Юные звезды центра Галактики

Александр Гурьянов
(«ХиЖ», 2021, №6)

Общепринятая в астрофизике теория звездообразования гласит, что звезды рождаются из грандиозных облаков газа и пыли при их сжатии в компактный объект за счет гравитации. Она также указывает на разнообразные причины, которые мешают гравитационному схлопыванию облаков в протозвезды. Это могут быть сильные магнитные поля в облаке, а также перемешивающие его турбулентные течения.

Все это имеется вблизи центра нашей Галактики: окружающая черную дыру активная область чрезвычайно насыщена газом (см. «Химию и жизнь», 2020, 10). Теория утверждает, что звездообразование здесь должно быть гораздо слабее, чем в других областях Млечного Пути. Международная команда из полутора десятков ученых, которую возглавил сотрудник Национальной астрономической обсерватории Японии Лу Син, заинтересовалась особенностями механизма рождения звезд у нашей черной дыры.

С помощью Атакамского радиотелескопа астрофизики наблюдали спектры четырех газовых облаков так называемой центральной молекулярной зоны Галактики с прекрасным разрешением в две тысячи астрономических единиц, то есть всего в двадцать раз больше, чем диаметр Солнечной системы. Они с удивлением обнаружили около восьмисот сгущений газа и пыли, которые могут стать звездами. Чтобы выяснить, действительно ли там скрыты звездные зародыши, они стали искать энергичные выбросы газа из сгущений: такие выбросы служат надежным доказательством текущего рождения звезд. А судят о них по спектрам молекул SiO2, CH3OH, H2CO, HC3N, HNCO: по смещению линий из-за эффекта Доплера можно рассчитать скорость молекул. Так нашли сорок три слабых газовых потока, истекающих из нескольких сгущений с самыми разными массами. Массы самих потоков варьировались в диапазоне от массы Солнца до нескольких десятых ее долей.

Так что звездообразование оказалось гораздо более гибким процессом, чем предполагали теоретики. По-видимому, теории придется уточнять. Сейчас ученые анализируют данные высокого разрешения и надеются в деталях выяснить механизмы появления выбросов.

(The Astrophysical Journal, 2021, 909, 2)



123

Разные разности

25.09.2022 14:00:00

Как вы думаете, что важнее — есть много фруктов или есть фрукты часто? Казалось бы, какая разница. А между тем разницу обнаружили исследователи из Астонского университета в Бирмингеме.

>>
23.09.2022 14:00:00

В Формуле-1 всегда бытовало твердое убеждение, что здесь работает «правило 80/20»: машина/команда отвечают за 80% успеха в гонке, а мастерство пилота — только за 20%. Но, как выяснили ученые из Университета Летбриджа, эта формула ошибочна.

>>
21.09.2022 16:00:00

Компания Virginia Tech вместе со специалистами из двух университетов США работает над перчатками для подводных манипуляций Octa-glove. Принцип их работы позаимствован у щупалец осьминога.

>>
17.09.2022 16:00:00

Одуванчики продолжают распространяться по миру. И делают это поразительно успешно. Потому что используют надежные и изощренные технологии, созданные природой. Например, семена одуванчиков — одни из лучших летунов.

>>
16.09.2022 18:00:00

Ученые из Университета Райса представили бесконтактную оптическую систему мониторинга деформаций, которая включает в себя тензочувствительную краску и портативное оборудование для считывания информации с нее.

>>