Два в одном

Александр Гурьянов
(«ХиЖ», 2021, №6)

Изучение местной геологии необходимо перед любым строительством или добычей полезных ископаемых. Один из самых распространенных методов — электротомография: она основана на изучении полей постоянного тока на поверхности и в скважинах. Метод позволяет геологам «видеть» разные горные породы из-за вариаций их удельного электросопротивления и довольно быстро дает объемную картину разрезов земных пород. Однако если геологическое строение сложное, например присутствуют тонкие слои песка или глины, не исключены ошибки; так, толщина слоев может быть завышена в несколько раз.

Геофизики Санкт-Петербургского государственного университета вместе с коллегами из Института геофизики и метеорологии Университета Кельна и Индийского технологического института в Харагпуре развивают другой, относительно новый метод: комбинацию электротомографии и радиомагнитотеллурического зондирования. Последний основан на измерении электромагнитных полей, создаваемых специализированными радиостанциями, и позволяет заглянуть на глубину до сотен метров. Как оказалось, алгоритм совместной интерпретации результатов зондирования обоими методами позволяет значительно повысить точность изысканий. «На участках, где есть сложные горизонты, два метода могут дать совершенно разные результаты, однако их правильное совместное применение повышает точность получаемой информации», — поясняет участник работы Арсений Шлыков из Института наук о Земле СПбГУ.

Полевой эксперимент международная команда провела на полигоне МГУ имени М.В. Ломоносова в селе Александровка Калужской области. Измерения проводили обоими методами, а потом данные интерпретировали отдельно или совместно. Оказалось, что именно совместная обработка дает результаты, наиболее близкие к результатам бурения. Сегодня алгоритм работает в рамках самой простой модели: она представляет землю как слоеный пирог с чередующимися слоями горных пород, свойства которых не меняются в горизонтальных направлениях. Реальный геологический разрез устроен значительно сложнее, поэтому авторы развивают алгоритм для двумерного и трехмерного приближений геологической среды.

(Journal of Environmental and Engineering Geophysics, 2021, 26, 1



123

Разные разности

08.09.2021 17:00:00

…иммунная система борется с инфекциями с разной интенсивностью в зависимости от времени суток…

…чрезмерное пристрастие к кофе приводит к уменьшению объёма мозга и увеличивает риск развития деменции и инсульта…

…обнаружена значительная корреляция между моментом инерции барицентрического движения Солнца и изменениями среднегодовой температуры Мирового океана в местах основных океанических течений…


>>
24.08.2021 17:00:00

Время от времени китайцы пускаются в путешествия: кто в поиске лучшей доли, кто для удовольствия. Кто они, те китайцы, что едут в РФ в последние 30 лет? Подробное исследование провел социолог из Южно-Уральского университета А.А. Авдашкин.

>>
11.08.2021 18:00:00

Научная группа из Международного института прикладного системного анализа во главе с Дмитрием Щепащенко сумела точно подсчитать объем лесной биомассы РФ.

>>
04.08.2021 17:00:00

…считается, что на микробиом кишечника в первую очередь влияет образ жизни, однако результаты 14-летнего наблюдения за популяцией бабуинов в Кении говорят, что решающую роль играют наследственные факторы…

…тело человека претерпевало и до сих пор претерпевает весьма существенные изменения под воздействием факторов окружающей среды, главным образом — температуры…

…новая маска со специальными сенсорами позволяет выяснить, болен ли человек ковидом; сенсоры могут быть настроены на работу и с другими вирусами…

>>
27.07.2021 17:00:00

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего решили оценить различия между воспроизводимыми и невоспроизводимыми научными работами. Оказалось, что чем хуже воспроизводится эксперимент, тем выше индекс цитирования.

>>