Лечение сном

Александр Гурьянов
(«ХиЖ», 2021, №6)

Травмы головного мозга, случающиеся во время военных действий, часто приводят к долговременным нарушениям здоровья и требуют комплексного лечения. К примеру, последствия контузии иногда не отпускают человека многие годы, а то и всю жизнь. Да и в обыденной жизни черепно-мозговые травмы не редкость. Методы их лечения, как и диагностики состояния головного мозга, давно разрабатывают во многих странах.

Один из инновационных диагностических методов, созданный в Орегонском университете здравоохранения, состоит в том, чтобы выявлять изменения так называемых периваскулярных пространств, окружающих кровеносные сосуды мозга. Они принадлежат к его глимфатической системе, отвечающей за выведение отходов жизнедеятельности мозга. Увеличение пространств вокруг сосудов характерно, например, для стареющих пациентов и связано с развитием деменции.

Недавно профессор Хуан Пиантино изучил влияние сна на восстановление после черепно-мозговых травм. Руководимый им коллектив провел диагностику состояния 56 ветеранов войн в Ираке и Афганистане, травмированных взрывами и наблюдавшимися в клинике длительное время. Оказалось, что периваскулярные пространства были увеличены у тех, кто медленно выздоравливает и имеет проблемы со сном. Это означает, что у них снижена эффективность ночного выведения шлаковых белков из мозга. Дополнительное накопление метаболитов при засоренной системе выведения явно не способствует выздоровлению.

Профессор считает, что результат его работы очень важен и для гражданской медицины: «Всем, особенно пожилым, следует помнить: если вы плохо спите, ваш мозг не может очищаться эффективно». Пиантино уверен, что часто улучшить сон нетрудно, для этого потребуется лишь выработать ряд полезных привычек, например уменьшить время, проведенное у экрана. Сейчас исследователи поставили задачу: применить метод диагностики периваскулярных пространств для прогноза лечения пациентов с повышенным риском деменции.

(Journal of Neurotrauma, 20 апреля 2021 года)



123

Разные разности

25.09.2022 14:00:00

Как вы думаете, что важнее — есть много фруктов или есть фрукты часто? Казалось бы, какая разница. А между тем разницу обнаружили исследователи из Астонского университета в Бирмингеме.

>>
23.09.2022 14:00:00

В Формуле-1 всегда бытовало твердое убеждение, что здесь работает «правило 80/20»: машина/команда отвечают за 80% успеха в гонке, а мастерство пилота — только за 20%. Но, как выяснили ученые из Университета Летбриджа, эта формула ошибочна.

>>
21.09.2022 16:00:00

Компания Virginia Tech вместе со специалистами из двух университетов США работает над перчатками для подводных манипуляций Octa-glove. Принцип их работы позаимствован у щупалец осьминога.

>>
17.09.2022 16:00:00

Одуванчики продолжают распространяться по миру. И делают это поразительно успешно. Потому что используют надежные и изощренные технологии, созданные природой. Например, семена одуванчиков — одни из лучших летунов.

>>
16.09.2022 18:00:00

Ученые из Университета Райса представили бесконтактную оптическую систему мониторинга деформаций, которая включает в себя тензочувствительную краску и портативное оборудование для считывания информации с нее.

>>