Кошачья мята — гроза комаров

Ручкина Н.
(«ХиЖ», 2021, №3)

pic_2021_03_40 (flipped).jpg

Иллюстрация Петра Перевезенцева

Близ этрусского города Непет (сейчас это Непи в Италии) некогда росла в изобилии многолетняя ароматная трава с плотными, опушенными листьями и пышными соцветиями из белых, розовых или сиреневых цветов. В честь этого города Карл Линней и назвал растение Nepeta, а по-русски оно называется котовник, потому что коты им очень интересуются. Nepeta — обширный род семейства яснотковых (губоцветных), он насчитывает около 300 видов, из которых более 20 используют как лекарственные растения. Сегодня мы поговорим об одном из них, котовнике кошачьем, или кошачьей мяте N. cataria.

Кошачья мята растет на юго-востоке Европы, юго-западе Азии и в индийских Гималаях. Ее ареал протянулся через всю Евразию, от Атлантики до Тихого океана, на другие континенты растение завезли.

На языке урду кошачью мяту называют баранджбойя — это арабизированное персидское слово, означающее «благоухающий цитроном». Действительно, аромат котовника описывают как травянисто-цитрусовый с нотками розы. Впрочем, есть разные подвиды кошачьей мяты, и пахнут они по-разному. Эфирное масло синтезируют все котовники, но по его количеству и составу разные виды различаются. Самые эфиромасличные растения — котовники кошачий и Мусина. Эти же виды производят больше всего нектара и привлекают пчел.

Котовник используют как пряность там, где нужен лимонный запах. При нагревании аромат сохраняется, поэтому кошачью мяту можно добавлять в компоты, варенья, чай, некоторые рыбные блюда и супы.

Целебные свойства N. cataria упоминали еще греческий военный врач и ботаник Диоскорид, живший в I веке нашей эры, и Авиценна (980 — 1037). В разных странах ей лечатся по-разному. На Востоке чаи и настои из кошачьей мяты используют для лечения воспалительных, желудочно-кишечных и респираторных заболеваний. Это ветрогонное и тонизирующее средство, а горячий чай из листьев и соцветий рекомендуют как снотворное, его также пьют при зубной боли. В Уэльсе настой считают безопасным и эффективным детским обезболивающим, афроамериканцы с его помощью облегчают колики у детей. Унани тибб — одна из систем традиционной ведической индийской медицины — ценит котовник кошачий как стимулятор сердечной деятельности, кроме того, растение обостряет ум и память и служит афродизиаком, а в виде припарок или пасты помогает при артрите. Трава котовника кошачьего входит в состав жаропонижающих и успокаивающих чаев и уменьшает кожные высыпания при кори и ветряной оспе.

pic_2021_03_41-1.jpg

Эфирное масло котовника находится в желёзках на нижней стороне листа. Во время цветения желёзок становится больше

Люди лечатся не только чаями и настоями котовника, но и его эфирным маслом. Его используют как противокашлевое, потогонное, седативное средство, при бронхите и мигрени масло принимают внутрь, при некоторых кожных заболеваниях применяют наружно.

Чему из вышеперечисленного можно верить? Свойства эфирного масла и экстрактов кошачьей мяты испытывали на животных. Они действительно расслабляют гладкие мышцы в кишечнике и трахеях, поэтому могут помочь при кишечных и респираторных заболеваниях: колите, диарее, кашле, астме и бронхите. Эфирное масло обезболивает крыс и смягчает воспаление. Мыши, которым дают экстракт листьев вместе с кормом, меньше тревожатся. Экстракт благотворно влияет на сексуальное поведение самцов крыс.

Овцам экстракт котовника помогает избавиться от нематод (обычно овцы заражены несколькими видами сразу). Экстракт и эфирное масло убивают трипаносом (это простейшие — возбудители трипаносомозов), некоторые виды бактерий и грибков, в том числе возбудителей пневмонии и брюшного тифа, золотистого стафилококка и синегнойную палочку.

Как видим, эфирное масло кошачьей мяты полезно не меньше, а то и больше, чем экстракты и настои. Масло получают из разных частей растения: листьев, стебля, корней, цветков. Оно не раздражает кожу, не вызывает помутнения роговицы, не токсично при глотании и безопасно при ингаляциях.

Сотрудники Никитского ботанического сада в Крыму исследовали влияние эфирного масла кошачьей мяты на здоровье людей старше 55 лет. Посетителей центров социального обслуживания граждан в Ялте и Симферополе объединяли в группы по 10—12 человек и предлагали прослушать психорелаксационную  запись, состоящую из спокойной музыки, звуков природы и шума моря. Опытные группы одновременно с записью вдыхали эфирное масло, распыленное в помещении в концентрации 1,0 мг/м3. Аромапсихотерапия длительностью от десяти минут до получаса снижала пульсовое и систолическое давление, уменьшала проявления тревоги и депрессии, улучшала общее самочувствие, делала людей бодрее и внимательнее, повышала настроение и работоспособность. Чтобы оценить работоспособность, испытуемых просили распознавать слова с пропущенными буквами и учитывали скорость просмотра и количество пропущенных ошибок. Психорелаксация без ароматерапии таких результатов не дает.

Конечно, эти исследования нельзя считать клиническими испытаниями: в них нет двойного слепого контроля, и неплохо было бы сравнить действие эфирного масла кошачьей мяты с каким-нибудь другим. Однако хуже ни одному из пациентов не стало, они даже почувствовали себя лучше.

pic_2021_03_41-2.jpg

Котовник кошачий 

Пожалуй, у нас есть основания считать кошачью мяту мягким расслабляющим и успокаивающим средством. А еще его эфирное масло отпугивает комаров. Это очень важное свойство, потому что комары переносят малярию и вирусные лихорадки. Существует достаточно эффективный синтетический репеллент N,N-диэтилметатолуамид  (ДЭТА), но он дорог и недоступен большинству жителей тех регионов, где эти болезни свирепствуют, а вырастить кошачью мяту и самостоятельно получить из нее  эфирное масло вполне возможно.

В роли репеллента выступают монотерпен непеталактон, основной компонент эфирного масла, и его производные. Разные виды Nepeta синтезируют разные стереоизомеры непеталактона, обладающие разной эффективностью. При нанесении на кожу непеталактон кошачьей мяты не менее, а по некоторым данным даже более действенен, чем ДЭТА. Эффективность масляного лосьона, содержащего 5% непеталактона, испытали на нескольких сельских семьях, живущих в Бурунди. Среди испытуемых были взрослые, дети, подростки и беременная женщина. Людей, которые регулярно пользовались лосьоном, комары кусали значительно меньше или не кусали совсем, однако некоторые находили запах лосьона резким и неприятным. Шесть человек из шестидесяти даже жаловались на чихание, тошноту и рвоту.

Американские исследователи испытывали непеталактон в лабораторных условиях. Голодные комары летят на источник тепла, например грелку с температурой 37°С. Репеллент комаров отпугивает, и они на грелку не садятся. Намазывая источник тепла разными репеллентами, можно измерить их активность. Эфирное масло кошачьей мяты в течение двух часов действовало на самок комаров Aedes aegypti столь же эффективно, как ДЭТА.

pic_2021_03_42.jpg

Коты никогда не катаются по земле рядом с растением, они целенаправленно натираются кошачьей мятой

Кошачья мята не только комаров отпугивает, но и кошек привлекает — они без ума от непеталактона и его производных. Запах кошачьей мяты вынуждает не только домашних котов, но и таких серьезных животных, как львы, рыси и оцелоты, обнюхивать растение, затем лизать и жевать листья, тереться о них щеками и подбородком, а затем кататься по траве, натирая голову и все тело. Такая реакция длится от 5 до 15 минут, после чего кошки несколько часов вообще не реагируют на запах котовника. Этой поведенческой схеме следуют практически все коты, чувствительные к непеталактону. А чувствительны не все — реакция на кошачью мяту определяется генетически.

Японские ученые под руководством доцента Университета Иватэ Масао Миязаки выяснили, что непеталактон взаимодействует с μ-опиоидными рецепторами, которые участвуют в возникновении эйфории у людей, и повышает концентрацию β-эндорфина в кошачьей крови. Тем не менее исследователи предположили, что кошки валяются в котовнике не удовольствия ради, а для защиты от комаров. Губы, веки, уши и нос кошки уязвимы для укусов насекомых. Если непеталактон помогает человеку, то и кошке может пригодиться. Эта гипотеза подтвердилась.

Ученые работали с синтетическим цис-транс непеталактолом — это предшественник большинства изомеров непеталактона. И домашние, и уличные кошки должным образом реагировали на бумагу, пропитанную непеталактолом (их возбуждает только запах, но не вкус). Один кот, посаженный в клетку, не поленился вскарабкаться на стенку высотой 116 см, чтобы достичь ароматного фильтра, лежащего на клетке снаружи.

Котов, натершихся непеталактолом, и контрольных, необработанных, анестезировали и засунули их головы в камеру с комарами Aedes albopictus. Комары предпочитали садиться на необработанных котов. Непеталактол и впрямь действует как репеллент. Фотографию бесчувственных котов во время опыта экспериментаторы опубликовать не осмелились.

Когда кошка сидит в засаде и не может чесаться и дергаться, репеллент ей очень кстати, а стимуляция опиоидной системы может дополнительно обезболить укус. Кстати, собаки и крысы, которые в засадах не сидят, мятой не натираются и вообще ею не интересуются, хотя комары их кусают.

Все-таки кошачья мята — чудесное растение. Красивое, душистое, и людям полезно, и котам. А если вы живете в городе и комары вашему коту не докучают, из сухих листьев можно сделать для зверя игрушку, ему будет приятно.

123

Разные разности

23.09.2021 20:00:00

Высокая озабоченность людей глобальным потеплением скорее связана с высоким уровнем их достатка, чем с масштабом грядущих климатических неприятностей на территории их проживания.

>>
08.09.2021 17:00:00

…иммунная система борется с инфекциями с разной интенсивностью в зависимости от времени суток…

…чрезмерное пристрастие к кофе приводит к уменьшению объёма мозга и увеличивает риск развития деменции и инсульта…

…обнаружена значительная корреляция между моментом инерции барицентрического движения Солнца и изменениями среднегодовой температуры Мирового океана в местах основных океанических течений…


>>
24.08.2021 17:00:00

Время от времени китайцы пускаются в путешествия: кто в поиске лучшей доли, кто для удовольствия. Кто они, те китайцы, что едут в РФ в последние 30 лет? Подробное исследование провел социолог из Южно-Уральского университета А.А. Авдашкин.

>>
11.08.2021 18:00:00

Научная группа из Международного института прикладного системного анализа во главе с Дмитрием Щепащенко сумела точно подсчитать объем лесной биомассы РФ.

>>
04.08.2021 17:00:00

…считается, что на микробиом кишечника в первую очередь влияет образ жизни, однако результаты 14-летнего наблюдения за популяцией бабуинов в Кении говорят, что решающую роль играют наследственные факторы…

…тело человека претерпевало и до сих пор претерпевает весьма существенные изменения под воздействием факторов окружающей среды, главным образом — температуры…

…новая маска со специальными сенсорами позволяет выяснить, болен ли человек ковидом; сенсоры могут быть настроены на работу и с другими вирусами…

>>