Интеллектуальная диагностика

Александр Гурьянов
(«ХиЖ», 2021, №4)

Дистанционное общение с врачом через Интернет становится все более насущной проблемой, особенно в пандемийные времена. Однако при доступном сегодня программном обеспечении врач зачастую не сможет получать точные и независимые от слов пациента данные о состоянии его здоровья, например узнать пульс или частоту дыхания. Для измерения этих двух параметров команда исследователей, патронируемая профессором Шветаком Пателем и возглавляемая аспирантом Вашингтонского университета Лю Синем разработала новый способ. Он использует видеокамеру смартфона или компьютера. Следящая за лицом человека система выделяет слабые периодические изменения в отражении света от участков кожи, связанные с потоком крови. Объемное исследование профинансировали корпорация «Гугл» и Фонд Мелинды и Билла Гейтс.

Для эффективного применения алгоритма искусственного интеллекта система выбирает на лицах области, несущие максимальную информацию о пульсе и частоте дыхания. У разных людей эти области различны — алгоритму приходится быстро адаптироваться к уникальной физиологии каждого человека, а также учитывать световые параметры окружающей его среды. Надежные результаты достигнуты при ста двадцати видеокадрах в секунду. Профессор Патель отмечает, что система сохраняет приватность, так как запускается на компьютере, а не в облаке.

Искусственный интеллект тренировали на испытуемых с подключенными датчиками пульса и частоты дыхания. Результаты работы превосходят достижения аналогичных систем, контролирующих многочисленные объекты, движущиеся в поле зрения камеры. Испытания выявили и недостатки, связанные с разным освещением лиц или макияжем. Кроме того, надежно анализировать темнокожие лица пока не удается.

Программа выложена в открытый доступ в хранилище программ Github. Ее испытывают в различных клиниках США. Помимо использования в медицине эту технологию можно применять для быстрого дистанционного выяснения основных показателей эмоционального состояния людей, как, например, это делают на детекторе лжи.

(34th Conference on Neural Information Processing Systems, Vancouver, Canada, 2020)

123

Разные разности

15.10.2021 17:00:00

…взрослые люди с аутизмом, умственно неполноценные и страдающие расстройствами психики подвержены большему риску подцепить COVID-19 и тяжелее переносят болезнь, если это случилось…

…освещенность живота во время беременности сказывается на развитии мозга эмбриона – чем больше света, тем лучше

…креативная деятельность оказывает нейропротекторный эффект в пожилом возрасте

>>
08.10.2021 17:00:00

Отчего люди голодают в засушливых районах планеты вроде африканского Сахеля? Да от того, что потепление климата ведет к засухе, опустыниванию и потере урожая, скажет всякий. И будет не прав.

>>
23.09.2021 20:00:00

Высокая озабоченность людей глобальным потеплением скорее связана с высоким уровнем их достатка, чем с масштабом грядущих климатических неприятностей на территории их проживания.

>>
08.09.2021 17:00:00

…иммунная система борется с инфекциями с разной интенсивностью в зависимости от времени суток…

…чрезмерное пристрастие к кофе приводит к уменьшению объёма мозга и увеличивает риск развития деменции и инсульта…

…обнаружена значительная корреляция между моментом инерции барицентрического движения Солнца и изменениями среднегодовой температуры Мирового океана в местах основных океанических течений…


>>
24.08.2021 17:00:00

Время от времени китайцы пускаются в путешествия: кто в поиске лучшей доли, кто для удовольствия. Кто они, те китайцы, что едут в РФ в последние 30 лет? Подробное исследование провел социолог из Южно-Уральского университета А.А. Авдашкин.

>>