Архейский провал?

Александр Гурьянов
(«ХиЖ», 2021, №6)

Геофизики считают, что в конце катархея Земля подверглась жестокой бомбардировке небесными телами, следы которой сохранились в виде остатков древних кратеров. В архее интенсивность бомбардировки снижалась, поэтому следы ударов в период 4—2,5 млрд лет назад должны быть редки. Действительно, архейские породы, изученные на территории Южной Африки и Австралии, их не содержат. В 2011 году на побережье Юго-Западной Гренландии, в области Маниитсок, геологи нашли единственную из сохранившихся архейских структур — округлый регион размером в полторы сотни километров. Его сочли следом метеоритного удара возрастом 3 млрд лет.

Недавно геологи канадского Университета Ватерлоо под руководством профессора Криса Якимчука искали в Гренландии полезные ископаемые и всесторонне исследовали место предполагаемого удара. Они изучали рельеф и геохронологию местности, делали химические и изотопные анализы. Полученные данные ставят под сомнение ударную природу региона и объясняют его появление эндогенными геологическими процессами.

Важные результаты получены методом дифракции обратного рассеяния электронов, которым изучили около шести тысяч зерен древних цирконов. Эти камни служат своего рода капсулами времени: в противоположность, например, кварцу или полевым шпатам они миллиарды лет сохраняют следы сильнейших ударных нагрузок. Зерна, половина из которых принадлежала осадочным, а половина горным породам, собрали в трех десятках мест региона. И ни одно не содержало следов происхождения от удара. «Я несколько огорчен выводом о том, что архейские бомбардировки пока остаются лишь теоретическим предположением, — говорит Якимчук — Однако усилия группы вполне окупились находками ранее неразведанных минеральных ресурсов области Маниитсок».

(Earth and Planetary Science Letters, 2021, 557, полный текст)



123

Разные разности

23.09.2021 20:00:00

Высокая озабоченность людей глобальным потеплением скорее связана с высоким уровнем их достатка, чем с масштабом грядущих климатических неприятностей на территории их проживания.

>>
08.09.2021 17:00:00

…иммунная система борется с инфекциями с разной интенсивностью в зависимости от времени суток…

…чрезмерное пристрастие к кофе приводит к уменьшению объёма мозга и увеличивает риск развития деменции и инсульта…

…обнаружена значительная корреляция между моментом инерции барицентрического движения Солнца и изменениями среднегодовой температуры Мирового океана в местах основных океанических течений…


>>
24.08.2021 17:00:00

Время от времени китайцы пускаются в путешествия: кто в поиске лучшей доли, кто для удовольствия. Кто они, те китайцы, что едут в РФ в последние 30 лет? Подробное исследование провел социолог из Южно-Уральского университета А.А. Авдашкин.

>>
11.08.2021 18:00:00

Научная группа из Международного института прикладного системного анализа во главе с Дмитрием Щепащенко сумела точно подсчитать объем лесной биомассы РФ.

>>
04.08.2021 17:00:00

…считается, что на микробиом кишечника в первую очередь влияет образ жизни, однако результаты 14-летнего наблюдения за популяцией бабуинов в Кении говорят, что решающую роль играют наследственные факторы…

…тело человека претерпевало и до сих пор претерпевает весьма существенные изменения под воздействием факторов окружающей среды, главным образом — температуры…

…новая маска со специальными сенсорами позволяет выяснить, болен ли человек ковидом; сенсоры могут быть настроены на работу и с другими вирусами…

>>