решать многие задачи лучше и быстрее человека разумного, был установлен при поражении Гарри Каспарова в матче с машиной компании IBM «DeepBlue».А смогут ли роботы превзойти людей в обыденной жизни? Свежее подтверждение получили инженеры из Цюрихского университета. Они создавали алгоритм, управляющий полетом квадрокоптера по лабиринту из комнат.

>>
12.11.2021 18:00:00

В ходе испытания и создания нейрокомпьютерных интерфейсов разработчик получает доступ к информации о деятельности мозга своих пациентов. То есть теоретически способен вычислять эмоции, предпочтения или намерения. Моральным ли будет такое занятие?

>>
15.10.2021 17:00:00

…взрослые люди с аутизмом, умственно неполноценные и страдающие расстройствами психики подвержены большему риску подцепить COVID-19 и тяжелее переносят болезнь, если это случилось…

…освещенность живота во время беременности сказывается на развитии мозга эмбриона – чем больше света, тем лучше

…креативная деятельность оказывает нейропротекторный эффект в пожилом возрасте

>>
08.10.2021 17:00:00

Отчего люди голодают в засушливых районах планеты вроде африканского Сахеля? Да от того, что потепление климата ведет к засухе, опустыниванию и потере урожая, скажет всякий. И будет не прав.

>>