Гинуры — съедобные и целебные

Ручкина Н.
(«ХиЖ», 2021, №2)

pic_2021_02_42.jpg

Художник Петр Перевезенцев

Когда жители Северного Таиланда хотят восстановить иссякающие силы, они едят куриный суп с травами.  Ничего удивительного в этом нет, европейцы всегда считали куриный суп, а особенно бульон, наилучшим лечебным питанием для больных и выздоравливающих, тайцы же общеукрепляющие свойства блюда приписывают не курице, а травам, в том числе одной под названием хунфэнцай. Это растение родом из Юго-Восточной Азии, и у него много имен. В Малайзии его называют самбунг ньява унгу, в Китае — гуаньиньсянь и цзыбэйцай, в Индии — кусумби, в Японии — хандама, в США и в Европе — окинавский шпинат и окинавский салат, а по-латыни — гинура двухцветная Gynura bicolor.

Ни к шпинату, ни к салату растение отношения не имеет, просто многие зеленые листовые овощи в просторечье называют шпинатом. Гинура, или, как говорят англичане, джинура — обширный род семейства астровых (сложноцветных), в нем более 40 видов. Впервые род описал в 1825 году французский ботаник и натуралист Александр Анри Габриэль де Кассини (1781—1832), который специализировался на систематике сложноцветных.

Стебли у гинуры длинные, разветвленные, слегка одревесневшие; листья крупные, длиной до 40 см и шириной до 14 см, мясистые, по краям зубчатые, на кончиках заостренные, сверху зеленые, снизу фиолетовые, за что растение и получило свое название. Соцветия желтые, оранжевые или красные. Гинура любит открытые места: в лесу на месте падения дерева, по берегам рек, на обочинах дорог. Она предпочитает жаркие и влажные тропики, но неплохо себя чувствует и в сухой местности. Ее выращивают в ботанических садах как декоративное растение, на плантациях, в горшках, как гидропонную культуру.

Плоды гинуры напоминают плоды одуванчика и пищевой ценности не имеют, а листья и мягкие молодые побеги едят как зеленый овощ. Китайская традиция считает его охлаждающей пищей, которую следует вкушать в полдень, а готовить с «согревающими» ингредиентами: имбирем, кунжутным маслом или рисовым вином.

Овощ этот не простой, а лечебный. В Индии гинуру отваривают с рисом, и этим блюдом изгоняют кишечных паразитов, лечат гипертонию и язву желудка. На востоке страны при язве пьют свежеотжатый сок из гинуры и центеллы азиатской Centella asiatica. Листья прикладывают к кровоточащим ранам.

В Гонконге кровь останавливают отваром из высушенного растения. Им обрабатывают раны, а в случае маточных кровотечений и кровохарканья пьют. Еще один оригинальный рецепт для лечения маточных кровотечений — корни гинуры и листья фринума опушенножилкового Phrynium capitatum, тушеные со свиными челюстями.

В Китае и на Тайване используют экстракт из целого растения. Считается, что он улучшает кровообращение и останавливает наружные и внутренние кровотечения, снимает отеки, помогает при отравлениях, бронхите, угрях, воспалительных заболеваниях органов малого таза, амебной дизентерии, инфаркте и диабете.

Лабораторные исследования гинуры начали с ее биохимического состава, ничего необычного не обнаружили. Как всякий зеленый овощ, гинура — хороший источник калия. На фенольные соединения — фенольные кислоты, флавоноиды, танины и антоцианы — обращают особое внимание как на антиоксиданты.

Биологическую активность растения проверяли на клеточных культурах и в экспериментах на грызунах. Спиртовой экстракт из листьев и стеблей ощутимо снижал содержание глюкозы в крови мышей, которым скармливали большие дозы крахмала или глюкозы, водный экстракт защищал их печень от повреждений, вызванных алкоголем.

Клинических испытаний, к сожалению, кот наплакал. Их проводили специалисты Университета Рюкю на Окинаве. До недавнего времени у жителей Окинавы был самый низкий в Японии уровень смертности из-за инсульта и ишемической болезни сердца, но сейчас этот показатель примерно такой же, как в целом по стране. Причины этих изменений не вполне ясны, но принято считать, что виной всему питание. Раньше окинавцы ели много зеленых овощей, богатых калием, а калий подавляет образование тромбов, снижает давление и помогает предотвратить сердечные приступы. Теперь их рацион изменился.

Ученые проверили, что будет, если вернуть в меню традиционные овощи. Для этого здоровым жительницам Окинавы от 18 до 38 лет дважды в неделю присылали домой набор, в который, помимо гинуры, входили китайский горький огурец Momordica charantia, папайя, сарептская горчица, ньяна (травянистое растение семейства астровых Crepidiastrum lanceolatium), полынь обыкновенная и свекла. Добрая половина этих растений очень горькая, неудивительно, что жители Окинавы исключили их из своего рациона. Однако после двух недель экспериментальной диеты, а съедали они примерно по 145—170 г смеси в день, содержание калия в моче испытуемых увеличилось на 20% по сравнению с контрольной группой, которую просили избегать этих овощей. По содержанию калия в моче судили о его возросшей концентрации в крови. Кроме того, у испытуемых  увеличилось количество циркулирующих эндотелиальных клеток-предшественников, которые поддерживают целостность сосудов и снижают риск атеросклероза. Почему в исследовании участвовали именно женщины, ученые не объяснили.

Гинуру двухцветную иногда называют шпинатом долголетия. На самом деле так именуют гинуру распростертую G. procumbens. У нее длинные, лазающие стебли, которые карабкаются по деревьям и склонам оврагов. В Малайзии растение называют самбунг ньява, что означает «продлевающий жизнь», а в Китае — бай бин цао (сто недугов). В тропической Азии им лечат больные почки, ревматизм,  сахарный диабет, запоры и гипертонию, лихорадку, воспаление и вирусные инфекции. Кашицу из листьев наносят на место укуса ядовитых насекомых — она снимает воспаление.

В 2012 году китайская Национальная комиссия по здравоохранению и планированию семьи рекомендовала G. procumbens в качестве нового продукта питания. Хотя в Китае до этой рекомендации гинуру распростертую специально не выращивали, она тут же стала популярным овощем и лекарственным снадобьем. Так что не все средства китайской народной медицины имеют многовековую историю.

Гинура распростертая тоже практически не исследована. Растение уменьшает отек и боль в мышиной лапке после инъекции ксилола. Специалисты Банкогского университета имени короля Чулалонгкорна (Таиланд) использовали гель со спиртовым экстрактом листьев G. procumbens для лечения 25 больных бляшечным псориазом легкой и умеренной тяжести. Дважды в день гель наносили на больные места с одной стороны тела, а обычное в таких случаях лекарство — 0,1% крем триамцинолона — с другой.  Оба средства действовали одинаково.

А в таиландском Университете  Махидол показали, что гель на основе гинуры распростертой смягчает воспаление при заражении вирусами простого герпеса HSV-1 и HSV-2, но считать это средство сильнодействующим нельзя.

Всего в качестве лечебного средства используют семь видов гинуры. Их еще изучать и изучать, и особого внимания требуют  проблемы безопасности.

Растения  содержат токсичные для печени пирролизидиновые алкалоиды. Конечно, гинура гинуре рознь, количество и состав пирролизидиновых алкалоидов зависят от окружающих условий и видовой принадлежности, и опасаться следует прежде всего гинуры японской G. japonica, она же G. segetum и тусаньци. Это одно из самых популярных лекарственных растений в Китае и Японии. Гинура японская образует клубни диаметром от двух до шести сантиметров. Клубни и высушенные стебли растения вымачивают в вине или принимают в виде порошка при травмах, ревматизме, для улучшения циркуляции крови и как обезболивающее. Этот препарат называется корнем гинуры, по действию он сходен с корнем женьшеня ложного Panax notoginseng, но доступнее и дешевле. Китайцы, особенно живущие в сельской местности, где нет врачебной помощи, часто им лечатся. К сожалению, в корне гинуры много пирролидина, вызывающего веноокклюзионную болезнь печени, или нарушение проходимости некоторых печеночных вен. Болезнь редкая, в тяжелой форме смертельная.

Китайские медики из Чжэцзянского университета наблюдали за пациентами, заболевшими веноокклюзионной болезнью после того, как принимали корень гинуры. Эти люди не проходили химиотерапию, не страдали от болезней печени, не глотали ядов, и ничем иным, кроме как гинурой, их заболевание объяснить нельзя. Все пациенты уже немолоды, им под шестьдесят, корень гинуры они принимали раз тридцать, симптомы проявились после 20—30 раза, но точную дозу установить невозможно. Хорошая новость — некоторых больных удалось спасти.

Гинура японская вызывает и дерматит. Пока известен лишь один случай: китаянка растянула связки и прикладывала к больному колену листья гинуры японской. На следующий день колено отекло и покраснело.

Китайские медики, работающие в университетских клиниках, предупреждают, что традиционная китайская медицина небезопасна и травы нельзя принимать без разбора и без контроля врача.

Обеспечить безопасность помогут и правильно подобранные лекарственные сборы. Гинуру полезно сочетать с лакрицей. Она содержит глицирризин и глицирретиновую кислоту, которая снижает гепатотоксичность пирролизидиновых алкалоидов.

А гинура двухцветная прежде всего сочный зеленый овощ, богатый витаминами и тем полезный. Разварившись, он становится слизистым, и, если слизь вам не нравится, готовьте его очень быстро, обжаривайте например.

123

Разные разности

20.07.2021

Кристофер Хансон, старший лектор Университета Мальмё, давно изучает различные «стыдливые» фобии шведов. С недавних пор среди них оказалось и поедание кипрского сыра халуми.

>>
06.07.2021 17:00:00

…исследователи выяснили, как будет меняться скорость астероида Апофис после 2029 года, что позволит использовать гравитационный маневр и избежать столкновения астероида с Землей в 2051 году…

…специально натренированные собаки учуивают коронавирус в образцах мочи с вероятностью 95%…

…неинвазивный метод стимуляции мозга с помощью сфокусированного ультразвука позволяет включать и выключать определенные типы нейронов и может быть использован при лечении нейродегенеративных заболеваний…

>>
29.06.2021 17:00:00

Болезни желудка и кишечника превратились в этакий бич для человечества. На помощь могут прийти братья наши мельчайшие – бактерии. Нет, речь не идет о правильном питании с использованием пробиотиков.

>>
23.06.2021 17:00:00

Оказывается, консолидацию разрозненных экстремистов в организованную группу можно отследить по динамике нарастания определенного содержания в Сети: ее удалось описать единым уравнением, используемым в физике при изучении морских волн.

>>
16.06.2021 16:00:00

…летучие мыши живут в пространстве, где расстояния измеряются временем, например – насекомое находится в девяти миллисекундах, а не в полутора метрах…

…совместные усилия программного обеспечения и нейронного интерфейса позволяют преобразовать мысленный процесс написания текста парализованными пациентами в текст на экране компьютера

… раны у мышей заживают почти на треть быстрее при внесении бета-изоформы очищенного рекомбинантного белка теплового шока

>>