За семь секунд до аварии

Александр Гурьянов
(«ХиЖ», 2021, №5)

Автомобили, оснащенные автопилотом, скоро станут обыденностью. Однако уже сейчас сообщения об авариях с их участием появляются довольно часто. Системы автономного управления еще несовершенны, поэтому оптимален «самолетный» вариант дублирования управления, когда водитель сам берет руль в сложной ситуации, а система автоматически подает ему сигнал о необходимости это сделать. Программы управления наземными автопилотами постоянно усложняются, хотя всегда остаются моменты, которые пока невозможно предусмотреть, а значит — запрограммировать.

В связи с этим команда из четырех инженеров Мюнхенского технического университета, возглавляемая профессором Екехардом Штайнбахом, предложила применить к прогнозированию дорожных ситуаций алгоритмы искусственного интеллекта. В противоположность стандартным подходам новый алгоритм полностью игнорирует устройство автопилота и рассматривает автомобиль как черный ящик. Алгоритм на базе нейронных сетей анализирует уже произошедшие события и выделяет их паттерны, которые характеризуют тревожные ситуации. Он тренирован на тысячах сложных дорожных моментов. Если в незнакомой ситуации алгоритм узнает паттерн, с которым система не справилась в прошлом, водитель получит предупреждающее сообщение. Так алгоритм находит потенциально критические моменты, способные оказаться для автопилота не по силам.

Инженеры тестировали новую технологию на автомобилях компании BMW, предоставившей записи данных четырнадцати часов автономного вождения. Они проанализировали две с половиной тысячи случаев вмешательства водителя в управление. Алгоритм использует информацию с видеокамер о препятствиях или скоплении транспорта на перекрестках, а также сигналы сенсоров скорости, угла поворота передних колес, данные о дорожных условиях, погоде и видимости. Тесты показали, что уже сегодня технология способна предсказать потенциально опасные ситуации за семь секунд до происшествия с вероятностью 85%.

Для ее внедрения в серийное производство нужны большие массивы данных случившихся сбоев управления. Один из авторов статьи, Кристофер Кун, говорит, что с этим проблем не возникнет, поскольку нужные данные генерируются сами с ростом количества автопилотов на дорогах. Центральный банк данных позволит любому оснащенному новым алгоритмом авто «учиться на ошибках» каждого из автомобилей базы.

(IEEE Transactions on Intelligent Transportation Systems, 2020, 1)



123

Разные разности

20.11.2022 17:30:00

Исследователи из Университета Тренто в Италии проанализировали, как хранение в прозрачных бутылках влияет на концентрацию летучих веществ, из которых складывается аромат белого вина.

>>
14.11.2022 15:30:00

…порошок безопасного трехкомпонентного сплава Nd2Fe14B при внесении в горелку дает фонтан длинных искр, каждая из которых со временем становится ярче и порождает пучки новых искр…

…приматологи получили первые свидетельства длительных социальных отношений между шимпанзе и гориллами в дикой природе

…низкие концентрации хлорида цетилпиридиния, входящего в состав некоторых ополаскивателей для рта, уничтожают вирус SARS-CoV-2, разрушая его липидную мембрану


>>
10.11.2022 14:00:00

Можно ли что-то противопоставить засухе и защитить посевы? Неожиданное решение придумали ученые из Института физико-химических исследований в Японии. Они предлагают добавлять в почву этиловый спирт.

>>
08.11.2022 15:30:00

Менделеев считал, что углеводороды образуются в мантии Земли из неорганического углерода и водорода на сверхбольших глубинах. С начала ХХI века в разных лабораториях мира физики проводят эксперименты, подтверждающие эту идею.

>>
02.11.2022 12:00:00

Однажды на мероприятии в Белом доме директор компании Goya Foods хвалебно отозвался о президенте Дональде Трампе, после чего в соцсетях сразу появились призывы объявить этой фирме бойкот. Эту историю, которая описывается научным понятием «политический консьюмеризм», исследовали ученые из Школы прикладной экономики и менеджмента Корнеллского университета.

>>