Интеллект здания

Александр Гурьянов
(«ХиЖ», 2021, №2)

В США здания, в которых проживают люди и находятся учреждения, потребляют сорок процентов валовой электроэнергии. Из нее чуть меньше половины приходится на системы обогрева, вентиляции и кондиционирования воздуха. Методы компьютерного управления такими системами, предложенные в США для зданий самой разной конструкции, позволяют снижать энергопотребление. Их применение сдерживают дорогое оборудование и его программное обеспечение, однако принципиальная возможность существенной экономии энергии сегодня очевидна всем. В нашей стране проблема кпд энергоснабжения зданий стоит еще более остро.

Недавно команда трех ученых под руководством Драгуна Враби из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории Министерства энергетики США обнародовала свой подход к управлению зданиями на основе ИИ. Для оптимизации их энергопотоков они предложили принципиально новую математическую модель, которую можно обучать на данных конкретного здания. Программную модель можно будет применить к строению любого типа, а учет внутренних связей его элементов снижает время обучения ИИ в сравнении с уже применяемыми программами. Дешевая и гибкая модель способна учесть все нюансы конструкции и сэкономить до половины энергозатрат. Программа позволит даже неспециалисту разрабатывать и оптимизировать уже имеющиеся энергосистемы, не тратясь на дополнительное оборудование и софт.

Команда обнародовала программный код вместе с примерами его применений на известном сайте программ GitHub — для всеобщего пользования. Текст теоретической статьи, находящейся на рецензии в журнале «Proc. of the IEEE», можно найти в сети. Разработчики надеются на широчайшее применение нового подхода и продолжают его совершенствовать.

(Препринт arxiv:2004.11184)



123

Разные разности

07.10.2022 14:00:00

Исследователи из Университета Британской Колумбии создали медно-цинковое нанопокрытие, которое помогает быстрее уничтожать бактерии по сравнению с чистой медью. Ученые надеются, что скоро в больницах такие покрытия появятся на дверных ручках и кнопках лифта, к которым чаще всего прикасаются персонал, пациенты и посетители.

>>
29.09.2022 12:00:00

Сегодня в живых клетках аминокислоты образуются из α-кетокислот с использованием азота и белков-катализаторов. Но как это происходило в ранние исторические времена, когда никаких клеток еще не было? Ученые из Исследовательского института Скриппса предположили, что роль фермента в превращении α-кетокислоты в аминокислоту может сыграть обыкновенный цианид.

>>
25.09.2022 14:00:00

Как вы думаете, что важнее — есть много фруктов или есть фрукты часто? Казалось бы, какая разница. А между тем разницу обнаружили исследователи из Астонского университета в Бирмингеме.

>>
23.09.2022 14:00:00

В Формуле-1 всегда бытовало твердое убеждение, что здесь работает «правило 80/20»: машина/команда отвечают за 80% успеха в гонке, а мастерство пилота — только за 20%. Но, как выяснили ученые из Университета Летбриджа, эта формула ошибочна.

>>
21.09.2022 16:00:00

Компания Virginia Tech вместе со специалистами из двух университетов США работает над перчатками для подводных манипуляций Octa-glove. Принцип их работы позаимствован у щупалец осьминога.

>>