Родники вокруг островов

Александр Гурьянов
(«ХиЖ», 2021, №6)

Не все знают, что на дне океана вблизи тропических островов существуют источники пресной воды. Холодная и легкая, она поднимается к поверхности, медленно смешиваясь с соленой. Так, к примеру, происходит на Гавайских островах, где многослойные структуры из базальтовых пород, перемежающиеся вулканическим пеплом и осадочными породами, простираются на несколько километров за береговую линию. Их водоносные горизонты выносят в океан пресную воду с высоким содержанием металлов, углерода, органических веществ и тем самым сильно способствуют разнообразию морской флоры и фауны.

Недавно группа американских геофизиков под руководством Эрика Аттиаса из Гавайского университета в Маноа продемонстрировала эффективность электромагнитных методов обнаружения чистой воды. Идейно они восходят к электроизмерениям скважин, которые давно используют для поиска нефти, газа и пресной воды. Однако бурить скважины Аттиас с коллегами не стали. Спуская зонды непосредственно в воду, они нашли все, что хотели: положение родников на дне, поверхностные пятна пресной воды, а также с высоким разрешением картировали области всплывающих водных колонн, в которых доля пресной воды доходила до 87%. Ученые оценили величину отдельных потоков и общий выход. К примеру, один из них содержал около 11 тыс. м3 чистой воды, это четыре олимпийских бассейна. Общие разведанные запасы гавайской пресной воды теперь выросли вдвое.

Метод обнаружения ключей можно применять везде, где есть вода, — у других островов, вблизи материковых берегов, во внутренних морях. Это особенно важно при остром дефиците чистой воды в некоторых регионах Земли. Эрик Аттиас надеется, что новый метод поможет уточнить стратиграфические и геологические модели островов. Он уверен, что его дешевый и эффективный метод будет предварять дорогостоящее морское бурение на воду в разных регионах мира для обеспечения ею приморских территорий.

(Geophysical Research Letters, 2021, 48, 7)



123

Разные разности

25.09.2022 14:00:00

Как вы думаете, что важнее — есть много фруктов или есть фрукты часто? Казалось бы, какая разница. А между тем разницу обнаружили исследователи из Астонского университета в Бирмингеме.

>>
23.09.2022 14:00:00

В Формуле-1 всегда бытовало твердое убеждение, что здесь работает «правило 80/20»: машина/команда отвечают за 80% успеха в гонке, а мастерство пилота — только за 20%. Но, как выяснили ученые из Университета Летбриджа, эта формула ошибочна.

>>
21.09.2022 16:00:00

Компания Virginia Tech вместе со специалистами из двух университетов США работает над перчатками для подводных манипуляций Octa-glove. Принцип их работы позаимствован у щупалец осьминога.

>>
17.09.2022 16:00:00

Одуванчики продолжают распространяться по миру. И делают это поразительно успешно. Потому что используют надежные и изощренные технологии, созданные природой. Например, семена одуванчиков — одни из лучших летунов.

>>
16.09.2022 18:00:00

Ученые из Университета Райса представили бесконтактную оптическую систему мониторинга деформаций, которая включает в себя тензочувствительную краску и портативное оборудование для считывания информации с нее.

>>