Микроскопный интеллект

Александр Гурьянов
(«ХиЖ», 2021, №5)

Оптический микроскоп давно стал рутиной научных исследований и инженерных работ: трудно предложить его радикальное усовершенствование. Однако идеи появляются, и теперь они зачастую связаны с применением искусственного интеллекта к обработке данных. Они уже сильно расширили возможности цифровой микроскопии, тем не менее широкому применению методов машинного обучения мешает недостаток информации для первичного натаскивания нейронной сети на поиск объектов, интересующих исследователя.

Для преодоления этих трудностей группа из шести ученых физического факультета Гетеборгского университета под руководством аспиранта Беньямина Мидтведта предложила универсальную программную платформу с открытым кодом DeepTrack 2.0. Она позволяет разрабатывать, тренировать и апробировать алгоритмы машинного обучения для цифровой микроскопии. Программа сильно упрощает и автоматизирует извлечение обучающих изображений из массивов исходных данных. С ее помощью можно получить десятки тысяч изображений за один час, что в сотни раз больше обычного. 
К примеру, программа определяет размеры и другие характеристики малых частиц, которые рассматривают в микроскоп; она легко находит в поле изображения, пересчитывает и классифицирует биологические клетки, извлекает многочисленные детали микроизображений в обход сложного анализа традиционными методами. Следуя экологической повестке, авторы заявляют, что уже сейчас платформу можно применять для анализа в реальном времени загрязняющих атмосферу или воду частиц, задерживаемых промышленными фильтрами. Ученые надеются на популярность своего детища в медицине и радуются, что мировое исследовательское сообщество уже начало проявлять интерес к DeepTrack 2.0.

(Applied Physics Reviews, 2021, 8, 1)

123

Разные разности

23.09.2021 20:00:00

Высокая озабоченность людей глобальным потеплением скорее связана с высоким уровнем их достатка, чем с масштабом грядущих климатических неприятностей на территории их проживания.

>>
08.09.2021 17:00:00

…иммунная система борется с инфекциями с разной интенсивностью в зависимости от времени суток…

…чрезмерное пристрастие к кофе приводит к уменьшению объёма мозга и увеличивает риск развития деменции и инсульта…

…обнаружена значительная корреляция между моментом инерции барицентрического движения Солнца и изменениями среднегодовой температуры Мирового океана в местах основных океанических течений…


>>
24.08.2021 17:00:00

Время от времени китайцы пускаются в путешествия: кто в поиске лучшей доли, кто для удовольствия. Кто они, те китайцы, что едут в РФ в последние 30 лет? Подробное исследование провел социолог из Южно-Уральского университета А.А. Авдашкин.

>>
11.08.2021 18:00:00

Научная группа из Международного института прикладного системного анализа во главе с Дмитрием Щепащенко сумела точно подсчитать объем лесной биомассы РФ.

>>
04.08.2021 17:00:00

…считается, что на микробиом кишечника в первую очередь влияет образ жизни, однако результаты 14-летнего наблюдения за популяцией бабуинов в Кении говорят, что решающую роль играют наследственные факторы…

…тело человека претерпевало и до сих пор претерпевает весьма существенные изменения под воздействием факторов окружающей среды, главным образом — температуры…

…новая маска со специальными сенсорами позволяет выяснить, болен ли человек ковидом; сенсоры могут быть настроены на работу и с другими вирусами…

>>