Кротон — деревянный дракон

Ручкина Н.
(«ХиЖ», 2021, №10)

pic_2021_10_29.jpg

Иллюстрация Петра Перевезенцева

Каких только растений нет на Земле! Их разнообразие дает богатую пищу человеческому воображению, которое, увы, подкачало. Увидев густой красный сок, вытекающий из надрезанной древесной коры, люди непременно называют его кровью. Причем не какой-нибудь, а драконовой. Так и получилось, что кровь драконов течет в самых разных деревьях. В Старом Свете это драцены Dracaena draco и D. cinnabari из семейства спаржевых, бобовое растение падук Pterocarpus draco и ротанговая пальма Daemonorops draco. Смолу этой пальмы использовали в фототипии, и она входила в состав лака, которым в XVIII веке покрывали итальянские скрипки.

Есть свои драконы и среди представителей рода Croton семейства молочайные. Род этот обширен, включает около 1200 видов тропических и субтропических трав, кустарников и деревьев, растущих в Старом и Новом Свете. Название рода происходит от греческого «кротос», что означает «клещ», потому что семена некоторых видов формой напоминают клещей. У некоторых деревьев густой, смолистый сок, который местные жители издавна используют как лекарство.

Одно из таких деревьев — кротон Лехлера Croton lechleri. Это амазонское растение всего за три года достигает 10—15 метров. У него большие ярко-зеленые листья в форме сердца и зеленовато-белые цветки на длинных стеблях. Ствол покрыт гладкой корой, при надрезе из него вытекает ярко-красная смола, которая иногда кажется оранжевой. Естественно, когда испанцы его увидели, тут же назвали sangre de drago. Местных названий для сока не счесть, некоторые переводятся как «кровь дерева» или «кровь леса». Видимо, драконы в Амазонии никогда не водились. Индейцы используют сок кротона как кровоостанавливающее, ранозаживляющее, обезболивающее и противовоспалительное средство. Первым европейцем, который об этом написал, был иезуитский миссионер и натуралист Бернабе Кобо (1582—1657).

Сок, нанесенный на рану, быстро засыхает и образует пленочку, которая запечатывает рану, ускоряет ее заживление и защищает от инфекции. Поэтому у «крови дракона» появилось еще одно название — «жидкий бинт». По свидетельству очевидцев, он творит чудеса. Один современный американский исследователь народной медицины, путешествовавший по Латинской Америке, наблюдал, как лечили глубокий порез подошвы юному жителю Лимы. Его мать нанесла на рану длиной более шести сантиметров несколько капель сока, закрыла небольшой повязкой, и вечером того же дня пациент пришел на танцы, лихо отплясывал и уверял, что у него ничего не болит.

Сок используют как наружное средство для лечения открытых язв и герпеса, при хирургических операциях и инфекционных болезнях десен, при кожных заболеваниях и укусах насекомых. Смоченная им ватка облегчает боль при кариесе. При язвах кишечника и желудка, ревматизме, переломах и диарее разного происхождения, гриппе, кашле и легочных заболеваниях сок принимают внутрь. Соком, разведенным в горячей воде, делают спринцевания, чтобы остановить кровь после абортов и родов. При крапивнице пьют 20 капель «драконовой крови» на стакан ананасового сока. В Мексике соком не ограничиваются, сушеными листьями и корой лечат лихорадку.

Бутылочки с «соком дракона» продаются на рынках, он — непременный компонент домашней аптечки и у горожан, и у сельских жителей. Из Латинской Америки растение попало в Азию и стало частью китайской медицины. «Кровь дракона» вошла в состав сложного сбора для лечения грыжи межпозвонкового диска.

В конце концов на кротон обратили внимание западные фармацевты и медики. Исследователей интересовал состав «крови дракона» и клиническое подтверждение его эффективности.

pic_2021_10_30.jpg

Кротон Лехлера не высок и не толст

Сок C. lechleri содержит много разных биологически активных веществ, в том числе проантоцианидины, или процианидиновые олигомеры. Некая американская фармацевтическая компания запатентовала смесь этих олигомеров как SP-303 (торговое название крофелемер). Препаратами на основе SP-303 пробуют лечить респираторные вирусные инфекции, герпес и стойкую диарею. SP-303 избавляет грызунов от гриппа А и вируса простого герпеса HSV-2, поможет ли людям — неизвестно. Мексиканские исследователи пытались мазью, содержащей SP-303, лечить генитальный герпес у больных СПИДом. Пациентов было всего 45, часть из них получала плацебо, и различия между группами недостоверны. Если SP-303 и помогает, то не лучше ацикловира.

Зато с человеческими диареями разного происхождения препарат справляется прекрасно. Почти у всех испытуемых улучшение наступало в первые же сутки. Исследователи предлагают несколько механизмов его действия. При диарее клетки кишечного эпителия секретируют ионы хлора. Эти ионы действуют на соответствующие клеточные каналы, жидкость из кишечника не всасывается, сколько бы пациент ни пил, и больной может погибнуть от обезвоживания. SP-303 подавляет секрецию хлоридов в кишечном эпителии и предотвращает потерю воды. Кроме того, препарат подавляет активацию нервных окончаний, вызывающих секрецию жидкостей.

Благодаря способности SP-303 действовать на чувствительные рецепторы кожи, легких и кишечника, препарат быстро снимает боль, зуд и отеки, вызванные разными причинами, и потому облегчает многие заболевания, в том числе аллергические реакции, последствия укусов ос, огненных муравьев, пчел и комаров и контактов со жгучими растениями. О ранах, порезах и ссадинах нечего и говорить.

Полифенолы кротона обладают сильным противовоспалительным и антибактериальным действием, кроме того, сок образует пленку, защищающую раны от микробного вторжения. Сок кротона кислый (рН 4—6), а в кислой среде микробы растут плохо. Алкалоид таспин, еще один высоко ценимый учеными компонент «драконовой крови», подавляет воспаление и привлекает фибробласты к месту повреждения, ускоряя заживление раны. Но как бы ни были хороши отдельные составляющие кротонового сока, неочищенная смола заживляет раны в четыре раза лучше.

У животных таспин снимает воспаление при полиартрите, действие его на людей не проверяли. Язву желудка у крыс сок тоже лечит, значительно сокращая ее размеры и уменьшая численность бактерий в язве. Эффективность у него примерно такая же, как при лечении стрептомицином и пенициллином. Людей-язвенников кротоном пока не пользовали.

pic_2021_10_31.jpg

Кажется, что дерево истекает кровью

Исследователи еще многого не знают о возможных побочных эффектах и противопоказаниях сока кротона, однако «драконья кровь» набирает популярность. На ее основе делают бальзамы, мази, косметические средства. Кротоновую кровь считают нетоксичной, ее принимают внутрь по 10—15 капель один-три раза в день с молоком или водой. Вкус у снадобья неприятный, пить его приходится от пяти дней до трех недель. Для наружного применения сок втирают непосредственно в пораженный участок несколько раз в день и дают высохнуть. Сок окрашивает кожу в красновато-коричневый цвет, который смывается, но пятна на одежде остаются навсегда. На теле смола посветлеет и сформирует как бы вторую кожу поверх раны, сыпи или покраснения.

Хотя в Амазонии растет еще несколько видов кротонов с красной смолой, которые используют как лекарственные растения, кротону Лехлера, при его растущей популярности, приходится несладко.

Из одного надреза в течение десяти месяцев можно получить около 300 мл сока, не больше. Для личных целей этого достаточно, для промышленных масштабов — нет. Поврежденный участок коры, отдав свою кровь, отмирает. Изрезанное дерево поражают грибы, оно быстро погибает. Поэтому двух-трехлетний кротон просто срубают, выкачивают из него пять-шесть литров сока, а на месте срубленных деревьев сажают новые. К счастью, кротон Лехлера неприхотлив. Это дерево одним из первых появляется на вырубках и вдоль дорог и растет со скоростью 3—4,5 метра в год. В глухую чащу за ним ходить не нужно.

Один европеец, который провел долгие годы в Амазонии, изучая народную медицину, отмечает, что у коренного населения, живущего среди лекарственных растений, здоровье хуже, чем в среднем по стране. И хотя дома у них есть сок кротона, лечиться они предпочитают в городских больницах, а не местными средствами.

123

Разные разности

16.11.2021 18:00:00

…возможно создание легкой и гибкой голографической линзы диаметром более десяти метров, которую можно свернуть для запуска и развернуть в космосе; она преобразует видимый и инфракрасный свет звезд либо в изображение, либо в спектр…

…стандартный медный наконечник зонда атомного силового микроскопа разорвал связь железо—углерод с силой притяжения 150 пиконьютонов…

…сильные землетрясения помогают деревьям расти, загоняя дополнительную воду в почву, окружающую их корни; эти мимолетные всплески роста оставляют следы в клетках древесины, которые также могут быть использованы для датировки древних землетрясений…


>>
15.11.2021 17:00:00

Факт, что робот способен решать многие задачи лучше и быстрее человека разумного, был установлен при поражении Гарри Каспарова в матче с машиной компании IBM «DeepBlue».А смогут ли роботы превзойти людей в обыденной жизни? Свежее подтверждение получили инженеры из Цюрихского университета. Они создавали алгоритм, управляющий полетом квадрокоптера по лабиринту из комнат.

>>
12.11.2021 18:00:00

В ходе испытания и создания нейрокомпьютерных интерфейсов разработчик получает доступ к информации о деятельности мозга своих пациентов. То есть теоретически способен вычислять эмоции, предпочтения или намерения. Моральным ли будет такое занятие?

>>
15.10.2021 17:00:00

…взрослые люди с аутизмом, умственно неполноценные и страдающие расстройствами психики подвержены большему риску подцепить COVID-19 и тяжелее переносят болезнь, если это случилось…

…освещенность живота во время беременности сказывается на развитии мозга эмбриона – чем больше света, тем лучше

…креативная деятельность оказывает нейропротекторный эффект в пожилом возрасте

>>
08.10.2021 17:00:00

Отчего люди голодают в засушливых районах планеты вроде африканского Сахеля? Да от того, что потепление климата ведет к засухе, опустыниванию и потере урожая, скажет всякий. И будет не прав.

>>