Жир, устойчивый к голоданию

Космачевская О.В.
(«ХиЖ», 2021, №4)

Желая быть красивыми и здоровыми, мы постоянно боремся с лишним весом, пытаемся уменьшить количество жировых отложений. Но жировая ткань необходима нашему организму. Прежде всего — это источник энергии и гормонов, многие из которых регулируют энергетику, репродуктивную функцию, мышление. Пользу для организма приносит белый подкожный жир и бурый, который располагается в области плеч, шеи, спины, почек. Белый жир — источник энергии на случай голода, бурый жир — поддерживает выработку тепла, когда холодно.

В нашем организме есть и плохой жир — висцеральный, который накапливается в брюшной полости вокруг печени, кишечника, поджелудочной железы, сердца. Именно от этого виды жира нужно избавляться. Висцеральный жир выделяет ретинол-связывающий белок 4, который снижает чувствительность к инсулину. Это приводит к развитию диабета второго типа, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Чаще всего с лишним весом борются с помощью диет, ограничивающих калорийность рациона.

Ученые из Сиднейского университета (Кампердаун, Австралия) решили проверить,  как голодание влияет на жировые отложения. Исследование проводили на мышах, которых кормили через день. Это так называемое периодическое голодание. Предыдущие исследования на людях и грызунах показали, что такой режим питания приводит снижению инсулина и холестерина в крови.

Австралийские исследователи изучили, как различные виды жировой ткани (белой, бурой и висцеральной) реагируют на периодическое голодание. Во время голода, когда в крови мало глюкозы, из симпатических нейронов и надпочечников высвобождаются катехоламины (норадреналин, дофамин). Они взаимодействует с адренергическими рецепторами клеток жировой ткани, в результате чего из клеток высвобождаются жирные кислоты, которые служат топливом для других клеток.

Оказалось, что запасы висцерального жира при голодании не только не уменьшаются, но даже увеличиваются. По мнению ученых это происходит потому, что под действием повторяющихся периодов голода снижается количество адренергических рецепторов в клетках жировых отложений. Это приводит к сохранению жировых запасов.

Так что голодовками вернуть себе талию вряд ли получится. А пока ученые ищут другие пути борьбы с плохим жиром, ежедневные физические упражнения помогут поддержать фигуру и здоровье.

(Cell Reports, 2021, 9)



123

Разные разности

15.10.2021 17:00:00

…взрослые люди с аутизмом, умственно неполноценные и страдающие расстройствами психики подвержены большему риску подцепить COVID-19 и тяжелее переносят болезнь, если это случилось…

…освещенность живота во время беременности сказывается на развитии мозга эмбриона – чем больше света, тем лучше

…креативная деятельность оказывает нейропротекторный эффект в пожилом возрасте

>>
08.10.2021 17:00:00

Отчего люди голодают в засушливых районах планеты вроде африканского Сахеля? Да от того, что потепление климата ведет к засухе, опустыниванию и потере урожая, скажет всякий. И будет не прав.

>>
23.09.2021 20:00:00

Высокая озабоченность людей глобальным потеплением скорее связана с высоким уровнем их достатка, чем с масштабом грядущих климатических неприятностей на территории их проживания.

>>
08.09.2021 17:00:00

…иммунная система борется с инфекциями с разной интенсивностью в зависимости от времени суток…

…чрезмерное пристрастие к кофе приводит к уменьшению объёма мозга и увеличивает риск развития деменции и инсульта…

…обнаружена значительная корреляция между моментом инерции барицентрического движения Солнца и изменениями среднегодовой температуры Мирового океана в местах основных океанических течений…


>>
24.08.2021 17:00:00

Время от времени китайцы пускаются в путешествия: кто в поиске лучшей доли, кто для удовольствия. Кто они, те китайцы, что едут в РФ в последние 30 лет? Подробное исследование провел социолог из Южно-Уральского университета А.А. Авдашкин.

>>