Почему мозг человека больше мозга обезьяны

Космачевская О.В.
(«ХиЖ», 2021, №4)

Человек отличается от своих предков обезьян развитыми когнитивными навыками. Связано это с особенностями строения нашего головного мозга, который очень похож на мозг обезьян, разница только в размерах: по объему человеческий орган примерно в три раза превосходит обезьяний. Конечно, дело не только в размерах. Однако интеллект человека вырос именно после того, как скачкообразно объем мозга ранних Homo. У первобытных людей появилась речь и скоординированное движение рук. Но до сих пор не известно, что послужило причиной стремительного увеличения мозга.
Ученые из Кембриджского университета (Великобритания) обнаружили ген, который регулирует размеры мозга.

Эксперимент проводили на органоидах, которые представляют собой объемные (трехмерные) ткани, выращенные in vitro из стволовых клеток человека, гориллы и шимпанзе. Органоиды моделируют ранние (эмбриональные) стадии развития мозга. На этих стадиях стволовые клетки-предшественники нейронов имеют цилиндрическую форму и легко делятся, и чем чаще они делятся, тем больше образуется нейронов. По мере созревания клетки-предшественники замедляют деление, удлиняются и приобретают конусообразную форму.

Ученые заметили, что у горилл и шимпанзе период активного деления длится примерно пять дней, а у человека — около семи дней. Этой разницы достаточно, чтобы органоиды человеческого мозга превзошли по размерам органоиды человекообразных обезьян.

Чтобы понять механизм этих различий, ученые сравнили активность генов человеческих органоидов с обезьяньими и выявили ген ZEB2. В органоидах мозга горилл он активировался раньше, чем в органоидах человека. Когда в клетках-предшественниках горилл отсрочили включение гена ZEB2, они стали медленнее созревать. Такая манипуляция с геном позволила получить более крупные органоиды, похожие на человеческие. И наоборот, преждевременное включение гена ZEB2 в клетках-предшественниках человека провоцировало быстрый переход в органоиды меньшего размера.

Исследователи отмечают, что органоиды − это лишь модель реального мозга. Однако их изучение помогает понять, какие стадии в развитии мозга повлияли на переход от обезьяны к человеку.

(Cell, 24 марта 2021)



123

Разные разности

15.10.2021 17:00:00

…взрослые люди с аутизмом, умственно неполноценные и страдающие расстройствами психики подвержены большему риску подцепить COVID-19 и тяжелее переносят болезнь, если это случилось…

…освещенность живота во время беременности сказывается на развитии мозга эмбриона – чем больше света, тем лучше

…креативная деятельность оказывает нейропротекторный эффект в пожилом возрасте

>>
08.10.2021 17:00:00

Отчего люди голодают в засушливых районах планеты вроде африканского Сахеля? Да от того, что потепление климата ведет к засухе, опустыниванию и потере урожая, скажет всякий. И будет не прав.

>>
23.09.2021 20:00:00

Высокая озабоченность людей глобальным потеплением скорее связана с высоким уровнем их достатка, чем с масштабом грядущих климатических неприятностей на территории их проживания.

>>
08.09.2021 17:00:00

…иммунная система борется с инфекциями с разной интенсивностью в зависимости от времени суток…

…чрезмерное пристрастие к кофе приводит к уменьшению объёма мозга и увеличивает риск развития деменции и инсульта…

…обнаружена значительная корреляция между моментом инерции барицентрического движения Солнца и изменениями среднегодовой температуры Мирового океана в местах основных океанических течений…


>>
24.08.2021 17:00:00

Время от времени китайцы пускаются в путешествия: кто в поиске лучшей доли, кто для удовольствия. Кто они, те китайцы, что едут в РФ в последние 30 лет? Подробное исследование провел социолог из Южно-Уральского университета А.А. Авдашкин.

>>