Гуарана — глазастая лиана

Ручкина Н.
(«ХиЖ», 2021, №5)

pic_2021_05_50.jpg

Иллюстрация Петра Перевезенцева

Давным-давно, когда индейские боги еще спускались на землю, одному из них приглянулся маленький мальчик из племени сатере-маве. Бог этого ребенка ревновал, а поскольку был злой, то из ревности убил, заманив в джунгли. Односельчане отправились на поиски пропавшего ребенка и нашли его мертвое тело. Конечно, они расстроились, и тогда другое божество, более расположенное к людям, решило их утешить. Бог взял левый глаз мальчика и посадил его в лесу. Глаз пророс. Так появилась дикая гуарана. Из правого глаза, посаженного в деревне, выросла гуарана окультуренная.

Слова «гуарана», «уарана» или «варана» на разных индейских диалектах означают «лоза». Эта ползучая лиана с большими темно-зелеными листьями и белыми цветками, собранными в длиннющие кисти. Когда плоды созревают, они становятся оранжево-красными, а потом их кожица лопается, обнажая белую мякоть и одно-два темно-коричневых яйцевидных семечка длиной около 12 мм. Спелое соплодие действительно напоминает связку глаз.

Гуарану много веков выращивают индейцы племени сатере-маве, живущие в лесах Бразильской Амазонии, между нижним течением рек Тападжо и Мадейры. На плантациях стебли гуараны обрезают, и она выглядит не как лиана, а как куст высотой два-три метра. Так что дикая и культурная форма действительно отличаются.

Гуарана — важнейшая часть местной культуры. Впервые ее описал в 1669 году миссионер-иезуит Жоао Фелипе Беттендорф. Он заметил, что индейцы Амазонки делают из гуараны напиток, который позволял им во время охоты несколько дней обходиться без еды. Кроме того, этим напитком сатере-маве лечили головные боли, лихорадки и  судороги и использовали как мочегонное средство, в эффективности которого отец Беттендорф убедился лично. По его словам, индейцы ценили гуарану не меньше, чем европейцы золото.

Первое научное описание растению дал немецкий ботаник Кристиан Франц Пауллини (1643—1712), в честь которого гуарана и получила свое родовое имя Paullinia cupana (она же P. sorbilis). В середине XVIII века гуарану описывали как средство, которое спасает от диареи и дизентерии и уменьшает риск тепловых ударов.

Первое химическое исследование гуараны провел в 1826 году немецкий химик Теодор фон Марциус, которому привез из Бразилии семена его брат, ботаник и этнограф Карл фон Марциус. Из семян выделили жирные кислоты, целлюлозу, камедь, крахмал, смолу и кристаллический порошок, белый и горький, который исследователь назвал гуаранином. Годом позже выяснилось, что гуаранин — это кофеин, уже известный к тому времени. В семенах гуараны он связан с танином, поэтому фон Марциус и принял его за новое соединение.

pic_2021_05_51.jpgСейчас известно около 60 растений, содержащих кофеин, и гуарана — самое кофеиновое из них.  Ее семена содержат от 2 до 7,5% этого вещества, примерно в четыре раза больше, чем кофе. Помимо кофеина, в семенах присутствуют и другие пуриновые алкалоиды, теобромин и теофиллин, но в гораздо меньших количествах, а также до 16% танинов. Пуриновые алкалоиды стимулируют центральную нервную систему, повышают секрецию желудочного сока, расширяют бронхи и выполняют роль диуретика. Они ускоряют метаболизм, что позволяет контролировать набор веса, вызванный жирной диетой. В Бразилии, Мексике, США и некоторых европейских странах гуарану даже официально включили в перечень лечебных средств.

В конце ХХ века гуарана стала основным ингредиентом спортивных и энергетических напитков и лекарственных смесей (см. «Химию и жизнь» 2013, 2).  Спрос на нее стремительно растет, однако посевные площади увеличились мало, производители стараются повышать продуктивность.

Основной, если не единственный производитель гуараны — Бразилия. Выращивают ее и на больших плантациях, и на маленьких семейных фермах. Традиционные индейские технологии за сотни лет не изменились. Урожай собирают один раз в год, но процесс может растянуться месяца на три, поскольку для производства кофеина используют только спелые плоды, а они не всегда созревают одновременно, и собирать их приходится вручную.

Сначала с плодов снимают кожицу, для чего их  несколько дней вымачивают в воде или просто дают вылежаться, пока кожура не станет мягкой. Потом семена отмывают от мякоти, которая не содержит ни кофеина, ни других пуриновых алкалоидов. Это связано с тем, что семена распространяют птицы и мякоть не должна быть горькой. Когда птица глотает плод, семена она не повреждает. Очищенные семена обжаривают на открытом воздухе, на двухметровых глиняных сковородах. Это женская работа, она занимает несколько часов, семена периодически помешивают, чтобы они не подгорели. С обжаренных семян удаляют оболочку, сердцевину растирают в деревянной ступке, смешивают с водой и формируют из этой пасты колбаски, называемые бастау, которые затем сушат на солнце и коптят в специальных хижинах, чтобы придать им аромат. Эти колбаски хранятся около года, тогда как порошкообразная гуарана теряет часть своего вкуса через несколько месяцев.

Чтобы приготовить традиционный напиток, бастау растирают в порошок. В качестве терки используют шершавый камень (песчаник) или костистый язык громадной амазонской  рыбы пираруку Arapaima gigas. Порошок ссыпают в тыквенный сосуд с водой и получают желто-коричневый напиток, который индейцы называют сапó. Он горький, кисловатый и терпкий, и его нередко подслащивают. В культуре сатере-маве готовить этот напиток могут только женщины, у других народов, некоренных для этой местности, сапо готовят и женщины, и мужчины. Обычно местные жители пьют сапо поутру, как только встанут, часа за два до завтрака. А завтрак у них обычно состоит из черного кофе с хлебом или крекерами.

В начале ХХ века, когда в стране появились машины, делающие лед, напитки из гуараны со льдом стали очень популярны, а их производство приобрело промышленные масштабы. На крупных предприятиях плоды и семена обрабатывают на таком же оборудовании, которое используется для обработки кофе. Напитки с гуараной продают по всей стране, обычно они содержат орехи (кешью, арахис или бразильский орех), порошковое молоко, корни или кору какого-нибудь афродизиака и порошок или сироп гуараны. Иногда добавляют фрукты, авокадо например, или сырые перепелиные яйца. Продают и смузи из гуараны, оно поднимает настроение и приносит удовлетворение. По данным проведенного в Бразилии эпидемиологического исследования, у людей старше 60 лет, которые пьют напиток из гуараны хотя бы дважды в неделю, гипертония, ожирение и метаболический синдром развивается реже, чем у тех, кто его не пьет.

pic_2021_05_52.jpgВпрочем, к услугам потребителей и другие продукты: гуарановые экстракты и сиропы, порошок, таблетки и пилюли, смеси гуараны с другими растениями. Так, одна компания выпускает «любовный напиток», в состав которого, помимо гуараны, входят также дамиана Turnera diffusa — традиционный центральноамериканский афродизиак, лимонник китайский Schisandra chinensis, который, как считается, улучшает иммунитет, и мате Ilex paraguayensis, листья которого в Южной Америке используются для приготовления чая. Увы, средство оказалось неэффективным.

Исследования подтверждают, что препараты гуараны улучшают внимание, настроение и память. Они задерживают опорожнение желудка, подавляя чувство голода, благотворно влияют на жировой обмен и увеличивают потребление энергии, чем способствуют потере веса, и достигнутый результат сохраняется в течение года. Но для этого лучше использовать капсулы и таблетки, а не напитки, которые обычно содержат сироп, —  при регулярном потреблении они не особенно полезны и приведут к увеличению веса, а не к потере его.

Полезное действие гуараны связано не только с кофеином. Танины, которые в ней содержатся, уничтожают бактерии зубного налета эффективнее, чем антисептик хлоргексидинглюконат. Танины преодолевают гематоэнцефалический барьер и могут влиять на центральную нервную систему; возможно, благодаря им грубые и полуочищенные экстракты гуараны действуют как антидепрессанты.

К сожалению, многие исследования гуараны проводят без должного контроля или используют ее в смеси с другими растениями, что мешает оценить вклад каждого из компонентов в достигнутый результат.

Род Paullinia включает около 200 видов, произрастающих в тропической и субтропической Америке, изучены они плохо, но могут быть перспективными для разведения, поскольку состоят в родстве с гуараной. В коре P. yoco нашли теобромин, жители Колумбии и Перу готовят из нее напитки; P. pachycarpa содержит теобромин в листьях и стеблях.

Еще в середине XVIII века епископ Дом Жоао де Сан-Хосе де Кейру да Сильвейра предупреждал, что чрезмерное увлечение гуараной может привести к бессоннице или головокружению, а несколькими десятилетиями позже бразильский судья Франсиско Ксавьер Рибейро де Сампайо пугал любителей напитков из гуараны не только бессонницей, но даже импотенцией. Их предостережения не возымели должного действия: препараты и напитки, содержащие гуарану и другие источники кофеина, становятся все популярнее, что беспокоит медиков. Злоупотребление этими снадобьями действительно может вызвать бессонницу, головокружение, раздражительность, учащенное сердцебиение, беспокойство, расстройства центральной нервной системы и даже конвульсии. Чтобы избежать этих печальных последствий, нужно соблюдать безопасную дозировку кофеина — 400 мг в день для взрослого человека.

Умеренное употребление напитков, содержащих кофеин, может на некоторое время подбодрить и избавить от сонливости, однако не заменит сон. Способность кофеина улучшать результаты в спортзале или в спальне остается под вопросом. Для бодрости и хорошего самочувствия специалисты рекомендуют достаточный отдых, правильное питание, обильное питье и регулярные физические упражнения.

123

Разные разности

23.09.2021 20:00:00

Высокая озабоченность людей глобальным потеплением скорее связана с высоким уровнем их достатка, чем с масштабом грядущих климатических неприятностей на территории их проживания.

>>
08.09.2021 17:00:00

…иммунная система борется с инфекциями с разной интенсивностью в зависимости от времени суток…

…чрезмерное пристрастие к кофе приводит к уменьшению объёма мозга и увеличивает риск развития деменции и инсульта…

…обнаружена значительная корреляция между моментом инерции барицентрического движения Солнца и изменениями среднегодовой температуры Мирового океана в местах основных океанических течений…


>>
24.08.2021 17:00:00

Время от времени китайцы пускаются в путешествия: кто в поиске лучшей доли, кто для удовольствия. Кто они, те китайцы, что едут в РФ в последние 30 лет? Подробное исследование провел социолог из Южно-Уральского университета А.А. Авдашкин.

>>
11.08.2021 18:00:00

Научная группа из Международного института прикладного системного анализа во главе с Дмитрием Щепащенко сумела точно подсчитать объем лесной биомассы РФ.

>>
04.08.2021 17:00:00

…считается, что на микробиом кишечника в первую очередь влияет образ жизни, однако результаты 14-летнего наблюдения за популяцией бабуинов в Кении говорят, что решающую роль играют наследственные факторы…

…тело человека претерпевало и до сих пор претерпевает весьма существенные изменения под воздействием факторов окружающей среды, главным образом — температуры…

…новая маска со специальными сенсорами позволяет выяснить, болен ли человек ковидом; сенсоры могут быть настроены на работу и с другими вирусами…

>>