Сейсмика песен финвалов

Александр Гурьянов
(«ХиЖ», 2021, №3)

Финвалы, вторые по величине киты после синих, весят в среднем полсотни тонн и обладают удлиненным телом в два десятка метров с небольшим спинным плавником. Они менее других истреблены китобоями, поскольку предпочитают жить вдали от берегов. Сегодня в Мировом океане мигрирует примерно сто тысяч финвалов. В группе они обмениваются сигналами на частотах в десятки герц и слышат друг друга на расстояниях в сотни километров. Сила звука песни одного кита сравнима с шумом небольшого корабля.

Как оказалось, песни финвалов можно применить для изучения океанической коры Земли. Обычно для этого используют сеть донных сейсмометров и удаленный источник звука, чаще всего это воздушная пушка, установленная на специальном судне, плывущем далеко в океане. Она создает сильный и короткий хлопок, который сквозь толщу воды достигает сейсмометров либо напрямую, либо с отражениями и преломлениями от поверхности и дна океана. Эти волны и несут информацию о физических параметрах коры.

В 2020 году доктор Вацлав Куна и профессор Джон Набелек из Орегонского университета изучали строение глубинного океанического разлома в ста километрах от тихоокеанского берега США. Неожиданно они наткнулись на странные сигналы десятков своих сейсмометров: секундные звуковые импульсы, разделенные примерно полуминутными интервалами. Расследование показало: это звуки финвалов. Ученые выяснили, что три сейсмометра позволяют точно определить положение кита, а также изучить физические параметры слоеного пирога океанической коры толщиной два с половиной километра. Это число определяют сила звука, издаваемого китом, а также сегодняшние методы выделения сейсмических сигналов на фоне шумов. Точность данных об океанической коре сильно хуже, чем при активном зондировании, поскольку сигнал финвала слабее, чем от пушки. В будущем для повышения точности исследователи надеются использовать методы искусственного интеллекта, эффективность которых для обработки сейсмических сигналов общепризнана.

Авторы работы считают, что пассивное «китовое» зондирование можно применить практически в любой точке Мирового океана, поскольку финвалы есть повсюду. Результаты работы важны не только для геологии океана, но и для зоологии морских млекопитающих, так как дают возможность стандартными сейсмическими методами отслеживать миграцию отдельных китов и их групп.



Science, т. 371, вып. 6530, с. 731, 2021

123

Разные разности

23.06.2021 17:00:00

Оказывается, консолидацию разрозненных экстремистов в организованную группу можно отследить по динамике нарастания определенного содержания в Сети: ее удалось описать единым уравнением, используемым в физике при изучении морских волн.

>>
16.06.2021 16:00:00

…летучие мыши живут в пространстве, где расстояния измеряются временем, например – насекомое находится в девяти миллисекундах, а не в полутора метрах…

…совместные усилия программного обеспечения и нейронного интерфейса позволяют преобразовать мысленный процесс написания текста парализованными пациентами в текст на экране компьютера

… раны у мышей заживают почти на треть быстрее при внесении бета-изоформы очищенного рекомбинантного белка теплового шока

>>
08.06.2021 17:00:00

Когда-то считалось, что к гербицидам сплошного действия не сможет приспособиться ни один сорняк. Сегодня же быстрорастущий и устойчивый амарант Палмера наносит огромный урон урожаю.

>>
01.06.2021 16:00:00

Солнечные опреснительные установки постоянно совершенствуются. Очередная перспективная идея принадлежит китайским специалистам из Шанхайского университета во главе с Чан Чао.

>>
24.05.2021 17:00:00

…муравьи реагируют на социальную изоляцию почти как люди…

…при падении астероидов размером порядка десяти километров в океан воздействие на атмосферу Земли будет не менее сильным, чем при падении на сушу…

…даже если вы не верите в конспирологичнские теории, они заставляют вас усложнять стратегию поведения…

>>