Юные звезды центра Галактики

Александр Гурьянов
(«ХиЖ», 2021, №6)

Общепринятая в астрофизике теория звездообразования гласит, что звезды рождаются из грандиозных облаков газа и пыли при их сжатии в компактный объект за счет гравитации. Она также указывает на разнообразные причины, которые мешают гравитационному схлопыванию облаков в протозвезды. Это могут быть сильные магнитные поля в облаке, а также перемешивающие его турбулентные течения.

Все это имеется вблизи центра нашей Галактики: окружающая черную дыру активная область чрезвычайно насыщена газом (см. «Химию и жизнь», 2020, 10). Теория утверждает, что звездообразование здесь должно быть гораздо слабее, чем в других областях Млечного Пути. Международная команда из полутора десятков ученых, которую возглавил сотрудник Национальной астрономической обсерватории Японии Лу Син, заинтересовалась особенностями механизма рождения звезд у нашей черной дыры.

С помощью Атакамского радиотелескопа астрофизики наблюдали спектры четырех газовых облаков так называемой центральной молекулярной зоны Галактики с прекрасным разрешением в две тысячи астрономических единиц, то есть всего в двадцать раз больше, чем диаметр Солнечной системы. Они с удивлением обнаружили около восьмисот сгущений газа и пыли, которые могут стать звездами. Чтобы выяснить, действительно ли там скрыты звездные зародыши, они стали искать энергичные выбросы газа из сгущений: такие выбросы служат надежным доказательством текущего рождения звезд. А судят о них по спектрам молекул SiO2, CH3OH, H2CO, HC3N, HNCO: по смещению линий из-за эффекта Доплера можно рассчитать скорость молекул. Так нашли сорок три слабых газовых потока, истекающих из нескольких сгущений с самыми разными массами. Массы самих потоков варьировались в диапазоне от массы Солнца до нескольких десятых ее долей.

Так что звездообразование оказалось гораздо более гибким процессом, чем предполагали теоретики. По-видимому, теории придется уточнять. Сейчас ученые анализируют данные высокого разрешения и надеются в деталях выяснить механизмы появления выбросов.

(The Astrophysical Journal, 2021, 909, 2)



123

Разные разности

08.09.2021 17:00:00

…иммунная система борется с инфекциями с разной интенсивностью в зависимости от времени суток…

…чрезмерное пристрастие к кофе приводит к уменьшению объёма мозга и увеличивает риск развития деменции и инсульта…

…обнаружена значительная корреляция между моментом инерции барицентрического движения Солнца и изменениями среднегодовой температуры Мирового океана в местах основных океанических течений…


>>
24.08.2021 17:00:00

Время от времени китайцы пускаются в путешествия: кто в поиске лучшей доли, кто для удовольствия. Кто они, те китайцы, что едут в РФ в последние 30 лет? Подробное исследование провел социолог из Южно-Уральского университета А.А. Авдашкин.

>>
11.08.2021 18:00:00

Научная группа из Международного института прикладного системного анализа во главе с Дмитрием Щепащенко сумела точно подсчитать объем лесной биомассы РФ.

>>
04.08.2021 17:00:00

…считается, что на микробиом кишечника в первую очередь влияет образ жизни, однако результаты 14-летнего наблюдения за популяцией бабуинов в Кении говорят, что решающую роль играют наследственные факторы…

…тело человека претерпевало и до сих пор претерпевает весьма существенные изменения под воздействием факторов окружающей среды, главным образом — температуры…

…новая маска со специальными сенсорами позволяет выяснить, болен ли человек ковидом; сенсоры могут быть настроены на работу и с другими вирусами…

>>
27.07.2021 17:00:00

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего решили оценить различия между воспроизводимыми и невоспроизводимыми научными работами. Оказалось, что чем хуже воспроизводится эксперимент, тем выше индекс цитирования.

>>