За десять секунд до землетрясения

Александр Гурьянов
(«ХиЖ», 2021, №5)

Надежный кратковременный прогноз землетрясений пока остается несбыточной мечтой ученых. Они стараются решить эту проблему разными методами. Пока речь идет об упрощенных моделях и феноменологических обобщениях различных наблюдательных данных, в частности сейсмических. Обычно системы экстренного предупреждения полагаются на данные сети сейсмографов и сейсмостанций вкупе с математическими моделями для расчета движения земной коры. Так работает, например, калифорнийская система предупреждения ShakeAlert, которая оказалась не настолько эффективной, как ожидали.

Машинное обучение искусственного интеллекта — один из новых подходов к предупреждению о землетрясениях. К этому классу принадлежит разработанный в Стэнфордском университете пакет программ DeepShake. Аспирант университета Дэниэл Ву, руководивший проектом, сделал о нем доклад на ежегодной конференции Сейсмологического общества Америки в конце апреля 2021 года. Новый алгоритм быстро оценивает время и интенсивность подземных толчков уже начавшегося землетрясения. Для этого он получает данные сети сейсмостанций о локальных ускорениях грунта во всех трех измерениях. Для выдачи надежных предсказаний ему достаточно информации о времени, положении и интенсивности предшоков за пятнадцать предшествующих анализу секунд. Лежащая в основе алгоритма пространственно-временная нейронная сеть была натренирована на тридцати тысячах землетрясений 2019 года, произошедших в калифорнийском регионе Риджкрест, а затем проверена на трех с половиной тысячах землетрясений. С упреждением от тринадцати до пяти секунд алгоритм выдавал приближенные сейсмические кривые с ошибкой в 8%. Это позволило провести успешные испытания на базе имеющихся сейсмоданных. Проверка показала, например, что при землетрясении в Калифорнии 5 июля 2019 года  магнитудой в семь баллов время упреждения составило  бы около десяти секунд.

Ученые подчеркивают новизну своего алгоритма, извлекающего сведения напрямую из сигналов. Они уверены в будущем системы, и рассматривают ее как дополнительную к уже развернутой ShakeAlert. Отметим, что за десять секунд до катастрофы можно при известной сноровке успеть выскочить из дома, пробежать сотню метров или электронным сигналом заблокировать какие-либо устройства. Впрочем, пока эта система скорее демонстрирует возможности, нежели помогает в критической ситуации. Однако лиха беда начало.

(По материалам сайта seismosoc.org от 23.04.21)



123

Разные разности

23.09.2021 20:00:00

Высокая озабоченность людей глобальным потеплением скорее связана с высоким уровнем их достатка, чем с масштабом грядущих климатических неприятностей на территории их проживания.

>>
08.09.2021 17:00:00

…иммунная система борется с инфекциями с разной интенсивностью в зависимости от времени суток…

…чрезмерное пристрастие к кофе приводит к уменьшению объёма мозга и увеличивает риск развития деменции и инсульта…

…обнаружена значительная корреляция между моментом инерции барицентрического движения Солнца и изменениями среднегодовой температуры Мирового океана в местах основных океанических течений…


>>
24.08.2021 17:00:00

Время от времени китайцы пускаются в путешествия: кто в поиске лучшей доли, кто для удовольствия. Кто они, те китайцы, что едут в РФ в последние 30 лет? Подробное исследование провел социолог из Южно-Уральского университета А.А. Авдашкин.

>>
11.08.2021 18:00:00

Научная группа из Международного института прикладного системного анализа во главе с Дмитрием Щепащенко сумела точно подсчитать объем лесной биомассы РФ.

>>
04.08.2021 17:00:00

…считается, что на микробиом кишечника в первую очередь влияет образ жизни, однако результаты 14-летнего наблюдения за популяцией бабуинов в Кении говорят, что решающую роль играют наследственные факторы…

…тело человека претерпевало и до сих пор претерпевает весьма существенные изменения под воздействием факторов окружающей среды, главным образом — температуры…

…новая маска со специальными сенсорами позволяет выяснить, болен ли человек ковидом; сенсоры могут быть настроены на работу и с другими вирусами…

>>