Жир, устойчивый к голоданию

Космачевская О.В.
(«ХиЖ», 2021, №4)

Желая быть красивыми и здоровыми, мы постоянно боремся с лишним весом, пытаемся уменьшить количество жировых отложений. Но жировая ткань необходима нашему организму. Прежде всего — это источник энергии и гормонов, многие из которых регулируют энергетику, репродуктивную функцию, мышление. Пользу для организма приносит белый подкожный жир и бурый, который располагается в области плеч, шеи, спины, почек. Белый жир — источник энергии на случай голода, бурый жир — поддерживает выработку тепла, когда холодно.

В нашем организме есть и плохой жир — висцеральный, который накапливается в брюшной полости вокруг печени, кишечника, поджелудочной железы, сердца. Именно от этого виды жира нужно избавляться. Висцеральный жир выделяет ретинол-связывающий белок 4, который снижает чувствительность к инсулину. Это приводит к развитию диабета второго типа, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Чаще всего с лишним весом борются с помощью диет, ограничивающих калорийность рациона.

Ученые из Сиднейского университета (Кампердаун, Австралия) решили проверить,  как голодание влияет на жировые отложения. Исследование проводили на мышах, которых кормили через день. Это так называемое периодическое голодание. Предыдущие исследования на людях и грызунах показали, что такой режим питания приводит снижению инсулина и холестерина в крови.

Австралийские исследователи изучили, как различные виды жировой ткани (белой, бурой и висцеральной) реагируют на периодическое голодание. Во время голода, когда в крови мало глюкозы, из симпатических нейронов и надпочечников высвобождаются катехоламины (норадреналин, дофамин). Они взаимодействует с адренергическими рецепторами клеток жировой ткани, в результате чего из клеток высвобождаются жирные кислоты, которые служат топливом для других клеток.

Оказалось, что запасы висцерального жира при голодании не только не уменьшаются, но даже увеличиваются. По мнению ученых это происходит потому, что под действием повторяющихся периодов голода снижается количество адренергических рецепторов в клетках жировых отложений. Это приводит к сохранению жировых запасов.

Так что голодовками вернуть себе талию вряд ли получится. А пока ученые ищут другие пути борьбы с плохим жиром, ежедневные физические упражнения помогут поддержать фигуру и здоровье.

(Cell Reports, 2021, 9)



123

Разные разности

23.06.2021 17:00:00

Оказывается, консолидацию разрозненных экстремистов в организованную группу можно отследить по динамике нарастания определенного содержания в Сети: ее удалось описать единым уравнением, используемым в физике при изучении морских волн.

>>
16.06.2021 16:00:00

…летучие мыши живут в пространстве, где расстояния измеряются временем, например – насекомое находится в девяти миллисекундах, а не в полутора метрах…

…совместные усилия программного обеспечения и нейронного интерфейса позволяют преобразовать мысленный процесс написания текста парализованными пациентами в текст на экране компьютера

… раны у мышей заживают почти на треть быстрее при внесении бета-изоформы очищенного рекомбинантного белка теплового шока

>>
08.06.2021 17:00:00

Когда-то считалось, что к гербицидам сплошного действия не сможет приспособиться ни один сорняк. Сегодня же быстрорастущий и устойчивый амарант Палмера наносит огромный урон урожаю.

>>
01.06.2021 16:00:00

Солнечные опреснительные установки постоянно совершенствуются. Очередная перспективная идея принадлежит китайским специалистам из Шанхайского университета во главе с Чан Чао.

>>
24.05.2021 17:00:00

…муравьи реагируют на социальную изоляцию почти как люди…

…при падении астероидов размером порядка десяти километров в океан воздействие на атмосферу Земли будет не менее сильным, чем при падении на сушу…

…даже если вы не верите в конспирологичнские теории, они заставляют вас усложнять стратегию поведения…

>>