Погружение в сериал

Александр Гурьянов
(«ХиЖ», 2021, №6)

В конце прошлого века ходил анекдот о том, как будущий эмигрант заявляет, что намерен жить в калифрнийском городе Санта-Барбара. На вопрос «почему?» он отвечает: «я там всех знаю!», ведь телесериал с одноименным названием был чрезвычайно популярен в нашей стране в период после исторического материализма. Да и сегодня в мире многие зрители не всегда разделяют себя и вымышленных экранных героев.

Исследователи Университета штата Огайо недавно сделали еще один шаг к пониманию того, каким образом люди сравнивают себя со своими кумирами и что при этом происходит в человеческом мозгу. Трое ученых под руководством профессора психологии Дилана Вагнера изучали реакции двух десятков зрителей знаменитого на весь мир, можно сказать культового, сериала «Игра престолов». Это историческая драма о политическом и военном соперничестве правящих фамилий двух вымышленных континентов. В ней нет недостатка в самых разнообразных характерах, привлекательных и нет.

Каждый из участников эксперимента был поклонником одного или нескольких персонажей сериала и заранее назвал любимых героев. Испытуемые отвечали на длинные опросники, где высказывали мнения о самих себе, девяти своих друзьях и девяти героях сериала. Во время ответов ученые контролировали активность мозга респондентов с помощью магниторезонансной томографии. Она позволяет определить зоны его возбуждения, поскольку фиксирует даже небольшое нарастание притока крови к ним. А ведь когда человек думает о себе, кора передней части лобных долей возбуждается в большей степени, чем если он думает о друзьях.

В среднем самую малую активность у испытуемого наблюдали, когда он думал о героях сериала. Однако у фанатов определенных персонажей многое было по-другому. Мысли об их герое локализовывались там же, где мысли о самом себе: чем больше человек был погружен в жизнь любимого персонажа, тем более он отождествлял себя с ним.

Профессор Вагнер считает, что для некоторых впечатлительных людей ментальное слияние с героем сериала или книги — это способ стать иным человеком, взглянуть на мир другими глазами и слегка измениться самому. Думается, такой результат не вызовет удивления у вдумчивого читателя, тем более близкого к драматургии и театру. Достаточно вспомнить знаменитый роман Сомерсета Моэма «Театр», главная героиня которого, в сущности, не различает игру и реальную жизнь.

(Social Cognitive and Affective Neuroscience, 18 февраля 2021 года)



123

Разные разности

25.09.2022 14:00:00

Как вы думаете, что важнее — есть много фруктов или есть фрукты часто? Казалось бы, какая разница. А между тем разницу обнаружили исследователи из Астонского университета в Бирмингеме.

>>
23.09.2022 14:00:00

В Формуле-1 всегда бытовало твердое убеждение, что здесь работает «правило 80/20»: машина/команда отвечают за 80% успеха в гонке, а мастерство пилота — только за 20%. Но, как выяснили ученые из Университета Летбриджа, эта формула ошибочна.

>>
21.09.2022 16:00:00

Компания Virginia Tech вместе со специалистами из двух университетов США работает над перчатками для подводных манипуляций Octa-glove. Принцип их работы позаимствован у щупалец осьминога.

>>
17.09.2022 16:00:00

Одуванчики продолжают распространяться по миру. И делают это поразительно успешно. Потому что используют надежные и изощренные технологии, созданные природой. Например, семена одуванчиков — одни из лучших летунов.

>>
16.09.2022 18:00:00

Ученые из Университета Райса представили бесконтактную оптическую систему мониторинга деформаций, которая включает в себя тензочувствительную краску и портативное оборудование для считывания информации с нее.

>>