ИИ и детекторы дипфейков

Александр Гурьянов
(«ХиЖ», 2021, №2)

В одной из интернет-лекций докладчик просит публику выбрать из нескольких выступлений Обамы документальный, а не созданный компьютером ролик. Зрителям все они кажутся хроникой, но на самом деле ролики поддельные. Нынче, особенно в связи с американскими выборами, в сети появились сотни подложных видео, обозначаемых термином «дипфейк», то есть глубокий фейк.

В позапрошлом номере мы писали о том, что примерно в четырех случаях из пяти даже осведомленный зритель не в состоянии заподозрить видеообман («Химия и жизнь» 2020, 11). Однако, для его выявления уже созданы специальные программы-детекторы, например, XceptionNet. Обычно они отслеживают лица персонажей и анализируют их с помощью обученных нейронных сетей на предмет несоответствий. Например, известно, что дипфейки неестественно воспроизводят моргание.

Однако и детектор можно обмануть. Как это сделать рассказал Шахзин Хусейн из Калифорнийского университета в Сан-Диего на Международной конференции по компьютерному зрению (WACV 2021), прошедшей онлайн 5—9 января 2021 года. Для создания нераспознаваемого дипфейка он со своими коллегами использовал специальные вставки в каждый видеокадр. Они представляют сбой оригинальные части кадров, слегка измененные особым алгоритмом. Обычно стандартные операции сжатия устраняют небольшие изменения кадра, но авторам удалось обойти это ограничение. Результаты попыток обмануть детектор тестировали при разных данных о модели его машинного обучения. При наличии полной информации о ее алгоритмах, измеренная экспериментаторами вероятность обмана составила 99% даже для лучших детекторов, при неполном — уменьшилась до 86%. Сжатие видео снижало ее на 10—15%.

Как считает руководитель работы, им удалось доказать, что принципиально возможно обмануть любой детектор дипфейка. Исследователи предлагают противоядие, которое, как и следовало ожидать, состоит в тренировке детектора на разных обманных вставках. В докладе изложены основные принципы и результаты тестов, однако не обнародован сам компьютерный код, чтобы им не воспользовались злоумышленники.

(Агентство «NewsWise», 8 февраля 2021 года) 



123

Разные разности

05.08.2022 17:00:00

Многие самки пауков съедают своих партнеров после спаривания, и большинство самцов относятся к этому покорно. Но есть пауки, которых такое положение вещей не устраивает. И они стараются удрать в самый последний момент.

>>
03.08.2022 17:00:00

Израильские ученые уверены, что взаимная симпатия с потенциальным партнером зависит от того, насколько хорошо они могут синхронизировать свои тела.

>>
01.08.2022 17:00:00

Ученые из Университета Ньюкасла обнаружили новые типы бактерий, которые прилипают к плавающим в морской толще частицам микропластика и путешествуют на них по океану.

>>
26.07.2022 16:00:00

Почти в половине проб воды, взятых из рек по всему миру, присутствуют биологически активные компоненты лекарств в концентрациях, от которых можно ожидать экотоксикологических эффектов.

>>
22.07.2022 18:00:00

В США считают, что один из надежных способов уменьшить число погибших в дорожных авариях — это постоянно информировать водителей о количестве жертв на дорогах, размещая эту информацию на специальных табло, расставленных вдоль дорог. Например — «1669 смертей в этом году на дорогах Техаса!» Предполагали, что лишнее напоминание должно мобилизовать водителя. Но оказалось всё наоборот!

>>