Лечение сном

Александр Гурьянов
(«ХиЖ», 2021, №6)

Травмы головного мозга, случающиеся во время военных действий, часто приводят к долговременным нарушениям здоровья и требуют комплексного лечения. К примеру, последствия контузии иногда не отпускают человека многие годы, а то и всю жизнь. Да и в обыденной жизни черепно-мозговые травмы не редкость. Методы их лечения, как и диагностики состояния головного мозга, давно разрабатывают во многих странах.

Один из инновационных диагностических методов, созданный в Орегонском университете здравоохранения, состоит в том, чтобы выявлять изменения так называемых периваскулярных пространств, окружающих кровеносные сосуды мозга. Они принадлежат к его глимфатической системе, отвечающей за выведение отходов жизнедеятельности мозга. Увеличение пространств вокруг сосудов характерно, например, для стареющих пациентов и связано с развитием деменции.

Недавно профессор Хуан Пиантино изучил влияние сна на восстановление после черепно-мозговых травм. Руководимый им коллектив провел диагностику состояния 56 ветеранов войн в Ираке и Афганистане, травмированных взрывами и наблюдавшимися в клинике длительное время. Оказалось, что периваскулярные пространства были увеличены у тех, кто медленно выздоравливает и имеет проблемы со сном. Это означает, что у них снижена эффективность ночного выведения шлаковых белков из мозга. Дополнительное накопление метаболитов при засоренной системе выведения явно не способствует выздоровлению.

Профессор считает, что результат его работы очень важен и для гражданской медицины: «Всем, особенно пожилым, следует помнить: если вы плохо спите, ваш мозг не может очищаться эффективно». Пиантино уверен, что часто улучшить сон нетрудно, для этого потребуется лишь выработать ряд полезных привычек, например уменьшить время, проведенное у экрана. Сейчас исследователи поставили задачу: применить метод диагностики периваскулярных пространств для прогноза лечения пациентов с повышенным риском деменции.

(Journal of Neurotrauma, 20 апреля 2021 года)



123

Разные разности

23.09.2021 20:00:00

Высокая озабоченность людей глобальным потеплением скорее связана с высоким уровнем их достатка, чем с масштабом грядущих климатических неприятностей на территории их проживания.

>>
08.09.2021 17:00:00

…иммунная система борется с инфекциями с разной интенсивностью в зависимости от времени суток…

…чрезмерное пристрастие к кофе приводит к уменьшению объёма мозга и увеличивает риск развития деменции и инсульта…

…обнаружена значительная корреляция между моментом инерции барицентрического движения Солнца и изменениями среднегодовой температуры Мирового океана в местах основных океанических течений…


>>
24.08.2021 17:00:00

Время от времени китайцы пускаются в путешествия: кто в поиске лучшей доли, кто для удовольствия. Кто они, те китайцы, что едут в РФ в последние 30 лет? Подробное исследование провел социолог из Южно-Уральского университета А.А. Авдашкин.

>>
11.08.2021 18:00:00

Научная группа из Международного института прикладного системного анализа во главе с Дмитрием Щепащенко сумела точно подсчитать объем лесной биомассы РФ.

>>
04.08.2021 17:00:00

…считается, что на микробиом кишечника в первую очередь влияет образ жизни, однако результаты 14-летнего наблюдения за популяцией бабуинов в Кении говорят, что решающую роль играют наследственные факторы…

…тело человека претерпевало и до сих пор претерпевает весьма существенные изменения под воздействием факторов окружающей среды, главным образом — температуры…

…новая маска со специальными сенсорами позволяет выяснить, болен ли человек ковидом; сенсоры могут быть настроены на работу и с другими вирусами…

>>